НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

09 января 2005, 17:45

Стихия подбирается к России не только с востока, но и с запада

Природные катаклизмы, похоже, добрались и до Европы, хотя здесь они не принимают таких шокирующих масштабов, как в Юго-Восточной Азии. В Швеции и Дании в результате субботнего шторма погибли по меньшей мере 11 человек. В воскресенье шторм утих, однако на пострадавших от стихии землях более 500 тыс. жилых домов остались без электроэнергии. В Швеции в связи с природным бедствием в субботу были остановлены пять из 11 атомных реакторов. В ночь на воскресенье датская береговая охрана спасла 15 членов экипажа нидерландского грузового судна, которое загорелось во время шторма. Никто не пострадал. В обоих странах шторм привел к значительным сбоям в работе железнодорожного транспорта. Движение поездов на многих участках было блокировано упавшими на пути деревьями и оборванными проводами контактной сети.

Только что стало известно об объявлении штормового предупреждения в Витебской области Белоруссии. Как сообщили в МЧС Белоруссии, на территории области наблюдается усиление ветра до 25 метров в секунду. По данным спасателей, в результате стихии пострадала одна женщина, на голову которой упала ветка дерева. В настоящее время жизнь ее вне опасности. В МЧС также сообщили, что уже зафиксировано несколько случаев разрушения кровли в жилых и административных зданиях. Штормовое предупреждение на территории Витебской области будет действовать до понедельника.

В результате шторма, который бушевал всю ночь с субботы на воскресенье, уровень воды в Рижском заливе поднялся на 210-230 сантиметров. Это привело к затоплению прибрежных районов Риги. В настоящее время проводится эвакуация жителей. Уровень воды затопленных районах города достигает 20 сантиметров, однако синоптики не исключают возможность дальнейшего затопления города, так как уровень воды в Рижском заливе постепенно растет. В результате сильных порывов ветра выведены из строя линии электропередачи. Города Цесис и Лиепая могут уже в ближайшие часы остаться без энергоснабжения. Пострадавших от стихии на настоящий момент нет. Шторм и наводнение также угрожают другим крупным прибалтийским городам, Санкт-Петербургу и Калининграду.

В Санкт-Петербурге, находящемся под угрозой наводнения, сегодня начался спад воды в Неве. Согласно данным  Главного управления по делам ГО и ЧС города, в настоящий момент уровень воды в Неве - 210 сантиметров выше ординара. Гранитные спуски к Неве залиты водой, однако никаких подтоплений нет. Уже открыты шесть станций метрополитена, которые были закрыты в связи с угрозой наводнения. Около 12.00 мск уровень воды достигал 230 сантиметров.

Штормовое предупреждение объявлено в Новгородской области. Как сообщили  в Новгородском гидрометцентре (ГМЦ), во второй половине дня на территории региона ожидается усиление ветра до штормовых значений. В настоящий момент порывы западного и северо-западного ветра временами достигают скорости 18 метров в секунду. Значительное усиление ветра связано с прохождением по территории области атлантического циклона. Наиболее сильные порывы зарегистрированы в Великом Новгороде. Ветер срывает вывески на офисах и торговых центрах, ломает рекламные щиты и старые деревья. Информация о пострадавших горожанах сотрудникам оперативных служб пока не поступала.

Усиление ветра до опасных значений ожидется также в Москве. Столичные спасатели приведены в связи с этим в повышенную готовность, сообщили в Главном управлении МЧС РФ по Москве. "По прогнозу гидрометеобюро, в столичном регионе ожидается усиление ветра до 17 метров в секунду, что классифицируется как "опасное природное явление". В этой связи все наши подразделения приведены в повышенную готовность на случай возникновения чрезвычайных ситуаций", - сказал дежурный по управлению. По его словам, сильный ветер в Москве утихнет около 21.00 мск. Дежурный добавил, что предупреждение об ухудшении погодных условий одновременно со спасателями получили и в правительстве Москвы, которое должно привести в готовность соответствующие службы городского хозяйства. В ночь на понедельник в столице возможен небольшой мокрый снег и понижение температуры до минус двух градусов.

Восток России также находится под постоянной угрозой штормов и наводнений. Циклон, пришедший со стороны Японского моря, обрушил на южные районы Камчатки штормовые ветра. Сила ветра на юго-восточном и юго-западном побережьях полуострова превышает в порывах 27 метров в секунду. Обильные снегопады при этом наблюдаются только на крайнем юге Камчатки. В среднем количество выпавших осадков не превышает 4 миллиметров. Суда в портах Петропавловска-Камчатского пережидают непогоду на рейдах. Высота волн у побережья полуострова достигает 5-6 метров. Находящимся на промысле траулерам рекомендовано укрыться в безопасных бухтах. По данным метеорологов, влияние атмосферного вихря будет ощущаться в южных районах Камчатки и прилегающей акватории еще около суток. Для экстренных служб, служб жизнеобеспечения и флота, работающего у берегов полуострова в Охотском и Беринговом морях, действует штормовое предупреждение.

На Сахалине из-за метели и снегопадов с ночи воскресенья прервано автомобильное сообщение в северных и центральных районах. В результате влияния циклона, пришедшего на север и центральные части острова из Японского моря, в Углегорском и Томаринском районах на западном побережье, Ногликском и Макаровском районах на восточном побережье, занесены снегом несколько участков дорог между населенными пунктами. На севере острова циклон еще ощущается, но его эпицентр сместился в Охотское море.

В Татарском проливе, где в течение суток скорость штормовых порывов ветра достигала 25 метров в секунду, а высота волн доходила до пяти метров, в воскресенье с утра началось улучшение погоды.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.