НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

26 ноября 2004, 15:50

Японию россияне понимают лучше, чем "Родину"

Фонд «Общественное мнение»

Фонд «Общественное мнение»

119421, Москва, ул. Обручева, д. 26, корп. 2;тел.: (095) 745-8765, 936-4118; факс: (095) 745-89-03, 936-2015; e-mail: fom@fom.ru
 
Фонд "Общественное мнение" провел опросы об отношении россиян к Японии, а также по некоторым внутриполитическим вопросам. Почти половина опрошенных воспринимает Японию как дружественную страну, хотя 85% к передаче островов относятся отрицательно (еще три года назад вдвое больше жителей России считали Японию страной недружественной). Почти половина не имеет представления о влиянии партии "Родина" на политику, большинство не знает ее лозунгов, а 80% исключают возможность вступления в нее. Кроме того, все больше россиян поддерживают инициативу Путина о назначаемости губернаторов.
 
 

О спорных островах

Россия и страны мира

Судя по данным опроса, 40% российских граждан считают Японию дружественным по отношению к нашей стране государством, противоположного мнения придерживаются 33% россиян. Отметим, что три года назад точка зрения о дружественности Японии вдвое преобладала над противоположной (данные в % от числа опрошенных):

Япония по отношению к России Март 2001 Ноябрь 2004
...дружественное государство 56 40
…недружественное государство 27 33
Затрудняются ответить 17 27

Подавляющее большинство россиян (85%) в той или иной степени осведомлены о том, что между нашей страной и Японией существует спор о принадлежности четырех островов Курильской гряды. Недавно глава МИДа Сергей Лавров заявил, что Россия, признавая советско-японскую декларацию 1956 года, допускает возможность передать Японии два из четырех спорных островов. Респондентов спросили, как бы они к этому отнеслись. Две трети опрошенных заявили, что отнеслись бы к этому отрицательно (65%), немногие говорят о безразличии (14%) и только 9% — об одобрении такого шага. Чаще других о положительном отношении к возможной передаче Японии двух из четырех спорных островов говорят люди с высшим образованием (19%) и москвичи (21%).

Сторонники такого решения проблемы считают, что японцы, будучи рачительными хозяевами, «наведут порядок»: «не дадут так просто пустовать земле», «людям жизнь там наладят». Кроме того, без решения проблемы спорных островов невозможно подписание мирного договора между нашими странами, а если договор будет подписан, «то пойдут инвестиции» Японии в российскую экономику. Наконец, у японцев, полагают некоторые, «больше прав на эти острова», т.к. они раньше принадлежали этой стране.

Основной аргумент респондентов, выступающих против передачи Японии двух островов, таков: «свое не надо отдавать чужим». Начнем отдавать малое — в итоге «можно все разбазарить» и«всю Россию отдать» (38%).

7% респондентов подчеркивают, что острова Россией завоеваны, за эту землю «пролита кровь», — значит, теперь «это наше по праву».

По мнению 4% опрошенных, «и так мы много всего дарим, отдаем» («уже подарили Америке Аляску!»; «слишком много уже отдали: и Крым, и Байконур», «мы уже Китаю острова отдали, хватит с нас этого!»).

Другие (4%) переживают за судьбу россиян, проживающих на спорных островах («а людей-то куда девать, кто там вырос?»).

3% выступают против отдачи островов, т.к. опасаются, что многие страны начнут предъявлять России территориальные претензии («отдай два острова — потребуют еще»; «потом финны потребуют Карельский перешеек»; «Китай тоже на Сибирь претендует»).

Фонд «Общественное мнение». Всероссийские опросы городского и сельского населения в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик всех экономико-географических зон. Метод опроса — интервью по месту жительства. Статистическая погрешность не превышает 3,6%. 10 марта 2001 года и 20 ноября 2004 года. По 1500 респондентов.

О партии «Родина» и о ее лидере

Политические партии: «Родина»

«Родина» — одна из четырех партий, прошедших в Госдуму и имеющих там свою фракцию. Однако половина россиян (48%) не имеют определенного мнения о том, оказывает ли эта партия влияние на политическую жизнь страны. Отмечают такое влияние 30% респондентов, при этом 21% считают его слабым, а 9% — сильным. Убеждены, что «Родина» не оказывает вообще никакого влияния на жизнь страны, 22% опрошенных.

Полагают, что цели партии «Родина» соответствуют интересам таких людей, как они, 22% опрошенных, и столько же респондентов (23%) не находят такого соответствия.

Допускают для себя возможность вступления в ряды этой партии 7% респондентов, три четверти опрошенных (79%) такую возможность исключают.

По мнению 38% россиян, лидеры «Родины» в целом поддерживают В. Путина (14% полагают, что они находятся в оппозиции к президенту). 31% опрошенных уверены, что В. Путин в своих решениях, действиях прислушивается к мнению лидеров партии, 21% убеждены в обратном.

При этом на вопрос о том, кто возглавляет «Родину», большинство россиян не ответили: 53% заявили, что не знают лидера этой партии, еще 11% затруднились с ответом. Знают, что «Родину» возглавляет Д. Рогозин, треть россиян (31%), другие фамилии называли 5% опрошенных.

Две трети респондентов (69%) говорят, что в регионах, где они живут, деятельность местных лидеров, активистов партии «Родина» незаметна; утверждают обратное только 4% опрошенных.

Фонд «Общественное мнение». Всероссийские опросы городского и сельского населения в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик всех экономико-географических зон. Метод опроса — интервью по месту жительства. Статистическая погрешность не превышает 3,6%. 30 августа и 27 декабря 2003 года и 20 ноября 2004 года. По 1500 респондентов.

Лозунги партии «Родина»

Политические партии: «Родина»

Деятельность партии «Родина», видимо, не очень хорошо известна россиянам: подавляющее большинство опрошенных (81%) не смогли или не захотели назвать лозунги, призывы или обещания, с которыми у них ассо­циируется эта партия. Ответы остальных можно разделить на несколько основных групп.

У 8% респондентов «Родина» ассоциируется с призывами и обещаниями повысить жизненный уровень населения («дать хорошую жизнь народу»; «зарплату достойно поднять крестьянам — работникам сельского хозяйства»; «прибавить пенсию»; «бесплатное образование, медицина»; «забота о малоимущих»; «обещание социальных льгот»).

2% вспомнили призывы «Родины» «вернуть государству богатства страны», «национализировать наши ископаемые», пересмотреть итоги приватизации и, наконец, «отобрать среди богатых то, что у них есть, отдать <тем>, у кого нет, — поделить».

Некоторые респонденты (2%) упомянули обещания «Родины» возродить Россию, обеспечить законность и порядок, объединить россиян.

Патриотические лозунги партии вспомнились также 2% респондентов, причем некоторые отмечают, что они носят националистический характер.

Фонд «Общественное мнение». Всероссийский опрос городского и сельского населения в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик всех экономико-географических зон. Метод опроса — интервью по месту жительства. Статистическая погрешность не превышает 3,6%. 20 ноября 2004 года. 1500 респондентов.

Социальная база партии «Родина»

Политические партии: «Родина»

Россиян спросили: «КТО, ПО ВАШЕМУ МНЕНИЮ, КАКИЕ ЛЮДИ, СЛОИ НАСЕЛЕНИЯ ПОДДЕРЖИВАЮТ ПАРТИЮ «РОДИНА», ЯВЛЯЮТСЯ ЕЕ СТОРОННИКАМИ?» На этот вопрос дали ответы 36% респондентов.

Чаще всего к сторонникам «Родины» участники опроса относят «людей, средних по достатку», «среднего уровня жизни» (8%). Полагают, что эту партию поддерживают малообеспеченные граждане, «самые нищие слои», 6% опрошенных. Называют в этой связи олигархов, «богачей» 2% респондентов.

Описывающие сторонников «Родины» в категориях, связанных с родом деятельности, чаще всего утверждают, что эту партию поддерживают пенсионеры, ветераны (6%). Считают, что электорат партии — это «рабочий класс», «сельскохозяйственные работники», 3% опрошенных. По 1% выделяют такие социальные группы, как бюджетники, чиновники, военные.

6% опрошенных, отвечая на этот вопрос, обращают внимание на возрастные характеристики приверженцев «Родины», но представляют их по-разному: «люди преклонного возраста», «старички» (2%), «граждане среднего возраста» (2%), молодежь (2%).

3% не могут указать на определенные группы населения, сочувствующие партии «Родина», а полагают, что у этой партии широкая социальная база, которую составляют «обыкновенные простые люди», «обычные жители России», «такие, как мы…», «разные люди с разными убеждениями», «все слои населения понемногу».

Фонд «Общественное мнение». Всероссийский опрос городского и сельского населения в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик всех экономико-географических зон. Метод опроса — интервью по месту жительства. Статистическая погрешность не превышает 3,6%. 20 ноября 2004 года. 1500 респондентов.

Назначение губернаторов — за и против

Власть: регионы

В сентябре 2004 года В. Путин выдвинул предложение об изменении порядка выбора глав регионов (губернаторов). Сегодня большинство россиян знают или что-то слышали о предлагаемой реформе (данные в % от числа опрошенных):

О предложении выбирать глав регионов законодательными собраниями по представлению президента... Сентябрь 2004 Октябрь 2004 Ноябрь 2004
...знают 21 39 43
...что-то слышали 26 26 29
....слышат впервые 49 33 26

Отношение к инициативе президента постепенно меняется, у нее становится больше сторонников и меньше противников. Но в целом эти группы остаются сопоставимыми по численности: положительных и отрицательных последствий от перехода к новой системе селекции региональных руководителей ожидают примерно по трети россиян (данные в % от числа опрошенных):

Если глав регионов будут выбирать законодательные собрания по представлению президента, то последствия этого будут по преимуществу... Сентябрь 2004 Октябрь 2004 Ноябрь 2004
...положительные 28 30 36
...отрицательные 37 33 31
Затруднились ответить 35 36 32

Фонд «Общественное мнение». Всероссийские опросы городского и сельского населения в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик всех экономико-географических зон. Метод опроса — интервью по месту жительства. Статистическая погрешность не превышает 3,6%. 18 сентября, 16 октября и 20 ноября 2004 года. По 1500 респондентов.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.