20 января 2020, понедельник, 07:16
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

17 января 2005, 10:03

Кто ответит за провал монетизации

Волна акций протеста против отмены льгот продолжается. В Южно-Сахалинске пенсионеры пикетируют областную администрацию и Думу, требуя увеличения суммы компенсаций, выплачиваемых взамен отмененных льгот. В акции участвуют около ста человек. Организатор пикета – общественная организация "Совесть" уведомила городские власти о том, что пикетирование будет проводиться с 17 по 21 января с 10 до 11 часов. Мэр города подписал по этому поводу постановление, в котором проведение акции протеста разрешается, но без использования технических средств звукоусиления.

Пикеты с требованием пересмотра закона о льготах прошли сегодня и в Хабаровске. В пресс-службе мэрии сообщают, что пикеты организованы местными коммунистами у зданий мэрии, полпредства президента России в Дальневосточном федеральном округе и правительства края.

Накануне в Петербурге протестующие против замены льгот установили 5 детских игрушечных палаток оранжевого цвета на трамвайных путях на пересечении Садовой улицы и Hевского проспекта, блокировав движение. Митингующие заявили, что палатки установлены как символ того, что в Петербург пришла "оранжевая революция", а также, что они будут "стоять пока им не вернут льготы".

В Алтайском крае сложилась чрезвычайная ситуация с выдачей лекарств по льготным рецептам. Только в Барнауле насчитывается более 50 тысяч федеральных льготников и 83 тысяч региональных, а выдачей лекарств по льготным рецептам занимаются лишь 20 аптек, в которых скопились гигантские очереди. Были случаи, когда стоявшие в очередях старики и больные теряли сознание и попадали в больницы. Эти проблемы специалисты объясняют сложной процедурой сверки рецепта с базой данных льготников. Аптеки вынуждены тщательно сверять рецепты с компьютерной базой, так как в случае ошибки они не будут компенсированы. При этом компьютеров не хватает, к тому же фармацевты слабо владеют ими, поэтому на обработку одного рецепта уходит в среднем 40 минут.

А власти Иркутской области пообещали выдать всем льготникам денежные выплаты за первые два месяца 2005 года до 12 февраля. На это выделено около 150 млн рублей. По информации Главного управления социальной защиты населения, средства на единовременные выплаты уже направлены из областного бюджета в 17 территорий области. Деньги предназначены для льготников областного уровня – ветеранов труда и тружеников тыла, реабилитированных и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий.

Сегодня руководство страны должно наконец отреагировать на проходящие в стране массовые выступления бывших льготников, грозящие правительству отставкой, а президенту – серьезным падением популярности. На традиционной понедельничной встрече президента с министрами главной темой должен стать провальный старт реализации закона о монетизации льгот. По мнению газеты «Коммерсантъ», в адрес министров прозвучит жесткая критика, а главными виновниками назначат губернаторов.

Для начала ответ предстоит держать трем министрам: финансов Алексею Кудрину, здравоохранения и соцразвития Михаилу Зурабову, транспорта Игорю Левитину. Ведомству Алексея Кудрина предъявят претензии за провал в работе с регионами: именно Минфин рекомендовал губернаторам устанавливать ежемесячную компенсацию для региональных льготников в размере 200-300 рублей, которых не хватает даже для покупки месячного проездного на транспорт. Михаила Зурабова будут критиковать за проваленную работу по информированию населения о надвигавшейся монетизации и за срыв обеспечения льготников лекарствами в отдельных регионах. Ведомство Зурабова так и не успело развернуть полномасштабную разъяснительно-пропагандистскую кампанию в пользу отмены льгот, ограничившись лишь открытием телефонной "горячей линии" в самом конце минувшего года. К главе Минтранса Игорю Левитину претензий будет меньше: его ведомство лишь исполнитель заложенных в законе идей и с поставленной задачей обеспечения льготников едиными для всей страны проездными на электрички оно, похоже, справилось.

«Независимая газета» рассуждает сегодня о возможности отставки правительства. По мнению издания, существуют два варианта отставки. Самый очевидный способ – поставить в вину провальную реализацию закона о монетизации льгот. Как рассказал депутат фракции «Родина» и лидер движения «За достойную жизнь» Сергей Глазьев, в проекте постановления Госдумы, которое будет обсуждаться в нижней палате 21 января, зафиксировано два предложения: инициировать приостановку этого закона и поставить вопрос о недоверии правительству. Однако Кремль любит неожиданные ходы, поэтому вполне вероятно, что будет реализован второй вариант, пишет газета. 1 февраля вступает в силу закон «О государственной гражданской службе», что потребует очередных аппаратно-структурных изменений в системе исполнительной власти. Согласно документу, гражданский служащий осуществляет профессиональную служебную деятельность в соответствии с актом о назначении на должность и со служебным контрактом. По этому же закону положение о форме контрактов принимается специальным указом президента. После появления этого положения все члены правительства и их подчиненные начнут подписывать новые контракты. Таким образом, у Кремля появляется возможность отставить неугодных членов правительства Фрадкова или даже самого Фрадкова без лишнего шума.

А пока, для того чтобы погасить массовые протесты против монетизации льгот, правительство и администрация президента рассматривают возможность направить на социальные нужды средства из стабилизационного фонда, пишет газета "Ведомости". По данным издания, еще в декабре 2004 года были подготовлены поправки в Бюджетный кодекс, разрешающие тратить средства стабфонда сверх неснижаемого остатка в 500 млрд рублей на цели, не предусмотренные бюджетом 2005 года.

Ранее предполагалось, что излишки средств стабфонда пойдут на погашение внешнего долга и возможный дефицит денег в Пенсионном фонде из-за снижения единого социального налога. Эти расходы должны были составить 168 млрд рублей и 74,7 млрд рублей соответственно. Однако правительство предполагало, что заложенных в бюджете текущего года около 200 млрд рублей на монетизацию льгот может оказаться недостаточно. Как указал источник газеты в Белом доме, предложенные поправки в Бюджетный кодекс носят сугубо технический характер, но "фактически дают правительству возможность закрыть амбразуру социальных протестов". Между тем в правительстве газете заявили, что трата стабфонда на социальные выплаты – "политический, а не экономический вопрос". Администрации президента будет непросто принять "принципиальное решение" и отказаться от фундаментальной цели стабфонда как гаранта экономической безопасности в пользу текущих нужд.

Обсудите в соцсетях

Главные новости

19.01 17:47 К 2050 году Илон Маск планирует посылать по три космических корабля на Марс
19.01 16:41 Пользователи WhatsApp заявили перебоях в работе мессенджера
19.01 15:43 В Минске от побоев умер один из основателей группы «Ляпис Трубецкой» Руслан Владыко
19.01 14:45 Медведев назвал «фактор времени» одной из главных причин отставки своего правительства
19.01 14:02 Власти Китая зафиксировали еще 17 случаев заражения коронавирусом нового типа
19.01 12:44 Глава Чувашии призвал «мочить» журналистов за критику власти
19.01 12:00 Новость из прошлого: 19 января 2000 года – Путин удивлен ситуацией в парламенте
19.01 11:42 Глава UFC назвал Нурмагомедова следующим соперником Макгрегора
19.01 10:41 Принц Гарри и Меган Маркл лишены королевских титулов. Им придется вернуть деньги взятые на ремонт дома из бюджета страны
19.01 09:43 Макгрегор победил Серроне за 40 секунд
18.01 17:40 Ветеранам Великой отечественной войны выплатят по 75 тысяч к 75-летию Победы
18.01 16:43 Польша заявила права на ряд культурных ценностей в России. В их похищении Польша обвинила НКВД
18.01 15:42 В Китае умер второй человек, у которого была диагностирована пневмония нового типа
18.01 14:47 В Москве у администрации президента начались пикеты против изменения Конституции
18.01 14:17 НАСА собирается выстроить лунную базу из грибов
18.01 12:44 Индия отказалась от проекта сверхскоростной магистрали Hyperloop
18.01 12:00 Новость из прошлого: 18 января 2000 года – В Верховном суде Ингушетии произошел взрыв
18.01 11:39 Глава ПФР заявил, что к 2022 году пенсия вырастет до 18 290 рублей
18.01 10:42 Полиция раскрыла тайну мертвых скворцов в Уэльсе. Причиной массовой гибели стала мурмурация
18.01 09:43 В Непале умер самый маленький человек мира
17.01 22:34 Срочники из части в Ленинградской области рассказали о дедовщине. Их избивает заместитель командира взвода
17.01 21:59 Зеленский не принял отставку премьер-министра Украины
17.01 21:12 Украинский клуб расторгнул контракт с футболистом из-за его «демонстративной» поездки в Россию
17.01 20:34 Мать петербуржца отсудила у МВД 500 тыс. рублей. Оперативник застрелил ее сына в отделе полиции
17.01 19:32 В Ярославле бывшего сотрудника колонии приговорили к 3,5 годам за пытки заключенного
17.01 18:44 BMW запустит в России сервис аренды мотоциклов
17.01 17:52 Мишустин назначил нового главу ФНС. Похоже, он однокурсник Навального
17.01 17:35 Во время матча у иранской шахматистки сполз хиджаб. Теперь она не может вернуться на родину
17.01 17:14 Россиянку ее родственники обманом вывезли в Азербайджан из-за сексуальной ориентации. Девушке удалось сбежать
17.01 16:46 Журналист Азар анонсировал пикеты у администрации президента
17.01 16:46 Майкл Калви отсудил у строителей около 47 млн рублей. По их вине начался пожар в его доме
17.01 15:40 В США медсестра получила 25 лет тюрьмы за убийство мужа глазными каплями. Она была жертвой семейного насилия
17.01 15:27 Минздрав рассказал о первом летальном случае в России от аналогов снюса
17.01 15:00 Выведены комары, которые не способны переносить лихорадку денге
17.01 14:54 РПЦ: «попов на Mercedes» в церкви нет. Mercedes, BMW и Audi – «зашквар»
17.01 14:53 В Шереметьево открылся новый терминал
17.01 14:10 США признали наличие пострадавших при ракетном ударе Ирана по иракской военной базе
17.01 13:48 В Перми школьников с щитами и дубинками учили разгонять митинги
17.01 13:41 Вице-мэра Ярославля задержали по подозрению в получении взятки
17.01 13:40 Суд утвердил мировое соглашение мэра Урюпинска и редактора «Урюпинской правды»
17.01 13:30 Жук, который должен спасти американские леса, прошел первые испытания
17.01 13:08 Mail.ru Group вошел в топ-3 европейских издателей приложений по уровню доходов за 2019 год
17.01 12:23 На ЛГБТ-активистку Юлию Цветкову завели новое дело
17.01 12:17 В Свердловской области нашли редчайший изумруд весом 0,5 кг
17.01 12:00 Новость из прошлого: 17 января 2000 года – РОМИР: 31% – назначение Путина приведут к развитию демократии, 11% опасаются возвращения к тоталитаризму
17.01 11:28 Премьер-министр Украины Алексей Гончарук подал в отставку
17.01 11:27 Власти Москвы потратят 2 млрд рублей на закупку оборудования для системы распознавания лиц
17.01 10:54 «Кавказский узел»: в Калмыкии пенсионерам придется голодать из-за штрафов за митинги
17.01 10:37 В России появились первые банкоматы с видеосвязью
17.01 10:10 Кирпичи из «живого бетона» смогут размножаться
«АвтоВАЗ» «ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венгрия Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Кипр Киргизия Китай Коми Конституция Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минск Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгордума Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Приморье РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Росгвардия Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия арест армия археология астрономия аукционы бактерии банкротство беженцы бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество землетрясение изнасилование импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература математика медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость нейробиология некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство право православие преступность продовольствие происшествия ракета рейтинги реклама религия ретейл робототехника рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны социология спецслужбы спутники статистика страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Северный поток» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Новак Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Астраханская область Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Бутовский полигон Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Зеленский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Калужская область Кирилл Серебренников Кировская область Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Наталья Поклонская Нижний Новгород Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Пермский край Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Человек дня Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Южная Корея Юлия Тимошенко Юрий Чайка авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции российское гражданство русские националисты русский язык сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба Федеральная таможенная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» компьютеры и программное обеспечение видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 рейтинг Forbes Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Книга. Знание ВИЧ/СПИД Apple Bitcoin Boeing Facebook G20 Google iPhone IT Microsoft NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Wikileaks YouTube

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2020.