15 октября 2019, вторник, 05:09
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

29 декабря 2004, 08:19

Карательная машина пошла вразнос

Говорят, однажды Александру Македонскому предложили повоевать с амазонками. Великий полководец подумал-подумал – и отказался. “Если я одержу победу – моя слава не возрастет, если же они победят меня, это будет сплошным позором. Будут говорить, что великого Александра побили женщины” - так излагает его ответ сирийский писатель и ученый XIII века Абуль-Фарадж Бар-Эбрей в “Книге занимательных историй”. Заметим, что даже по меркам того непростого времени амазонки слыли существами малоприятными, так что с точки зрения исторической целесообразности не было бы от войны с ними никакого вреда, кроме пользы – в известном смысле была бы война добра со злом. Но – не пошел.

Политика современной России не похожа на политику империи Александра. Поэтому здесь добро побеждает зло – и даже не кулаками, а уголовным кодексом, по которому семи молодым лимоновцам дают по пяти лет заключения за порчу государева имущества. И дело не в жестокости приговора – могли бы дать и больше; речь скорее о его бессмысленности. Точнее даже – о том смысле, который из него можно извлечь. А он весьма неутешителен для приговоривших – и через них для власти в целом, поскольку предположить, что такие приговоры выносятся именно на уровне конкретного Тверского суда, сложновато. Фактически можно говорить о радикальном изменении имиджа российской радикальной оппозиции в целом.

История Национал-большевистской партии долгое время была историей клоунады с большей или меньшей степенью серьезности. Даже акции в Прибалтике в защиту советских партизан (“оккупантов” в латвийской терминологии) воспринимались, несмотря на судебные процессы, не слишком серьезно: Рига, как ни крути, далеко, а от войны отделяет больше полувека. Первым намеком на то, что “все это может быть не просто так”, стал реальный срок, полученный лидером партии Эдуардом Лимоновым. Тогда, в 2003 году, власти поступили крайне осмотрительно: писателя с не очень внятной, но достаточно экстремистской программой таки посадили, но выпустили, как только стало возможно. Не дав тем самым ореолу мученика засиять в полной мере.

Теперь, по логике вещей, власти должны в этом решении раскаиваться. За отчетный период нацболы (которые без Лимонова, скорее всего бы зачахли) стали гораздо ближе к народу. Напомним: акция, за которую собственно и осуждены семь человек, была протестом против закона о льготных выплатах, который к самим молодым людям отношения практически не имеет – основными его жертвами должны стать пенсионеры. А это уже в известном смысле настоящая политика. Ведь попробуй объясни россиянам, что всенародный любимец Никита Михалков получил сырым яйцом “всего лишь” за дружбу с Нурсултаном Назарбаевым! Не поймут. А монетизация льгот - это уже из области реальной жизни.

При этом нельзя сказать, чтобы программа НБП за последнее время сильно упорядочилась. Но более важным представляется другое: пусть и такие же “бутафорские”, как ранее, действия направлены на постановку гораздо более понятных вопросов. Если раньше партия вызывала у многих отторжение именно своим национализмом (хотя на этом фронте им было далеко до – увы, уже банальных, - скинхедов), то в последние годы в их действиях явно просматривается социальная линия. Так, на повышение тарифов жилищно-коммунального хозяйства нацболы откликнулись едва ли не первыми, хотя и в своей манере - продуктометанием.

Судя по всему, новый подход уже принес результаты. На прошлой неделе, вообще богатой событиями вокруг нацболов, НТВ “стравило” Лимонова с лидером Народной партии Геннадием Гудковым в передаче “К барьеру!” - и по итогам зрительского голосования главный национал-большевик страны получил более 91 тысячи голосов, “народник”, известный специалист по вопросам безопасности, не дотянул до 30 тысяч. И вот что особенно примечательно: нельзя сказать, чтобы Лимонов смотрелся существенно выигрышнее Гудкова. Харизма лидера НБП с холерическим темпераментом и сложно уложенными усами – сильно “на любителя”, а его репутация вряд ли сильно поднимает в глазах простого россиянина. Поэтому можно говорить о победе в словесной дуэли скорее не благодаря, а вопреки этим факторам.

(Было, кстати, ясное впечатление, что и Гудкову очень хочется напомнить об отдельных деталях биографии Лимонова (благо со времени выхода “Эдички” более сильных “аргументов” против ее автора не находится), но нечеловеческим усилием воли он держится. Лейтмотив “народника” и его секундантов был - “во что вы втянули детей?!” Лейтмотив ответа – “не держите совершеннолетних молодых людей за идиотов”. Лимонов: “Если человека в 18 лет можно отправить воевать в Чечню, почему ему нельзя в 18 лет защищать свои убеждения?” Дошло до смешного: заместитель председателя думского комитета по образованию и науке Валентина Иванова спросила у Лимонова, готов ли он “добровольно” отбыть срок вместе со своими товарищами по партии. На это лидеру НБП ничего не оставалось, кроме как напомнить, что “свое он уже отсидел”.)

Сейчас лимоновский карнавал можно считать фактически законченным. В главные распорядители здесь рвется, естественно, государство. Правда, Кремлю хотелось бы еще реквизит сжечь, а актеров отправить “приносить пользу обществу” в массовом порядке, но кажется, что раньше актеры сами сменят специальность. До недавних пор у партии – стараниями того же государства – был один главный герой, собственно Лимонов, которому тюрьма, кажется, была необходима как завершающий штрих биографии. Семеро рядовых членов партии – это уже другое дело. “На выходе” картинка получается вот какой: дети-несмышленыши (большинство ведь, скорее всего, разделяет позицию Гудкова) поигрались с петардами в недозволенном месте, а государство к ним – со всей строгостью закона.

И не только по этому делу: на сей раз карательная машина, похоже, пошла вразнос. Один процесс закончен, второй – по делу о захвате приемной президента – еще продолжается, и печальный его итог, увы, несложно спрогнозировать. Причем здесь обвинения выглядят уже полным абсурдом: нацболы якобы таким образом "пытались захватить власть". Кроме того, под горячую руку попадают люди, вообще не имеющие отношения к НБП. На фоне всего этого в очередной раз берется штурмом штаб НБП, а еще один срок – "всего" полгода – получает лидер красноярского отделения, осмелившийся на своем сайте в Интернете нелицеприятно отозваться о президенте России.

Кроме подтверждения давно известного состоянии нашей судебной системы, напрашивается конкретный вывод: раз с ними так, значит, боятся, раз боятся, значит, это реальная сила. А где начинают массово подозревать реальную силу – там она, как правило, не замедлит появиться.

И еще один момент. Идея “объединения правых с левыми” высказывалась Лимоновым еще в прошлом веке – но тогда оппозиция разных видов могла позволить себе придерживаться жесткой партийной линии (или того, что казалось таковым) и выбирать, с кем дружить. Сегодня, увы, такой роскоши позволить себе никто не может – вопрос “против кого дружите?” оказывается едва ли не главным признаком для объединения, тем более что ответ на него слишком очевиден, а идея блока “всех со всеми” стала общим местом.

Попытки Кремля создать карманную оппозицию (вроде “Родины”) с закономерной регулярностью терпят крах. Зато с помощью свежепродемонстрированных методов он, похоже, в поте лица трудится над созданием оппозиции самой что ни на есть реальной, притом непрерывно радикализирующейся - по мере ужесточения методов борьбы с ней.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

14.10 19:28 «Новая газета»: Рамзан Кадыров проводит «зачистку ближайшего круга»
14.10 18:18 Мосгорсуд оставил без изменений приговор по «дадинской» статье Константину Котову
14.10 17:25 Режиссер «Джокера» рассказал, что танцевальной сцены Флека не было в сценарии
14.10 16:39 Экоактивистку, которая боролась против мусорного полигона на Шиесе, обвинили в распространении порнографии. В ее доме провели обыски
14.10 15:55 Правоохранители задержали четырех новых фигурантов «московского дела». Еще двое подозреваемых скрываются
14.10 15:49 Ирландец перед смертью записал аудио, чтобы разыграть близких на своих похоронах
14.10 15:00 C 2007 года заболеваемость раком в мире выросла на треть
14.10 14:49 В Астрахани на троих полицейских завели уголовное дело. Их обвиняют в фальсификации дела о наркопритоне
14.10 14:28 12 каталонских лидеров получили от 9 до 13 лет по делу о независимости Каталонии. В Барселоне начались протесты
14.10 14:25 В Екатеринбурге храм Святой Екатерины построят на месте бывшего завода. В опросе приняли участие 100 тыс. горожан
14.10 13:24 Лауреатами Нобелевской премии по экономике стали борцы с бедностью
14.10 13:19 В России отключили аналоговое телевещание – для этого символически нажали на кнопку на МКС
14.10 13:15 В Петербурге после массовой драки на Апраксином дворе полиция задержала 43 нелегальных мигрантов
14.10 13:10 В Томской области задержали экс-полицейского. Он подозревается в серии изнасилований на протяжении 15 лет
14.10 12:02 В Петербурге мужчина ограбил банк на восемь миллионов. На два из них он уже купил BMW и часы
14.10 12:00 Собаки снижают риск смерти от инфаркта и инсульта у своих хозяев
14.10 11:39 В Волгограде общественник организовал платную парковку на месте для инвалидов. Его посадили на четыре года
14.10 11:29 В Башкирии и в Воронеже дешевле всего снимать однокомнатную квартиру
14.10 11:00 Около тысячи средневековых монет найдены в лесу в Дании
14.10 10:20 Президент Израиля попросил Путина помиловать девушку, которую осудили на 7,5 лет за гашиш в багаже
14.10 10:14 В Москве задержали активиста «Декоммунизации» Дэнни Кулинича. Еще к пятерым пришли с обысками по «московскому делу»
14.10 10:04 В Приморье администрация заплатит за каждый пострадавший дом от паводка по 10 тыс. рублей
14.10 10:00 «Геномный иммунитет» был открыт благодаря заражающему коал вирусу
14.10 09:12 «Коммерсант»: суд вынес приговор по делу о хищении 250 млн рублей. Один из подсудимых освобожден в зале суда
14.10 08:38 Число погибших от тайфуна «Хагибис» выросло до 44 человек
14.10 08:05 «Коммерсант»: судья КС РФ усомнился в «репутации» дипломов российских вузов
14.10 07:34 Избирком Екатеринбурга подсчитал 50% опросных листов. Больше половины участников одобрили строительство храма напротив городского парка
14.10 06:57 Конгрессмен США поздравил американские ВМС фотографией российского крейсера
14.10 06:15 Минздрав: смертность россиян из-за алкоголя снизилась на 30%
14.10 05:48 Подмосковье и Ленинградская область возглавили рейтинг регионов по строительству жилья
14.10 05:11 Сборная России всухую победила Кипр и досрочно вышла на Евро-2020
13.10 18:48 В Москве прошли пикеты в поддержку фигуранта «московского дела» Константина Котова
13.10 17:43 Активисты объединились в межрегиональную коалицию «СТОП ШИЕС»
13.10 16:58 The New York Times: в мае Россия нанесла авиаудары по четырем больницам в Сирии
13.10 16:04 В Элисте прошел митинг против назначения мэром экс-главы ДНР. Люди также против бывшего топ-менеджера «Россетей»
13.10 14:55 Осужденный за педофилию автор саундтрека из «Джокера» не получит роялти
13.10 14:07 Иркутский губернатор Сергей Левченко увеличил себе оклад. Объяснил это заботой о бюджетниках
13.10 12:45 The Bell: Дуров может отложить запуск криптовалюты из-за судебного запрета США
13.10 11:40 Общегородской опрос по поводу строительства храма в Екатеринбурге признан состоявшимся
13.10 10:28 Тайфун «Хагибис»: 18 погибших, 16 пропавших без вести
13.10 09:40 Около двух тысяч сотрудников ГИБДД будут сокращены в России
12.10 22:38 Прошла жеребьевка «ВТБ Кубок Кремля 2019»
12.10 19:26 Бизнесмен сделал пожертвование в ФБК. Их признали иноагентом, а бизнесмена завалили угрозами
12.10 18:09 Нижегородская область первая в РФ утвердила тариф на раздельный сбор мусора. Он оказался ниже обычного
12.10 16:50 Начальника петрозаводской колонии №9 уволят за избиения заключенных
12.10 16:27 В Кремле «не обсуждают» возвращение смертной казни. В соцсетях это тема №1 из-за убийства девятилетней девочки
12.10 15:29 На Японию обрушился самый мощный тайфун за 60 лет. Уже пострадало 50 человек
12.10 14:47 Кенийский бегун установил мировой рекорд: он пробежал марафон быстрее двух часов
12.10 13:37 Посольство России в Конго: в авиакатастрофе Ан-72 погибло двое россиян
12.10 12:30 Экс-губернатора Челябинской области обвиняют в хищении 20 млрд рублей
«АвтоВАЗ» «ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венгрия Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Кипр Киргизия Китай Коми Конституция Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минск Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгордума Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Приморье РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Росгвардия Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия арест армия археология астрономия аукционы банкротство беженцы бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество землетрясение изнасилование импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература математика медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство право православие преступность продовольствие происшествия ракета рейтинги реклама религия ретейл робототехника рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны социология спецслужбы спутники страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Северный поток» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Новак Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Астраханская область Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Бутовский полигон Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Зеленский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Калужская область Кирилл Серебренников Кировская область Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Наталья Поклонская Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Пермский край Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Человек дня Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Южная Корея Юлия Тимошенко Юрий Чайка авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции российское гражданство русские националисты русский язык сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба Федеральная таможенная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» компьютеры и программное обеспечение видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Книга. Знание ВИЧ/СПИД Apple Bitcoin Boeing Facebook G20 Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Wikileaks

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.