25 ноября 2020, среда, 11:55
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

21 декабря 2004, 09:13

Сталин будет сидеть?

В новостных лентах размножились заголовки сообщений о том, что Церетели ставит в Крыму памятник Сталину. Это чудное сочетание имен собственных по привычке наводит на мысли о дурном вкусе, отсутствии культурной политики и, наконец, тоталитаризме.

На самом деле, крымские власти приняли решение провести конференцию, посвященную историческому значению Ялтинской встречи 1945 года, а попутно установить памятник по поводу этого события. На ловца и зверь бежит: Церетели предложил сразу три проекта, и «больше нам никто проектов не предлагал», — говорят крымчане. Так что будут выбирать из коллекции Зураба Константиновича.

Вопрос не в том, можно или нельзя запечатлевать участников Ялтинской конференции (сомнения, разумеется, вызывает преимущественно Сталине), а в том, какой смысл несет в себе это историческое событие для нас сегодняшних, и какое именно значение будет зафиксировано памятником. Есть известная фотография: Черчилль, Рузвельт и Сталин в Ливадийском итальянском дворике. По информации агентств, пока остановились на проекте по мотивам этой фотографии.

Несмотря на то, что фотография как жанр давно перестала считаться идеальным зеркалом реальности и обнаружила свою собственную семиотичность, в снимке 1945 года сложно найти доступное значение — то, которое не нужно выкапывать академическими изысканиями, которое можно сразу же применять практически. Выходит, на этот раз планируется зафиксировать не идею, но сам факт, его фотографическую документальность: главы трех государств сидят на скамейке, они договорились, они остались самими собой. Но просто памяти об историческом факте не бывает, это всегда оценка, это — точка отсчета. И если значение не будет предложено сейчас, то вопрос останется открытым, а памятник — недействующим.

Черчилль и Рузвельт для россиян — фигуры исторические, но не сверхсущественные. А через интерпретацию Сталина, хотя на изображении он будет не один, до сих пор проходит важнейшая граница гражданского противостояния: палач или отец народа? Мы его жертвы или его дети? И памятник мог бы стать признаком решения проблемы — ведь по идее, он есть знак общественного согласия, язык коллективной речи. В крайнем случае, как это часто бывает у нас, — тот эзопов язык, на котором с обществом разговаривает власть. Но что именно ей хочется сказать в данном случае, остается за границами проекта, а потому лишь умножается повод для конфликтов.

Во многих городах России вопрос об установке памятника Сталину снова актуален — после повсеместного демонтажа 1960-х и последующих сорока лет запретов. Их выкапывают из запасников или делают заново; в мелких городах и поселках ставят с разрешения местной администрации, в крупных — обсуждают в прессе и на городских советах. Смысл Сталина в этих сюжетах очевиден: при нем был "порядок"; он якобы гарантировал стабильный, пусть и минимальный достаток; он сыграл «ведущую роль» в победе 1945 года. Здесь установка памятника приравнена к установлению исторической справедливости. В том же Крыму, в «русском» городе Севастополе, жители совсем недавно выходили на улицы с портретами вождя и требованиями поставить ему памятник. Понятно, почему Севастополь: значительная часть его жителей нуждается в подтверждении заслуг российского военного форпоста — будь то ежегодный парад в День флота, рассказы о подвигах советских солдат на Сапун-горе или фигура Сталина. В Красноярске нет военной истории, только лагерная, однако традиционно популярные коммунисты проявляют большую активность, и вопрос, как говорится, «принят к рассмотрению». В уральских поселках вообще нет проблемы противостояния, там Сталина откопали на старом складе и поставили, с чувством наконец-то выполненного долга. Администрация не против, выбрасывать жалко — вождь все-таки.

На Ялтинской конференции Сталин, Рузвельт и Черчилль договорились об участии СССР в войне с Японией и о принципах послевоенного устройства Европы. Но «послевоенного устройства» больше не существует — социалистический лагерь умирает, Европа успешно объединяется. Гордиться участием в Японской войне тоже не всегда просто, учитывая территориальный вопрос и дипломатический тупик, с ним связанный. Еще «большая тройка» «придумала» ООН. Но, во-первых, это было за два года до Ялты, в Тегеране, а во-вторых, «Россия всегда живет так, как будто она одна», как сказала недавно в интервью Мария Ферретти. Поэтому значимый смысл действительно мог бы заключаться в интеграции истории Отечественной войны в историю Второй мировой, а политики СССР — в международный политический контекст. Но чтобы посмотреть на себя со стороны, одного Церетели недостаточно — нужна большая кампания, к которой пока, видимо, никто не готов.

Вопрос о смысле исторического события напрямую зависит от нашего сегодня. Пока что иных, кроме Отечественной войны, актуальных общих сюжетов для этого «сегодня» не существует. Социологические опросы регулярно показывают, как народ делится на два количественно равных лагеря практически по всем вопросам. Ряды вдруг сомкнулись, когда стали спрашивать про отмену 7 ноября — больше половины, оказывается, хотят справлять День Октябрьской революции. Однако и среди них далеко не все из-за важности события, многие просто потому, что привыкли в этот день гулять.

Вообще-то, недостатка в потенциальных значениях Ялтинской конференции нет. Существует, например, вполне политически ангажированная, «либеральная», если можно так выразиться, работа Комара и Меламида, в которой эпохальное политическое событие интерпретируется в столкновении с личным, в котором интимная драма происходит и «благодаря», и «не смотря на» политику. Такой памятник вполне можно было бы соорудить: для этого нужно внедрить в «большую тройку» нечто разительно иное — фигуру ребенка, например. Еще есть современное актуальное искусство, скучающее без больших стилей и мегапроектов, регулярно репродуцирующее пафосные позы, революционную риторику и авангардный шрифт первой трети XX века. Чтобы установить памятник этой новой эстетической тоске, подчеркнув ее ироничность и отстраненность, нужно, например, оставить Черчилля и Рузвельта на скамейке, а позади них воздвигнуть Сталина — на постаменте, с хитрым отцовским прищуром и уверенным жестом вождя.

А что Церетели? Он постепенно энциклопедически осваивает российскую историю как рынок, но, как и всякий нормальный бизнесмен, не имеет при этом никакой оценки этой истории, довольствуясь самим фактом. Разумеется, ему нет равных: редкий художник представляет собой законченную отрасль по художественному сервису — с ремесленными цехами и системой связей с общественностью и властями. Никто больше не предлагает вместо голой идеи, требующей ощутимых вливаний, сразу весь производственный цикл, причем, бесплатно. Конкуренция невозможна.

Никто скорее всего и не возьмется конкурировать, и в Ливадии будет сооружен невнятный и малоинформативный «фотографический» памятник. Потому что крымские власти не ищут смысла, они ищут способ отметить 60-летие Победы чем-то своим — местным, но важным для всего мира. Некоторым это наверняка напомнит «беседу Сталина с Лениным» по распространенному образцу начала 1950-х, а кому-то — рублевскую «Троицу».

Обсудите в соцсетях

Главные новости

11:35 ФСБ отчиталась о предотвращении терактов в Москве
11:15 Врио главы Дагестана Меликов заразился коронавирусом
11:01 Аргентинский боец ММА потратил заработанный $1 млн на еду для жителей родного города
10:59 В Минэнерго и Русгидро сообщили о полном восстановлении энергоснабжения во Владивостоке
10:51 В России за сутки зарегистрировали 23,6 тыс. новых случаев COVID-19
10:12 Александра Ширвиндта госпитализировали с коронавирусом
10:00 Юные аллигаторы способны отращивать утраченные хвосты
09:44 Хабаровские депутаты, которые вышли из ЛДПР из-за несогласия с политикой партии, вернулись в нее после разговора с Дегтяревым
09:01 В мире коронавирусом заразились более 59,7 млн человек, свыше 1,4 млн умерли
08:36 Умерла автор советского учебника по английскому языку Наталья Бонк
08:12 В библиотеке Кембриджа спустя 20 лет обнаружили пропажу рукописей Дарвина
07:14 Дзюба стал лучшим российским бомбардиром в Лиге чемпионов
06:37 Леонид Агутин не попал в шорт-лист номинантов на Grammy
06:11 Умерла актриса из «Улиц разбитых фонарей» Светлана Обидина
05:30 В Москве за сутки умерли 75 пациентов с коронавирусом
24.11 21:53 Светлана Тихановская и Юлия Цветкова вошли в список «Би-би-си» самых влиятельных женщин года
24.11 21:19 Охраняемые земли под Ярославлем могут лишить этого статуса в интересах главы ВТБ Костина
24.11 20:55 Более 30% россиян получают зарплату в «конвертах»
24.11 20:13 В Челябинске полиция завела уголовное дело после поджога автомобиля журналистки Znak.com
24.11 19:24 В шести регионах РФ осталось менее 10% свободных коронавирусных коек
24.11 19:01 США ввели санкции против трех российских компаний по закону о нераспространении массового оружия
24.11 18:31 Глава Министерства просвещения предложил создать пантеон героев России
24.11 18:13 Захвативший шестерых детей мужчина сдался полиции
24.11 17:42 В России пока официально не зафиксировали ни одного повторного случая COVID-19
24.11 17:20 Часть жителей Приморского края шестой день остается без тепла и света из-за ледяного дождя
24.11 16:40 Машина вылетела на тротуар на северо-западе Москвы, есть жертвы
24.11 16:30 Суд продлил арест историку Дмитриеву до февраля следующего года
24.11 16:22 Суд в Москве оштрафовал активиста за прогулку в костюме стаканчика
24.11 15:58 Следствие попросило оставить Фургала под арестом до марта
24.11 15:49 Власти Подмосковья хотят снять часть COVID-ограничений к Новому году
24.11 15:28 Еще 6 стран присоединились к санкциям Евросоюза против Белоруссии
24.11 15:17 Петербуржец в суде добился отмены штрафа за использование мегафона на акции памяти Немцова
24.11 15:00 Амурских тигров предложили вакцинировать от вируса собачьей чумы
24.11 14:55 Одна доза антиковидной вакцины Sputnik V будет стоить на международном рынке менее 10$
24.11 14:44 Попова: масочный режим продлится как минимум до «теплой весны»
24.11 14:22 Акциониста, пришедшего к ФСБ в образе Христа, отчислили из вуза
24.11 14:03 Власти закроют питерское метро в новогоднюю ночь
24.11 13:49 РФПИ: вакцина «Спутник V» эффективна на 95%
24.11 13:47 Вооруженный топором мужчина взял 6 детей в заложники в Петербурге
24.11 13:01 ВОЗ: в Европе от коронавируса каждые 17 секунд умирает один человек
24.11 13:00 В Москве задержали лидеров «Свидетелей Иеговы», в 20 регионах идут обыски
24.11 12:28 Умер глава Сибирского центра ФМБА Виктор Воробьев из-за осложнений после COVID-19
24.11 12:24 Житель Кузбасса украл более 160 штук мороженого и раздал знакомым
24.11 12:08 Жительница Новгородской области за деньги оформила мигрантов отцами своих пятерых детей
24.11 11:43 Forbes: «Яндекс» возглавил рейтинг лучших работодателей России
24.11 11:35 Илон Маск обошел Билла Гейтса в рейтинге самых богатых людей мира Bloomberg Billionaires
24.11 11:30 Перед погружением дельфины снижают частоту ударов сердца
24.11 11:02 Елизавета II запустила производство джина собственной марки
24.11 10:52 В России зарегистрировали более 24 тыс. новых случаев COVID-19 за сутки
24.11 10:31 Министр внутренних дел РФ утвердил новый вид водительских прав и ПТС
«АвтоВАЗ» «ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Болгария Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венгрия Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Дания Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Кипр Киргизия Китай Коми Конституция Красноярск Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минск Минтранспорта Минтруд Минфин Минцифры Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгордума Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса Омск ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Приморье РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Росгвардия Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат Ростех Ростуризм СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Хакасия Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия арест армия археология астрономия аукционы бактерии банкротство беженцы безработица бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес благотворительность блогосфера бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество здоровье землетрясение изнасилование импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коронавирус коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература математика медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость нейробиология некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство право православие преступность продовольствие происшествия ракета рейтинги реклама религия ретейл робототехника рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны смертность социология спецслужбы спутники статистика страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Северный поток» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Новак Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Алтайский край Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Астраханская область Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Бутовский полигон Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Зеленский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Калужская область Кирилл Серебренников Кировская область Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Наталья Поклонская Нижний Новгород Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олег Дерипаска Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Пермский край Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Человек дня Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Эммануэль Макрон Южная Корея Юлия Тимошенко Юрий Чайка авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции российское гражданство русские националисты русский язык сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие хроники обнуления эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба Федеральная таможенная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» компьютеры и программное обеспечение видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 рейтинг Forbes Аль-Каида Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Книга. Знание ВИЧ/СПИД Путин20летназад новость20летназад Apple Bitcoin Boeing Facebook G20 Google iPhone IT Microsoft NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Wikileaks YouTube

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2020.