НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

20 декабря 2004, 17:05

Третий выпуск

**Президент РФ и его администрация**

Президент В.Путин провел совещание с членами правительства. Президент потребовал от правительства срочно завершить подготовку программы перехода к инновационной экономике, подразумевающей, в частности, создание высокотехнологичных зон. "Мы многократно обсуждали необходимость перехода к инновационной экономике, у Министерства экономического развития были предложения, дискуссии шли с Минфином по поводу создания высокотехнологичных зон, где проект документа?" - спросил президент у Г.Грефа. "На этой неделе из Минфина должен выйти документ", - ответил министр. Президент подчеркнул, что необходимо обратить внимание на содержание документа, "чтобы не было выхолащивания". "Мы не должны расписываться в том, что мы не можем эффективно администрировать", - сказал сегодня глава государства на совещании правительства по поводу разногласий в кабинете министров по поводу готовящейся программы.
* * * Инфляция в России по итогам года составит 11,6%, сообщил глава Минэкономразвития Г.Греф. "Инфляция на 14 дней декабря выросла 0,5% и накопленная инфляция с начала года до 14 декабря составила 11,1%. Соответственно, до конца года уровень инфляции будет 11,6%", - сказал министр.

**Правительство РФ**

Премьер-министр М.Фрадков подписал постановление о внесении изменений в устав Федерального фонда обязательного медицинского страхования. В соответствии с постановлением текст устава фонда дополнен пунктом, в соответствии с которым Федеральный фонд обязательного медицинского страхования осуществляет в соответствии с законодательством РФ расходы на реализацию мер социальной поддержки отдельных категорий граждан по обеспечению лекарственными средствами.

**Региональные новости**

В воскресенье состоялись выборы глав пяти субъектов Российской Федерации. В четырех из них на свои посты были переизбраны действующие руководители регионов.
На выборах губернатора Камчатки, по предварительным данным, победил Михаил Машковцев, занимающий пост главы обладминистрации в настоящее время. За него отдали голоса 49,72% избирателей, за его оппонента - главу администрации Усть-Камчатского района Б.Невзорова проголосовали - 37,61%.
На новый срок переизбран губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев. Ему удалось добиться победы уже в первом туре выборов. По предварительным итогам, В.Ишаев получил 85,36% голосов избирателей, значительно опередив своих соперников, ни одному из которых не удалось заручиться поддержкой более 5% земляков.
В первом туре удалось победить и президенту республики Марий Эл Леониду Маркелову, набравшему 56,54% голосов. По предварительным данным, действующий президент опередил более чем на 30% своего ближайшего соперника - нотариуса М.Долгова, набравшего около 20% голосов.
Во втором туре выборов губернатора Курганской области победил действующий глава региона Олег Богомолов, набравший 49,1% голосов избирателей. Его оппонент, президент ЗАО "Группа компаний "Комсервис" (Москва) Е.Собакин получил 40,1% голосов.
Единственный новый глава из тех регионов, где накануне прошли выборы, появится в Брянской области. Здесь во втором туре выборов губернатора победил кандидат от партии "Единая Россия", депутат Госдумы Николай Денин. По данным предварительной обработки 100% избирательных бюллетеней, он получил 77,83% голосов. За кандидата от "Союза правых сил" Е.Зеленко проголосовали 10,32% избирателей.

Кандидат на пост губернатора Ульяновской области генеральный директор Ульяновского хладокомбината С.Герасимов, вышедший 5 декабря во второй тур выборов, сегодня решением областного суда снят с участия в выборах. Об этом сообщили в облизбиркоме. Такое решение областной суд принял в связи с "нарушениями законодательства о выборах".
* * * Председатель ЦИК А.Вешняков заявил, что второй тур губернаторских выборов в Ульяновской области в любом случае состоится 26 декабря. "Хотя пока точно нельзя утверждать, кто в нем примет участие", - отметил А.Вешняков. Касаясь ситуации в Ульяновской области, он отметил, что нужно исходить из решения областного суда, который после двухдневного рассмотрения иска одного из кандидатов в губернаторы С.Морозова против соперника С.Герасимова принял решение снять последнего с регистрации. По мнению суда, С.Герасимов допустил нарушение избирательного законодательства, которое выразилось в подкупе избирателей.

**Скандалы и происшествия. Слухи**

Басманный суд Москвы в субботу дал санкцию на арест до 10 суток бывшего сотрудника "ЮКОСа" В.Переверзина. Об этом сообщил его адвокат И.Яртых. По словам защитника, в настоящее время В.Переверзин возглавляет одну из кипрских компаний, которая приобретала у ЮКОСа нефть и занималась ее перепродажей.

**Отставки и назначения**

Президент В.Путин своим указом назначил Юрия Калинина директором федеральной службы исполнения наказаний, освободив его от занимаемой должности.

**Экономические новости**

Правительство намерено подготовить новую систему экологического регулирования и нормирования в 2005-середине 2006 года. Об этом сообщил зам. директора департамента имущественных и земельных отношений, экономики природопользования Минэкономразвития В.Гаврилов, выступая в ходе заседания "круглого стола" "Экологические рейтинги как система оценки эффективности деятельности компаний в России". По его словам, нынешняя система регулирования и нормирования не прозрачна. "Мы планируем создать новую систему регулирования, которая хотя бы стабилизирует или в идеале улучшит экологическую ситуацию в РФ", - сказал В.Гаврилов.
* * * Всемирный банк может выделить России гранты на сумму около $400 млн. на внедрение технологий, способствующих снижению выбросов в атмосферу парниковых газов, сообщила директор ВБ по России К.Георгиева. Она напомнила, что в рамках Киотского протокола функционирует рынок купли-продажи квот на выбросы парниковых газов. На создание этого рынка ВБ предусмотрел фонд за счет донорского участия государств и компаний объемом $800 млн., из которого происходит выделение грантов на распространение экологически чистых технологий, приводящих к сокращению выбросов.

**Банковские новости**

Внешторгбанк открыл филиал в Оренбурге, сообщает пресс-служба кредитной организации. Этот филиал предложит клиентам полный комплекс современных банковских услуг для юридических и физических лиц.

**Новости компаний**

Комментарии к состоявшемуся накануне аукциону по продаже "Юганскнефтегаза", победителем которого стала компания "Байкалфинансгрупп".
* * * Крупнейшие российские нефтяные компании, которым накануне эксперты и СМИ стали приписывать аффилированность с победителем аукциона по продаже "Юганскнефтегаза" - тверской компанией ООО "Байкалфинансгруп", заявляют, что никакого отношения к нему не имеют. В пресс-службах "ЛУКОЙЛа", ТНК-BP, "Сибнефти" и "Сургутнефтегазе" сказали, что компании не имеют никакого отношения к "Байкалфинансгруп". В компании "Интеррос" также сказали, что никакого отношения к "Байкалфинансгруп" не имеют. В группе "МЕНАТЕП" также заявили, что никто из участников торгов не представлял ее интересы.
* * * Экс-глава "ЮКОСа" М.Ходорковский считает, что с продажей "Юганскнефтегаза" уничтожена самая эффективная нефтяная компания России. "Юганскнефтегаз" продан в лучших традициях 90-х годов. Власть сделала себе замечательный рождественский подарок - уничтожена самая эффективная нефтяная компания России", - заявил М.Ходорковский через своих адвокатов.
* * * Покупатель главного актива ЮКОСа, скорее всего, окажется неплатежеспособным, это наиболее вероятный сценарий развития событий, считают аналитики нефтегазового рынка. По их мнению, если "Байкалфинангруп" не заплатит почти 261 млрд. руб. до 2 января 2005 года, приобретенные им на аукционе 19 декабря акции "Юганскнефтегаза" могут перейти в собственность государства. Или возможен новый аукцион. По мнению специалистов, сказать, кто стоит за "Байкалфинансгруп" и сложно и просто одновременно". "Ясно, что это представитель государства, поскольку никто другой не может заплатить больше 9 млрд. долл.". При этом аналитики отмечают, что "нет оснований не верить "Газпрому" и "Сургутнефтегазу", которые официально заявили об отсутствии связей с победителем аукциона". Все аналитики уверены, что представители ЮКОСа к сделке не имеют никакого отношения. Они также не склонны видеть здесь "след" Китайской национальной нефтегазовой компании".
* * * Администрация Иркутской области не располагает сведениями о структурах на территории Прибайкалья, связанных с ООО "Байкалфинансгруп". Об этом заявила заместитель губернатора Иркутской области по экономике И.Думова. "Итоги аукциона по продаже "Юганскнефтегаза" для нас тоже явились неожиданностью. В ходе переговоров, которые мы ведем с "Газпромом" о сотрудничестве в Ковыктинском газовом проекте, представители "Газпрома" заявляли о том, что "собирают" деньги для участия в тендере по "Юганскнефтегазу", - сказала Думова. По ее мнению, "за победившей на торгах загадочной компанией "Байкалфинансгруп" стоит крупный консорциум, который заранее готовился к аукциону, ориентировался на определенную сумму и был уверен, что он ее "осилит".
* * * Китайские нефтяные компании ни в какой форме не участвовали в аукционе по продаже контрольного пакета акций "Юганскнефтегаза", заявил официальный представитель Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC).
* * * ООО "Байкалфинансгруп" может перечислить деньги за 76,79% акций ОАО "Юганскнефтегаз" 11 января 2005 года, сказал официальный представить РФФИ В.Зеленцов. Согласно правилам аукциона, оплата акций покупателем должна быть произведена в течение 14 дней с даты подведения итогов аукциона. Однако, по словам В.Зеленцова, "если победитель не заплатит до 3-го января, у него будет возможность сделать это после праздников - 11 января".
* * * Информированный источник сообщил, что синдикат международных инвестиционных банков прекратил работу по организации финансирования для "Газпрома" для участия в торгах по продаже 77% акций "Юганскнефтегаза". "Все наши индикаторы нам говорят, что "Газпром" не участвовал в аукционе [не подавал предложений по цене], выиграла какая-то другая компания и все закончено. Мы прекратили работу по организации финансирования для "Газпрома" под "Юганск", - заявил источник в синдикате.
* * * Группа "МЕНАТЕП" пока не готова судиться или требовать каких-либо санкций от победителя конкурса по "Юганскнефтегазу", заявил Агентству нефтяной информации управляющий директор МЕНАТЕПа Тим Осборн. "Мы, как и все, не знаем, кто же все-таки купил "Юганскнефтегаз", поэтому мы не можем ни судиться, ни требовать каких-то санкций. Вот когда узнаем, кто же это был, тогда и будем решать, что с ним делать", - сказал он.
* * * Члены фракции "Родина" в Госдуме намерены обратиться в Генпрокуратуру в связи с состоявшимся в воскресенье аукционом по продаже акций "Юганскнефтегаза". "Во вторник на заседании фракции мы обсудим содержание данного запроса и, видимо, в тот же день отправим его в Генпрокуратуру", - сказал лидер фракции Д.Рогозин. По его словам, главное, что интересует депутатов - это статус компании "Байкалфинансгруп" и "происхождение денег", которые пошли на участие в аукционе и приобретение "Юганскнефтегаза". Д.Рогозин отметил, что "у нас есть подозрение в том, что аукцион прошел непрозрачно".

О дальнейшем развитии событий читайте в следующем выпуске Монитора в 19 часов.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.