НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

17 января 2005, 17:00

Чеченскую студентку посадили на 9 лет за терроризм

Мосгорсуд приговорил к 9 годам лишения свободы Зару Муртазалиеву, признанную виновной в подготовке серии терактов на территории Москвы. Согласно приговору, Муртазалиева признана виновной в приготовлении к теракту, вовлечении других лиц в совершение теракта и незаконном приобретении и хранении взрывчатых веществ. Ранее сегодня прокурор просил приговорить подсудимую к 12 годам. По ее словам, вина подсудимой полностью доказана.

Студентка 3 курса заочного отделения Лингвистического университета города Пятигорска 21-летняя Зара Муртазалиева была задержана 4 марта 2004 года около гостиницы "Комета" на проспекте Вернадского в Москве, куда она приехала на заработки. При досмотре милиционеры обнаружили в ее сумке 196 граммов пластита. По данным следствия, Муртазалиева проходила подготовку в лагере террористов-смертников и приехала в Москву для организации терактов. Она намеревалась совершить теракт в торговом центре "Охотный ряд" на Манеже, взорвав расположенный в нем эскалатор. Кроме того, по версии следствия, Муртазалиева завербовала в террористки-смертницы двух жительниц Москвы, исповедующих ислам.


В постановлении о возбуждении уголовного дела следователь Никулинской межрайонной прокуратуры Москвы, П.Филипчук написал, что “Муртазалиева Зара Хасановна, являясь организатором, совершила приготовление к терроризму, т.е. совершила приискание орудий, соучастников, а также умышленно создала условия для совершения взрыва…” По версии следствия, Зара участвовала в боевых действиях во время первой чеченской проходила специальную подготовку в лагере террористов-смертников под Баку и “прибыла в Москву в сентябре 2003 года для организации совершения террористических актов”. Далее, как пишет следователь, Зара познакомилась в мечети с двумя русскими девушками и "осуществляла их моральную и психологическую подготовку к совершению террористического акта путем самоподрыва". Вскоре в виду "особой важности" дело Муртазалиевой из Никулинской прокуратуры было передано в городскую, а потом и в следственную службу ФСБ.

Сама Муртазалиева отказывается признавать себя виновной, утверждая, что взрывчатку ей подбросили. Защита Муртазалиевой просила оправдать подзащитную по всем статьям.

Правозащитники утверждают, что дело сфабриковано. По их версии, задержание Муртазалиевой происходило следующим образом: Зара была остановлена сотрудниками милиции, когда она уходила с работы в районе Китай-Города, – якобы для проверки документов; однако ее посадили в машину и отвезли на другой конец Москвы, в ОВД “Проспект Вернадского”. Там у нее сняли отпечатки пальцев и, сказав, что она свободна, предложили выйти вымыть руки. Когда Зара вернулась и взяла свою сумочку, она обратила внимание на то, что та оказалась тяжелее, чем была. Неожиданно милиционеры потребовали предъявить ее для досмотра и изъяли два брикета в фольге, которые оказались упаковками, содержащими 196 граммов пластита. Милиционеры пригласили понятых и обвинили ее по 222-й статье УК («незаконное приобретение, хранение и перевозка взрывчатых веществ»). Муртазалиева, естественно, говорила, что пластит ей не принадлежит, но ее никто не слушал. В составленном акте было написано, что Зару задержали на проспекте Вернадского. Муртазалиеву арестовали и возбудили против нее уголовное дело. Однако затем ей предъявили обвинения еще и по другим, гораздо более тяжелым статьям: подготовка террористического акта, участие в военных действиях и вовлечение других в террористическую деятельность. Впоследствии на допросе Муртазалиева рассказывала, как ее избивали на Петровке 38, заставляя подписать признание в преступных намерениях. Она также сообщила суду, что в расшифровках аудиокассет "прослушки" содержатся фразы, которых нет на самих аудиокассетах.

Кроме того, правозащитники указывают на ряд нарушений, допущенных в ходе судебного процесса. Как отмечается в документе, поступившем в распоряжение "Полит.ру", в качестве доказательств "преступных намерений" Муртазалиевой взорвать эскалатор в торговом комплексе "Охотный Ряд" приводятся расшифровки аудио и видеозаписей ее разговоров "на самые разные темы, в том числе, касающиеся ислама и отношения к войне в Чечне, а также фотографии, на которых, среди прочих сюжетов, в кадры попали и упомянутые эскалаторы. "Таким образом было сфабриковано "дело о терроризме" объемом в 4 тома", - заявляют правозащитники.

При этом "допрошенные в судебном заседании свидетели обвинения А. Куликова и Д. Воронова не подтвердили данные на предварительном следствии показания о том, что Муртазалиева склоняла их к совершению террористического акта", говорится в письме. "Судья Комарова противозаконно запретила адвокату Суворову вести аудиозапись процесса, тем самым лишив защиту возможности впоследствии вносить замечания к содержанию протоколов судебного заседания. Это запрет был повторен ею и на следующий день", – отмечают в "Гражданском содействии".

Тем не менее, по мнению прокурора, в ходе процесса не было выявлено смягчающих вину Муртазалиевой обстоятельств. "Утверждение подсудимой, что взрывчатое вещество ей подбросили, не соответствует действительности, что подтверждается показаниями свидетелей – сотрудников милиции, проводивших задержание, а также понятых", – заявила гособвинитель.

В прошлом году в Москве прошел аналогичный процесс. В августе 2004 года Мосгорсуд приговорил к 20 годам тюрьмы террористку-смертницу Зарему Мужахоеву за попытку совершить теракт в центре Москвы. В приговоре суда говорится, что Мужахоева действовала в составе организованной преступной группировки, а мотивами совершения преступления были национальная и религиозная ненависть. Суд установил, что в декабре 2002 года Мужахоева вошла в группу ваххабитов, планировавшую проведение терактов в Москве. В июне 2003 года три женщины – Алиева, Элихаджиева и Мужахоева – прибыли самолетом из Ингушетии в Москву. Алиева и Элихаджиева 5 июля 2003 года совершили теракт на рок-фестивале в Тушино, в результате 18 человек погибли и не менее 70 получили ранения. Мужахоева 9 июля пыталась совершить теракт у ресторана на 1-ой Тверской-Ямской, но взрывное устройство не сработало, и она решила сдаться.

При вынесении приговора суд учел данные о личности подсудимой, ее активную помощь в раскрытии преступления, а также особую тяжесть предъявленного обвинения и решение присяжных о том, что она не заслуживает снисхождения. На приговор повлияло и то, что во время разминирования взрывного устройства, которое было у Мужахоевой, погиб сотрудник ФСБ.

Мужахоева обжаловала приговор в Верховном суде, упирая на то, что она – первая шахидка, которая сдалась властям. Адвокат просила суд смягчить приговор, поскольку Мужахоева активно сотрудничала со следствием. Однако Верховный суд оставил приговор без изменения.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.