НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

03 февраля 2005, 13:17

Причина смерти Зураба Жвания установлена

Предварительный анализ показал, что причиной смерти премьер-министра Грузии Зураба Жвания стало отравление угарным газом. Первичное заключение биохимического исследования станет известно к вечеру, окончательное заключение – через 10–12 дней. Об этом сообщил журналистам начальник отделения судмедэкспертизы Генпрокуратуры Леван Чачуа. Он рассказал, что на теле Жвании нет никаких повреждении, кроме царапины под нижней губой. "По внешним признакам и трупным пятнам, очень похоже, что имело место отравление угарным газом", – сказал он.

Версии о том, что смерть премьер-министра Грузии Зураба Жвания и его друга, вице-губернатора Квемо Картли Рауля Юсупова, могла наступить из-за скопления в квартире угарного газа, придерживаются и эксперты газораспределительной компании «Тбилгаза». "При скоплении угарного газа в комнате не ощущается какого-либо запаха, человек «просто засыпает», после чего наступает смерть", – заявил заместитель гендиректора «Тбилгаза» Гия Шавшиашвили. По его словам, в комнате, где находились Жвания и Юсупов, «не было дымохода, в помещении собрался продукт неполного сгорания газа».

Гендиректор "Тбилгаза" Давид Морчиладзе, осмотревший место трагедии, сообщил, что недавно в квартире был кустарным способом установлен обогреватель «Никала» иранского производства. "Обогреватель был установлен с техническими нарушениями, так что можно однозначно сказать, что от его работы угарный газ обязательно собирался бы в комнате, - подчеркнул Морчиладзе.

Премьер-министр и замгубернатора региона Квема Картли были найдены мертвыми в квартире Юсупова сегодня ночью. По некоторым данным, похороны состоятся во вторник.

В связи с гибелью премьер-министра президент страны Михаил Саакашвили приостановил полномочия членов правительства. В течение семи дней президент обратится к парлементу с предложением о формировании нового кабинета министров. А пока временно исполняющим обязанности премьера назначен вице-премьер Грузии Георгий Барамидзе.

В интервью РИА "Новости" президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский сказал, что на российско-грузинские отношения гибель Жвании не может повлиять, однако грузинское следствие должно выяснить, существуют ли политические причины трагедии. По его словам, спустя год после изменений в Грузии, которые считались решающими, там сохраняется высокий уровень внутренней нестабильности. "Что-то в последнее время в некоторых революционных странах участились отравления", – заметил Павловский.

Между тем в Грузии уже звучат смутные предположения, что последние события говорят о вмешательстве "определенных сил". Так, представитель парламентского большинства Грузии Александр Шаламберидзе заявил журналистам, что недавний теракт в Гори и гибель Зураба Жвания связаны друг с другом. "Все сходится друг с другом. У меня создается впечатление, что это специально происходит сейчас в Грузии – эти трагичные факты говорят о том, что происходит серьезное вмешательство со стороны определенных сил". По его словам, "эти силы действуют из России".

Эксперт-международник Центра политических технологий Андрей Пионтковский в интервью "Полит.ру" также обратил внимание на то, что трагедия произошла сразу после террористического акта в Гори. По его мнению, все это направлено на ослабление власти грузинского руководства. Версия об отравлении газом кажется Пионтковскому неубедительной. «У Зураба Жвании несомненно были враги, - сказал он - Вы же знаете, какого масштаба ведется борьба с коррупцией в Грузии, и весьма своеобразными средствами: арестовываются люди, которые сделали состояние при прежнем режиме, потом освобождаются  после соответствующих сумм в бюджет, ясно что на этом фоне у него могло быть немало недоброжелателей». Однако, по мнению эксперта, сейчас очень трудно давать какие-либо комментарии, так как есть только официальные сведения и сведения СМИ.

Руководитель отдела Кавказа Института стран СНГ Михаил Александров в интервью нашему изданию однозначно заявил, что произошло политическое убийство. В последнее время, рассказал эксперт, отношения между Жвания и Саакашвили очень обострились. Это  связано с визитом Жвания в США в конце прошлого года, где он получил существенную поддержку американской политической элиты, и стали даже поговаривать, что он может рассматриваться как преемник Саакашвили.

По словам Александрова, в последнее время Саакашвили стал вызывать раздражение  на Западе, в первую очередь своей непредсказуемостью и резкостью. После визита Жвания в США, Саакашвили занервничал и совершил   ряд перестановок в правительстве, назначив своих людей возглавлять все силовые министерства.  К тому же, когда произошел теракт в Гори,  имидж Саакашвили как человека, способного полностью навести порядок в стране, развеялся. "Просто его не трогали до какого-то времени, а сейчас против него могут начаться активные действия, в первую очередь со стороны местных криминальных структур. Собственно говоря, терактом они его и предупредили", - считает Александров.
 
Таким образом, Саакашвили  почувствовал, что все его позиции зашатались, и решил застраховаться от возможного государственного переворота. «Главное обвинение же со стороны Запада к Саакашвили в том, что он узурпировал власть: непропорционально много власти у президента Грузии и очень мало у парламента и правительства. В принципе, Саакашвили за год уже себя достаточно скомпрометировал: экономическая ситуация ухудшилась, все его обещания не оправдались, за исключением присоединения Аджарии, но в результате там все равно все разворовали, и сами аджарцы хуже жить стали, и грузины тоже никаких благ от этого не получили. К тому же он позволяет себе резкие движения, как тогда, когда он чуть не начал широкомасштабную войну в Южной Осетии. Таким образом, он разочаровал Запад, и Жвания стал более приемлемой кандидатурой. Кстати, для нас он тоже был более приемлемой кандидатурой, потому что он занимал более мягкую позицию относительно Абхазии и Южной Осетии, и основные мирные переговоры вел тоже он. Что касалось экономических вопросов, российских инвестиций в Грузию, то Жвания этим занимался, и сейчас мы знаем, что наш бизнес туда проникал довольно активно», – сказал эксперт.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.