НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

29 января 2005, 06:25

Cуббота, 29 января: сегодняшние ожидания

Союз правых сил, который два года после проигрыша на парламентских выборах живет без лидера, в субботу намерен, наконец, определиться, каким образом будет избираться "лицо партии". Совет, или своего рода мини-съезд СПС, в закрытом режиме определит процедуру избрания председателя политсовета. Сторонники Анатолия Чубайса, составляющие большинство в либеральном "политбюро" партии, ранее провели за основу процедуру "всенародного праймериз", предложенного Григорием Томчиным. Предполагалось, что лидера либералов будет избирать всякий желающий даже без возрастного ценза в ходе долгой пиар-кампании за счет соперничающих кандидатов. Однако претенденты на пост лидера СПС, открыто заявившие о своих амбициях, - Алексей Кара-Мурза и Иван Стариков выступили категорически против "политического шоу" при нейтральной реакции третьего конкурента - Бориса Надеждина. Они считают, что лидера партии должен избирать съезд единомышленников. И такая точка зрения начинает доминировать в верхушке СПС, говорят партийные источники. При этом все кандидаты лояльно отнеслись к предложенному Томчиным финансовому залогу в два миллиона рублей, который призван продемонстрировать серьезность намерений и финансовый ресурс соискателей. На расширенном совете ожидается также дискуссия о роли и месте СПС - партийная верхушка, говорящая о необходимости единого демократического списка к будущим выборам, пока не преодолела внутреннего раскола. Сторонники Чубайса считают необходимым поддержать власть в ее экономических реформах, критикуя действия в области прав человека, его внутренние оппоненты призывают либералов уйти в "жесткую оппозицию". "Вероятней всего, будет принято решение избирать лидера СПС на съезде и проведение съезда назначат не позже июля и не раньше апреля", - сообщил источник в СПС.

Глава палестинской автономии Махмуд Аббас в субботу проведет переговоры с президентом Египта Хосни Мубараком. В первой зарубежной поездке Аббаса после его избрания 9 января на пост главы ПНА сопровождают министр по иностранным делам Набиль Шаас и бывший министр информации Набиль Амр. На встрече в президентском дворце "Аль-Иттихадийя" Аббас проинформирует Мубарака о ходе переговоров палестинской администрации с различными палестинскими группировками и контактах с Израилем и США, а также конкретных будущих шагах ПНА, направленных на прекращение насилия на палестинских территориях и создание необходимой атмосферы для возобновления палестино-израильских мирных переговоров. Необходимым условием для этого является прекращение израильской стороной убийств и арестов палестинских кадров, захватов палестинских территорий и освобождение палестинских заключенных, подчеркивает проправительственная египетская газета "Аль-Ахрам". Издание указывает, что эти проблемы обсуждались несколько дней назад палестинским министром по делам переговоров (с Израилем) и советником израильского премьера Ариэля Шарона. Палестинская сторона считает, что Израиль в ответ на шаги палестинцев в направлении прекращения насилия должен принять меры, которые способствовали бы созданию спокойной атмосферы и достижению продолжительного перемирия с целью возобновления мирного процесса.

Аргентина и Венесуэла планируют создать крупнейшую нефтегазовую компанию в Южной Америке. В ходе предстоящего в понедельник визита президента Венесуэлы Уго Чавеса в Аргентину главной темой переговоров с главой аргентинского государства Нестором Киршнером будет вопрос о создании региональной нефтедобывающей компании, сообщают аргентинские СМИ. На первом этапе в ее состав войдут крупнейшая государственная венесуэльская компания "Петролеос" и аргентинская "Энарса". Как ожидается, в последующем к ним могут присоединиться бразильские и боливийские газо-нефтедобыващие компании. Как отмечают эксперты, речь идет о создании крупнейшей в Южной Америки нефтегазодобывающей компании, которая будет находиться под жестким государственным контролем. Идея создания транснациональной нефтяной компании была выдвинута Уго Чавесом в прошлом году. По его мнению, это позволит усилить интеграционные процессы в энергетической сфере на латиноамериканском континенте, а также согласовывать цены на энергоносители. На прошлой неделе в Каракасе представители Венесуэлы и Аргентины подписали соответствующий меморандум. Венесуэла занимает второе место в западном полушарии по добыче газа, а запасы нефти составляют 11,2 миллиарда тонн (7% мировых запасов). Монопольным правом добывать природный газ в Венесуэле обладает государственная нефтегазовая компания "Петролеос". Аргентина по добыче газа и нефти занимает четвертое место в Латинской Америке.

Между материковым Китаем и Тайванем открывается прямое авиасообщение на период празднования китайского нового года. В восемь утра местного времени (3.00 мск) пять самолетов одновременно вылетят из трех городов на материке - Шанхая, Пекина и Гуанчжоу и двух городов на острове - Тайбэя и Гаосюна. Всего, с 29 января по 20 февраля самолеты двенадцати тайваньских и китайских авиакомпаний сделают 48 чартерных вылетов. По пути на Тайвань всем самолетам по требованию тайваньской стороны придется пролететь через воздушное пространство Гонконга. Соглашение о прямых авиарейсах было подписано в Макао 15 января. Тайвань на переговорах представлял президент Ассоциации тайваньских авиалиний Майкл Ли. С китайской стороны в переговорном процессе принял участие исполнительный директор Ассоциации гражданских авиалиний Китая Пу Чжаочжоу. В третий раз в самом большом и знаменитом первом павильоне концерна "Мосфильм" в субботу состоится торжественная церемония вручения премии национальной академии кинематографических искусств и наук России "Золотой Орел". Главная кинематографическая награда России учреждена министерством культуры и массовых коммуникаций РФ, Союзом кинематографистов РФ, Первым каналом, ВГТРК, а также Российской академией наук. В этом году более 60 номинантов претендуют на звание лауреата, и они будут определены в день церемонии академиками прямым тайным голосованием буквально перед самой церемонией. На лучший игровой фильм претендует замечательная "пятерка": картина "72 метра" Владимира Хотиненко, "Водитель для Веры" Павла Чухрая, "Мой сводный брат Франкенштейн" Валерия Тодоровского, "Папа" Владимира Машкова и фильм "Свои" Дмитрия Месхиева. Выбрать обладателя "Золотого Орла" в номинации "лучший режиссер" предстоит из таких замечательных мастеров как Чухрай, Тодоровский и Месхиев. Что касается актеров, претендующих на награды, то здесь выдвинуто настоящее созвездие талантов, в числе которых Ольга Будина, Анна Михалкова, Валентина Талызина, Сергей Гармаш, Владимир Машков, Сергей Безруков и другие. Главным же сюрпризом церемонии станет вручение "Золотого Орла" в почетной номинации "За вклад в мировое искусство". Эта награда будет вручена знаменитому американскому продюссеру, режиссеру и сценаристу Фрэнсису Форду Коппола. Еще 27 января режиссер прибыл в Москву вместе со своей внучкой. Всего для церемонии было сделано 22 Орла. Эта статуэтка весом почти три килограмма и высотой 47 сантиметров. Орел создан из серебра, золота, двух видов мрамора. Три пера нижнего крыла покрыты эмалью цветов российского триколора. Камни все обработаны вручную. На изготовление каждой статуэтки потребовалось 55 часов работы мастеров восьми профессий.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.