НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

11 декабря 2004, 05:40

Россияне об Украине и Чечне

Фонд «Общественное мнение»

Фонд «Общественное мнение»

119421, Москва, ул. Обручева, д. 26, корп. 2;тел.: (095) 745-8765, 936-4118; факс: (095) 745-89-03, 936-2015; e-mail: fom@fom.ru

По последним опросам Фонда "Общественное мнение" симпатии россиян по-прежнему на стороне Януковича (45%), а 20% уверены, что в ситуации на Украине возобладает здравый смысл. Чеченская война вызывает гораздо более однозначное мнение: большинство полагает, что она не закончена (83%), что нормализовать ситуацию там в ближайшее время не удастся (54%) и что ввод войск в 1994 году ошибочен, поскольку повлек за собой гибель многих людей. Однако статус самостоятельного государства для Чечни опрошенные не считают правильным.

 

Украина: «все закончится здравым смыслом»?

Страны СНГ: Украина

Респондентам задали вопрос: «Как вы думаете, чем закончатся события, которые сейчас происходят на Украине?» Ответили на него 54% участников опроса. Вот предложенные ими сценарии развития событий (данные в % от числа опрошенных):

  • возобладает здравый смысл, все закончится хорошо, миром, Украина сохранится как единое государство («мир воцарится на Украине», «все утихомирится»; «без распада Украины»; «все закончится здравым смыслом») — 20
  • будут проведены повторные выборы, будет избран президент («выберут того, кого народ хочет»; «должен победить Янукович»; «выберут наконец Ющенко») — 16
  • будет кровопролитие, революция, гражданская война — 8
  • Украина разделится на два государства («Украина расколется на две части — восточную и западную») — 5
  • отношения России и Украины улучшатся настолько, что станет возможным объединение двух стран («Украина сблизится с Россией»; «Украина присоединится к России») — 3
  • все закончится плохо («страшно думать»; «плачевно») — 1
  • Украина отдалится от России и «сблизится с Западом» («Запад оторвет Украину») — 1

В целом, как видно из приведенных данных, 39% россиян верят в благополучное завершение политического кризиса на Украине, а мрачные прогнозы дают 15% опрошенных.

Фонд «Общественное мнение». Всероссийский опрос городского и сельского населения в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик всех экономико-географических зон. Метод опроса — интервью по месту жительства. Статистическая погрешность не превышает 3,6%. 4 декабря 2004 года. 1500 респондентов.

События на Украине волнуют россиян

Страны СНГ: Украина

Каждую неделю респондентов спрашивают, какие события их больше всего заинтересовали, привлекли их внимание. По данным опроса, проведенного 4 декабря, в фокусе внимания россиян на прошедшей неделе была ситуация на Украине, сложившаяся после второго тура президентских выборов,  — именно о ней упомянули 44% опрошенных. На этом фоне все остальные события померкли: их называли не более чем по 2% респондентов — например, визит В. Путина в Индию (2%), события в Абхазии (2%).

Две трети респондентов (68%) утверждают, что следят за ситуацией на Украине (не следят — 29%). Большинство опрошенных (55%) переживают по поводу этих событий, принимают их близко к сердцу; относятся к происходящему спокойно 40% респондентов.

Некоторые политики и журналисты опасаются, что политический кризис, охвативший сейчас Украину, может привести к распаду этой страны. Половина наших сограждан (49%) считают такой исход возможным, треть (34%) — не разделяют подобных опасений.

При этом подавляющее большинство россиян (81%) убеждены, что в интересах нашей страны — сохранение целостности Украины, только 6% опрошенных уверены в обратном: интересам России, полагают они, отвечает распад Украины.

Фонд «Общественное мнение». Всероссийский опрос городского и сельского населения в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик всех экономико-географических зон. Метод опроса — интервью по месту жительства. Статистическая погрешность не превышает 3,6%. 4 декабря 2004 года. 1500 респондентов.

Представление россиян об электоратах В. Ющенко и В. Януковича

Страны СНГ: Украина

Согласно данным опроса, к Виктору Януковичу 33% россиян относятся хорошо и 3% — плохо, а к Виктору Ющенко, наоборот, 32% — плохо и 4% — хорошо.

На 45% наших сограждан именно В. Янукович производит впечатление человека, наиболее подходящего на роль президента Украины. Только 4% опрошенных считают, что на эту роль больше подходит В. Ющенко.

Россиян спросили, кто, по их мнению, какие люди на Украине поддерживают В. Януковича, а какие — В. Ющенко?

В представлении респондентов, электорат В. Януковича составляют главным образом «шахтеры, сталевары, работяги», «пролетариат», жители промышленных районов (16%). Каждый десятый констатирует, что Януковича поддерживает «весь восток Украины», «Донбасская область», «Донецк». 2% опрошенных считают, что этому кандидату в президенты оказывает поддержку «южная Украина», 1% называют в этой связи Крым.

По мнению 12% опрошенных, это русские либо русскоязычные жители Украины, а также «пророссийски настроенные граждане», «те, кто хочет объединиться с Россией».

6% полагают, что электорат В. Януковича составляют «умные», «здравомыслящие», «сознательные», «передовые», «позитивные» граждане. По мнению 1% опрошенных, его сторонники — это преимущественно люди «зрелого возраста».

В. Ющенко, в представлении россиян, поддерживают прозападно или антироссийски настроенные жители Украины, «русофобы», «бандеровцы», «которые хотят уйти на Запад» и «которые не любят Россию» (16%). По мнению 11% опрошенных, электорат Ющенко — это жители Западной Украины.

По роду занятий сторонники В. Ющенко, полагают респонденты, это «студенты, школьники», «бизнесмены», «интеллигенция в больших городах» (5%); по возрасту — молодежь («вся молодежь»; «с оранжевым опереньем молодежь в основном») — 4%; по политическим взглядам — »правые» и «демократы», «националисты», «консерваторы» (3%).

По мнению 5% опрошенных, В. Ющенко поддерживают люди малосимпатичные: «продажные», «подкупленные», «бездельники», «недалекие умом», «пустобрехи», «аферисты», «сволота всякая».

1% опрошенных считают, что сторонники В. Ющенко — это «оппозиционеры», «те, кто недоволен властью».

Фонд «Общественное мнение». Всероссийский опрос городского и сельского населения в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик всех экономико-географических зон. Метод опроса — интервью по месту жительства. Статистическая погрешность не превышает 3,6%. 4 декабря 2004 года. 1500 респондентов.

«Бесконечная война»

Чечня

Вопреки официальной позиции, подавляющее большинство наших сограждан уверены в том, что война в Чечне не закончена, что она продолжается (данные в % от числа опрошенных):

«По Вашему мнению, можно или нельзя сказать, что война в Чечне в целом закончена?» Сентябрь
2000
Май
2004
Декабрь
2004
Можно 5 3 8
Нельзя 91 90 83

Большинство россиян убеждены, что и в скором будущем нормализовать ситуацию в Чечне не удастся (данные в % от числа опрошенных):

В скором будущем нормализовать ситуацию в Чечне Май
1999
Май
2003
Май
2004
Декабрь
2004
…удастся 27 25 20 24
…не удастся 52 54 57 57

Кроме того, в российском обществе остается довольно широко распространенной точка зрения, согласно которой власти «могут, но не хотят» нормализовать положение дел в Чечне (данные в % от числа опрошенных):

Власти нормализовать ситуацию в Чечне Май
2002
Май
2004
Декабрь
2004
…хотят и могут 10 8 8
…хотят, но не могут 31 31 28
…могут, но не хотят 37 34 36
…не хотят и не могут 11 13 13

Фонд «Общественное мнение». Всероссийские опросы городского и сельского населения в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик всех экономико-географических зон. Метод опроса — интервью по месту жительства. Статистическая погрешность не превышает 3,6%. 8 мая 1999 года, 23 сентября 2000 года, 18 мая 2002 года, 31 мая 2003 года, 15 мая и 4 декабря 2004 года. По 1500 респондентов.

Чечня: 10 лет спустя

Чечня

С начала первой чеченской кампании прошло 10 лет. Респондентов попросили вспомнить, как тогда, в 1994 году, они отнеслись к введению российских войск в Чечню. Сегодня половина наших сограждан (49%) утверждают, что тогда они не одобрили этот шаг российского руководства. Помнят, что одобрили ввод войск в Чечню, 16% опрошенных. Более трети респондентов не ответили на этот вопрос (35%).

А что думают россияне о событиях десятилетней давности с позиций сегодняшнего дня? 43% опрошенных считают сейчас, что в 1994 году во вводе войск в Чечню не было никакой необходимости. Более четверти опрошенных (27%) полагают, что тогда надо было ввести войска в эту республику (30% затруднились ответить на данный вопрос).

Какие аргументы приводят респонденты в защиту своей позиции? Уверенные в необходимости ввода войск полагают, что эта мера была призвана обеспечить законность в мятежной республике («надо было утихомирить тот беспредел, который там существовал»; «они уже не подчинялись никаким законам»; «там ситуация была бесконтрольной, и ее надо было менять») — 7%.

По мнению 3% опрошенных, следовало ввести войска, чтобы сохранить территориальную целостность России («любой сепаратизм может быть задавлен лишь военной силой — это подтверждает история»; «слишком чеченцы зарвались в неподчинении России»; «нельзя было дать им выйти из России»).

Считают, что ввод войск был необходим для стабилизации ситуации на Кавказе, 2% респондентов. Столько же опрошенных полагают, что Чечня представляла угрозу для России. Еще 2% считают, что нужно было защитить мирных жителей («помочь мирному населению»; «там живут русские — их начали резать, им нужна была защита»). Такая же доля опрошенных просто убеждены, что другого выхода не было, — «в то время это было единственно верным решением».

Те, кто думает, что вводить войска в Чечню в 1994 году не было необходимости, чаще всего отмечают, что на начавшейся после этого войне погибло очень много людей, — как российских солдат, так и мирных чеченских жителей («только лишние жертвы, и больше ничего», «бессмысленная бойня») — 10%.

Несколько реже респонденты говорят (9%), что вводить войска не следовало потому, что война — это «всегда плохо», все проблемы нужно решать мирным путем («еще можно было тогда поговорить по-мирному»; «можно было обойтись и без войны, путем переговоров»).

8% опрошенных считают, что Чечня сама должна была решать возникшие проблемы, России не следовало вмешиваться в происходящее («свои конфликты пускай сами решают»; «чего было лезть в дела других республик?).

По мнению 3% опрошенных, ввод войск в Чечню был неоправданным шагом, потому что он повлек за собой долгосрочные негативные последствия: война все еще продолжается, проблемы не решены, а только усугубились («это стало началом бесконечной войны»; «развязали гражданскую войну»; «это была бессмысленная война, это черная яма, в которой пропадают российские деньги»).

Фонд «Общественное мнение». Всероссийский опрос городского и сельского населения в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик всех экономико-географических зон. Метод опроса — интервью по месту жительства. Статистическая погрешность не превышает 3,6%. 4 декабря 2004 года. 1500 респондентов.

О статусе Чечни

Чечня

С 1998 года респондентам время от времени предлагают определить, какой из трех вариантов статуса Чечни является, по их мнению, оптимальным (данные в % от числа опрошенных):

Варианты статуса Чечни Май
1998
Май
1999
Ноябрь
2002
Май
2003
Декабрь
2004
Чечня должна остаться в составе России, и у нее не должно быть особого статуса по сравнению с другими республиками 28 24 45 43 48
Чечня должна выйти из состава России, стать независимым государством 32 41 24 22 21
Чечне надо предоставить особый статус, но без выхода ее из состава России 25 21 17 21 16

Если после первой чеченской кампании респонденты склонялись к тому, что Чечня должна стать независимым государством, или получить особый статус в составе РФ, то после начала второй кампании настроения наших сограждан заметно изменились. Теперь доминирует точка зрения, что Чечня должна остаться в составе России, и у нее «не должно быть особого статуса по сравнению с другими республиками».

Фонд «Общественное мнение». Всероссийский опрос городского и сельского населения в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик всех экономико-географических зон. Метод опроса — интервью по месту жительства. Статистическая погрешность не превышает 3,6%. 16 мая 1998 года, 7 мая 1999 года, 2 ноября 2002 года, 31 мая 2003 года и 4 декабря 2004 года. По 1500 респондентов.

Пусть День Конституции будет рабочим днем

Праздники

Две трети россиян утверждают, что отмечаемый 12 декабря День конституции — для них не праздник, а просто дополнительный выходной (64%); праздничным считают этот день 21% опрошенных.

Решение Госдумы сделать 12 декабря рабочим днем одобрили 43% респондентов, не одобрили — 36%.

В то же время участники опроса чаще склоняются к мысли, что в принципе в России нужен такой праздник, как День Конституции (48%), чем отрицают его необходимость вообще (38%).

Фонд «Общественное мнение». Всероссийский опрос городского и сельского населения в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик всех экономико-географических зон. Метод опроса — интервью по месту жительства. Статистическая погрешность не превышает 3,6. 4 декабря 2004 года. 1500 респондентов.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.