НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

01 февраля 2005, 10:32

Рыбаки с утонувшего траулера оказались браконьерами

По факту гибели в Японском море сахалинского траулера "Кафор" возбуждено уголовное дело по статье о "нарушении правил безопасности движения и эксплуатации водного транспорта, повлекшее гибель людей".

В понедельник около полудня российский морозильный рыболовецкий траулер «Кафор», на борту которого было 20 человек, подал сигнал бедствия. На помощь рыбакам направили спасательные судна, самолет Минобороны Ан-26 и два вертолета. Позднее выяснилось, что судно "Кафор" затонуло в 85 километрах южнее Находки, а сигнал бедствия береговая охрана получила не с «Кафора», а с автоматического спасательного буя, который был прикреплен к одному из спущенных на воду спасательных плотов. В ходе поисково-спасательной операции с воздуха было обнаружено четыре надувных плота, на трех из них были рыбаки. По последним официальным данным, которые сообщили в МЧС России, спасено 13 человек, найдено тело одного погибшего, судьба шестерых моряков неизвестна.

По предварительным данным, причиной гибели судна стало обледенение корпуса, вследствие чего он треснул в районе машинного отделения. 

Поисково-спасательная операция продолжается. Вчера в спасательной операции принимали участие 171 человек и 15 единиц техники. Ночью в районе поиска работало спасательное судно "Лазурит". На сегодня запланирован вылет в район поиска самолетов Ан-26 и Ил-38. К отправке в район поисков будут подготовлены вертолет Ка-27, а также спасательные суда.

Температура воздуха в районе поисков составляет -14 градусов, температура воды – 1 градус ниже ноля, высота волн – 5,5-6 м. Сегодня ожидается снег, северо-западный ветер 20-25 м/с, а также ухудшение видимости.

Сегодня появилась информация, что до гибели траулера "Кафор" его экипаж нарушал правила промысла. Ранее затонувший траулер уже задерживался за браконьерство. 5 января "Кафор" вышел из порта Петропавловск-Камчатский и после этого пропал с радаров пограничников. Экипаж отключил спецаппаратуру и не предоставлял обязательную информацию о своем местоположении. В погрануправлении не исключают, что рыбаки с "Кафора" в день гибели судна занимались браконьерским промыслом биоресурсов, поскольку у экипажа не было разрешения на добычу рыбы, моллюсков и крабов.

Отметим, что в 2004 году пограничники-тихоокеанцы осмотрели более 3,4 тысячи российских и зарубежных судов. За различные нарушения правил морского рыболовства оштрафовано более 600 отечественных и 51 зарубежное судно. Сумма наложенных штрафных санкций за ущерб, причиненный морским биоресурсам России, превысила 63 миллиона рублей и 285 тысяч долларов.

Напомним, что совсем недавно, в декабре прошлого года, в Баренцевом море затонуло другое российское судно – траулер «Малахит». На борту находились 20 человек, когда сильный шторм сорвал люк трюма и траулер начал тонуть. Капитан приказал покинуть судно на спасательных плотах, однако двум рыбакам спастись не удалось. В ноябре прошлого года затонули сухогрузы «Вест» и «Ароса» в северной части Японского моря у берегов Приморья. Из находившихся на борту "Аросы" 15 членов экипажа удалось спасти семь человек. Из 27 членов экипажа "Веста" спасти удалось двоих. Всего в этих морских катастрофах погибли 35 человек.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.