НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

14 декабря 2004, 09:00

Грандиозный успех украинского футбола

"Когда я только начинал играть в футбол, я мечтал о том, чтобы стать лучшим игроком и, возможно, завоевать столь престижную награду, как эта. Я очень счастлив. Я бы хотел сказать всем детям, которые любят этот вид спорта - то, что случилось со мной, может произойти и с ними. Сейчас я чувствую себя более опытным, зрелым, но главное, что я научился побеждать. Альберто Дзаккерони был первым тренером, научившим меня понимать итальянский футбол. Он мне очень помог в начале карьеры в "Милане". Чезаре Мальдини - потрясающий человек, я играл четыре чудесных месяца под его руководством, и мы добились хороших результатов. Фатих Терим работал в "Милане" недолго, но у него было особое видение футбола. Наш нынешний тренер отличается от всех тех, с которыми я работал до него. Он буквально заражает своим спокойствием, он внимательно слушает, ты можешь говорить с ним и как с бывшим футболистом, и как с хорошо подготовленным специалистом".

Счастливчиком, который произнес эти слова (процитировал REGNUM со ссылкой на acmilanfan.ru), является не кто иной, как форвард сборной Украины и итальянского «Милана» Андрей Шевченко. Накануне авторитетнейшее футбольное издание «Франс Футбол» признало его лучшим игроком Европы 2004 года, за что вручило ему «Золотой мяч». Таким образом, Шевченко повторил успех Льва Яшина (1963), Олега Блохина (1975), Игоря Беланова (1986), ставшими сильнейшими на континенте, представляя советское (постсоветское) пространство.

Шевченко на удивление легко адаптировался в итальянском футболе, куда в 1999-м году перешел из киевского «Динамо». Руководство «Милана» не скрывает удовольствия от приобретения этого талантливого нападающего, поскольку в лице украинского форварда оно получило настоящую грозу соперников: известно, что в Италии самая труднопроходимая оборона. Андрей же принялся тут же выполнять свою работу, основной смысл которой заключался в том, чтобы забить как можно больше голов. Нескорлько лет Шевченко оставался в шаге от звания лучшего бомбардира итальянской Серии А, но в предыдущем чемпионате он все-таки опередил всех своих конкурентов по числу забитых мячей, в результате чего был признан лучшим снайпером.

Основные достижения Шевченко ассоциируются с его клубом, чего не скажешь о сборной Украины, лидером которой он является. Сборная так и не смогла еще пробиться ни на один крупнейший турнир – чемпионат Европы или мира, о выступлении на которых Шевченко не только мечтал долгие годы, но и делал с партнерами все возможное для того, чтобы добиться цели. Самый реальный шанс получить путевку – в частности, на Евро-2000, - сборная Украины упустила в конце 1999-го года во время стыковых матчей против словенцев. Однако ее подвела непростительная растерянность вратаря Шовковского, который умудрился пропустить мяч, пущенный… с центра поля. Судьба, видимо, вернула команде должок: в решающем матче в отборочной группе украинцы перекрыли дорогу сборной России, сравняв счет за несколько минут до финального свистка: Александр Филимонов в красивом прыжке отбил мяч… в собственные ворота. Тот штрафной удар исполнил Шевченко, которому и присвоили авторство гола.

Поздравить футболиста с "Золотым мячом" успел и президент Украины, которым до сих пор является Леонид Кучма: "С большой радостью узнал о получении Вами такой почетной награды", - признался Кучма, - "рад, что талант и профессиональное мастерство яркого представителя украинской футбольной школы снискали признание в мире".

Сам же Шевченко сказал следующее: «Я горжусь тем, что я украинец, и хочу посвятить этот успех моим соотечественникам», - цитирует его слова REGNUM.

Роману Абрамовичу же остается только кусать локти из-за того, что тот не смог переубедить Андрея Шевченко перейти в "Челси".

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.