НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

24 декабря 2004, 13:00

Украинские события интересны, российский либерализм - не очень

Фонд «Общественное мнение»

Фонд «Общественное мнение»

119421, Москва, ул. Обручева, д. 26, корп. 2;тел.: (095) 745-8765, 936-4118; факс: (095) 745-89-03, 936-2015; e-mail: [email protected]
 
В последних опросах Фонда "Общественное мнение" россияне высказывались о ситуации на Украине и о российских правых партиях. Половина опрошенных считают, что акции протеста вна Украине готовились заранее и столько же полагают, что они были стихийными. 18% считают, что участникам заплатили, каждый десятый - что украинцам надоела прежняя власть и 2% - что люди хотят сближения с Западом. С каждым днем за событиями следит все меньше людей, однако до сих пор количество заинтересованных превышает 60%. Половина россиян полагает, что в России такая ситуация с массовыми выступлениями тоже возможна.
 
Большинство опрошенных (57%) относятся к "Яблоку" и СПС одинаково. Они, по мнению россиян, похожи не только своей идеологией, но и отсутствием эффективной политической деятельности.
 
 

Украина: акции протеста

СНГ: Украина

Большинство россиян убеждены, что массовые выступления в поддержку В. Ющенко не были стихийными, а готовились заранее (53%); 14% опрошенных полагают, что люди вышли на улицы стихийно.

Уверенных в том, что выступления в поддержку В. Ющенко были подготовлены заранее, спросили, кто же, по их мнению, организовал эти акции протеста. Чаще всего респонденты полагают, что массовые выступления были подготовлены США (15%) и странами Запада в целом (7%) («янки», «говорят, что это американцы деньги выделяют, готовят к войне», «дикий запад», «западная Европа»).

Другие силы респонденты видят в роли организаторов акций протеста реже (данные в % от числа опрошенных):

  • В. Ющенко и его команда, штаб — 8
  • сторонники В. Ющенко — 4
  • националисты, бандеровцы — 1
  • олигархи, богатые спонсоры В. Ющенко — 1
  • Л. Кучма и правительство Украины — 1
  • Россия — 1

Респондентов также спросили, кто, по их мнению, участвовал в массовых выступлениях.

18% нарисовали малопривлекательный портрет митингующих. Это, с точки зрения данной группы опрошенных, люди «продажные», «купленные за деньги», «легко управляемые», при этом «агрессивные», «глупые», «малограмотные», «морально неустойчивые» и «непорядочные».

16% отметили, что на улицы Киева вышла молодежь, студенты и школьники.

9% опрошенных полагают, что в акциях протеста участвовали «разные слои населения», «простой народ», «обычные граждане», которые искренне поддерживают В. Ющенко, которые за него голосовали. 4% респондентов отстаивают точку зрения, что митинговали «за Ющенко» люди «политически активные», «патриоты Украины», которые «неравнодушны к своей жизни», «хорошие люди».

Часть респондентов (2%) полагают, что в массовых выступлениях в основном участвовали сторонники сближения с Западом («кто хочет связи с заграницей»; «прозападники»; « кто плохо относится к России»). Такая же доля опрошенных считают, что митинговали в основном «люди с Западной Украины».

Россиян спросили, какие чувства вызывают у них люди, которые участвовали в массовых выступлениях в поддержку В. Ющенко. Как выяснилось, у большинства наших сограждан (52%) они не вызывают особых эмоций. Вместе с тем, каждый четвертый (25%) испытывает неприязнь к участникам акций протеста, и только 6% — симпатию.

Фонд «Общественное мнение». Всероссийский опрос городского и сельского населения в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик всех экономико-географических зон. Метод опроса — интервью по месту жительства. Статистическая погрешность не превышает 3,6%. 18 декабря 2004 года. 1500 респондентов.

Кто поддерживает В.Ющенко?

СНГ: Украина

Как известно, 26 декабря состоится «третий тур» президентских выборов на Украине. Интерес россиян к событиям в этой стране стал в последнее время немного ослабевать, но по-прежнему остается очень высоким (данные в % от числа опрошенных):

За событиями, которые сейчас происходят на Украине Декабрь-2004
4-е 11-е 18-е
…следят 68 66 62
…не следят 29 32 36

Респондентов спросили, какие причины, по их мнению, побудили сторонников В. Ющенко выйти на улицы, участвовать в массовых выступлениях?

18% опрошенных полагают, что люди были движимы исключительно меркантильным, корыстным интересом: им заплатили за участие в демонстрациях («платили много — за неделю принесли домой до 1000 долларов»; «их купили: круглые сутки нормальный человек на улице не будет»; «вышли на улицу за американские деньги»).

По мнению 13% респондентов, массовые выступления были вызваны тем, что их участники не признают вердикт ЦИК, согласно которому В. Ющенко потерпел поражение во втором туре выборов («люди вышли, потому что не согласны с результатами голосования»; «чтобы отстоять свой выбор»; «хотят показать, что их большинство, выражают поддержку таким образом»; «любит его народ, он популярен»).

Каждый десятый участник опроса (10%) выражает убеждение, что украинцам надоела прежняя власть, они захотели перемен («довели людей до ручки»; «людям надоела плохая жизнь»; «они давно готовились к протесту против действующего президента»).

Некоторые респонденты (2%) полагают, что мотив участников массовых акций в поддержку В. Ющенко — желание, чтобы Украина сблизилась с Западом и отдалилась от России («кто стремится к западной ориентации»; «кто хочет жить независимо от России»; «им не нужен пророссийский президент»).

1% высказывают мнение, что у митингующих были разные мотивы, и вообще из России трудно понять, чем руководствовались граждане Украины, выходя на улицы («надо жить там, чтобы ответить»).

Фонд «Общественное мнение». Всероссийские опросы городского и сельского населения в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик всех экономико-географических зон. Метод опроса — интервью по месту жительства. Статистическая погрешность не превышает 3,6%. 4, 11 и 18 декабря 2004 года. По 1500 респондентов.

Возможно ли повторение украинской ситуации в России?

Общество

Через три года в России состоятся президентские выборы. Возможно ли, чтобы в нашей стране в связи с этим событием прошли массовые выступления, подобные тем, что были на Украине? Респонденты чаще склонны думать, что повторение украинского варианта в России невозможно (45%), чем допускают вероятность подобного развития событий (36%).

В то же время возможность соизмеримых по масштабу массовых выступлений, которые были бы вызваны другими, не связанными с выборами, причинами, допускают половина опрошенных (50%); треть (32%) — считают, что это невозможно.

Какие же причины, мотивы могут вывести россиян на улицы?

По мнению 37% опрошенных, это низкий уровень жизни. Если «нищета совсем замучает», то народ может начать протестовать («если с низов люди не станут жить лучше, то могут начаться беспорядки»).

16% называют возможным катализатором массовых выступлений обострение конкретных социальных проблем — например, негативную реакцию льготников на отмену «натуральных» льгот, — или общий рост недовольства властями («когда терпение лопнет»; «если пойдут руководители против российского народа, в ущерб ему»).

По мнению 9% участников опроса, массовые акции могут состояться в случае экономического кризиса, банковского кризиса, усиления инфляции.

3% опрошенных считают, что события, подобные произошедшим на Украине, могут быть спровоцированы политическими проблемами — например, если власть, президент совершат какие-нибудь серьезные ошибки («если Путин изменит Конституцию и оставит себя на третий срок или назначит преемника»; «неправильное поведение высших эшелонов власти») или, напротив, если кто-нибудь посягнет на В. Путина (тогда «народ пойдет на защиту Путина»).

Среди других причин, способных вызвать массовые выступления, — «произвол властей», «несоблюдение законов правительством» (2%), терроризм («люди устают от терроризма и могут восстать») — 2%, обострение межнациональных отношений (1%) и в конце концов — оплаченная кем-нибудь провокация («какой-нибудь олигарх заплатит людям — и они выступят»; «дайте мне 10 миллионов — и я пол-Казани подниму алкашей») — 1%. В общем, как сказал один из респондентов, «причин много».

А есть ли в России общественные, политические силы, способные организовать массовые выступления, подобные тем, что произошли на Украине? 45% опрошенных полагают, что есть (28% таких сил не видят).

Готовность участвовать в массовых выступлениях, если бы они начались в России, выразил каждый пятый опрошенный (20%); 61% респондентов заявили, что не приняли бы в них участия.

Фонд «Общественное мнение». Всероссийский опрос городского и сельского населения в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик всех экономико-географических зон. Метод опроса — интервью по месту жительства. Статистическая погрешность не превышает 3,6%. 18 декабря 2004 года. 1500 респондентов.

СПС и «Яблоко»: сходство и различия

Политические партии

Большинство россиян (57%) относятся к СПС и «Яблоку» одинаково; 17% отдают предпочтение «Яблоку», а 11% — СПС.

По мнению 29% опрошенных, между данными партиями больше сходства, чем различий. А 22% считают, что между ними больше различий.

Чем же похожи эти партии и в чем заключаются различия между ними?

По мнению 14% респондентов, сходство проявляется в том, что обе партии работают неэффективно, их лидеры занимаются демагогией, они своекорыстны и амбициозны, «далеки от народа».

10%, отвечая на вопрос о сходствах СПС и «Яблока», отмечают идейное родство партий, похожесть их программ. Обе партии, например, выступают за рыночную экономику, у них «одинаковое отношение к правам и свободам». У них «либеральный курс», это «партии правых сил».

По мнению 1% респондентов, СПС и «Яблоко» схожи тем, что находятся «в оппозиции к власти» и к «правящей партии».

Другие (1%) добавляют, что обе партии имеют прозападную ориентацию («нацелены обе на западный стиль развития»; «ориентированы на Запад, на американскую политику, на их интересы в противовес самостоятельному развитию России»), обе они финансируются из «западного источника» («западный источник финансирования»; «обе — с иностранным капиталом») — 1%

У СПС и «Яблока», по мнению 2% респондентов, похожи лидеры и электорат («лидеры ассоциируются как-то вместе»; «молодые лидеры партий»; «их поддерживает в основном интеллигенция, люди с высшим образованием»).

Отвечая на вопрос о различиях между СПС и «Яблоком», 4% утверждают, что по разным параметрам и критериям «Яблоко» лучше СПС, а 1% — наоборот, видят больше достоинств у Союза правых сил («СПС больше говорит, а «Яблоко» в регионах России что-то делает»; «СПС — прозападная партия, а «Яблоко» болеет за Россию»; «“Яблоко” более справедливо»; «“Яблоко” спасает Россию, СПС — продает ее»; «СПС — практики, «Яблоко» — теоретики»; «СПС хоть что-то делает, а Явлинский только говорит»).

5% опрошенных, не давая оценок, отмечают, что СПС и «Яблоко» — «это разные партии со своими целями и задачами», у них разные пути достижения своих целей.

3% видят различия обсуждаемых партий только в несхожести их лидеров («нет различий — только лидеры разные»; «Явлинский — заторможенный, Немцов — лощеный»).

Фонд «Общественное мнение». Всероссийский опрос городского и сельского населения в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик всех экономико-географических зон. Метод опроса — интервью по месту жительства. Статистическая погрешность не превышает 3,6%. 18 декабря 2004 года. 1500 респондентов.

Что россияне думают об СПС

Политические партии: СПС

Половина участников опроса (49%) не одобряют деятельность СПС и ее лидеров (одобряют — 12%). Возможно, это происходит потому, что большинство респондентов считают цели СПС не соответствующими интересам таких людей, как они (54%). Обнаруживают такое соответствие 11% опрошенных.

Исключают для себя возможность вступить в ряды СПС 87% опрошенных, допускают — 4%.

Большинство россиян полагают, что сегодня СПС либо вообще не оказывает влияния на политическую жизнь страны (37%), либо оказывает слабое влияние (29%). Лишь 6% опрошенных оценивают влияние «правых» как сильное.

В регионах, где живут респонденты, деятельность СПС, ее местных лидеров и активистов незаметна (77%); замечают их активность 4% опрошенных.

По мнению участников опроса, авторитет Союза правых сил среди населения в последнее время снижается (35%) или не меняется (31%). О росте авторитета СПС говорят только 4% респондентов.

Фонд «Общественное мнение». Всероссийские опросы городского и сельского населения в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик всех экономико-географических зон. Метод опроса — интервью по месту жительства. Статистическая погрешность не превышает 3,6%. 20 сентября 2003 года и 18 декабря 2004 года. По 1500 респондентов.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.