НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

08 февраля 2005, 11:01

Как США Аббаса с Шароном помирят

Сегодня в Шарм-эш-Шейхе (Египет) открывается одна из самых ожидаемых встреч "в верхах" последнего времени – арабо-израильский саммит с участием руководителей Египта, Израиля, Палестины и Иордании. Центральная интрига саммита – грядущая встреча премьер-министра Израиля Ариэля Шарона и руководителя Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуда Аббаса. С предыдущим руководителем Палестины покойным Ясиром Арафатом Ариэль Шарон некогда поклялся не встречаться и обещание свое сдержал.

В преддверии встречи пресс-секретарь Шарона Дэвид Бейкер заявил, что ее целью будет "улучшение взаимоотношений между двумя сторонами и разработка мер по прекращению террористических акций на территории Израиля". Как ожидается, сегодня Шарон объявит о прекращении военных действий, а палестинцы – о прекращении террора и насилия в отношении Израиля. Причем заявления, по всей видимости, будут носить односторонний характер – ранее ожидалось, что Аббас и Шарон сделают завтра совместное объявление о перемирии, но эти сообщения никак не комментируются.

Конференция в верхах проводится по инициативе египетского президента Хосни Мубарака, который выступил с ней во время встречи с Аббасом 29 января, а затем направил личные приглашения Шарону и королю Иордании Абдалле II. Египет и Иордания намерены в ходе саммита сделать свои шаги: объявить о возвращении послов в Тель-Авив после четырехлетнего перерыва.

Как заявил бывший палестинский министр по делам безопасности Мухаммед Дахлан, на саммите будут созданы политические механизмы осуществления мирного процесса. Так, на встрече должны быть закрыты досье палестинских военнопленных и заключенных, решен вопрос об уходе Израиля из пяти городов Западного берега и восстановлении сообщения между палестинскими территориями. Кроме того, 10 февраля министры иностранных дел Египта и Израиля должны подписать меморандум о замене египетских полицейских на границе сектора Газа пограничниками. Примерно 700 пограничников будут вооружены стрелковым вооружением и легкой бронетехникой.

Комментируя саммит, авторитетная британская газета Guardian отмечает, что перспективы мирного урегулирования на Ближнем Востоке всецело зависят от участия в нем США. Во время первого президентского срока Джорджа Буша усилия Белого Дома были сконцентрированы на Афганистане, позднее на Ираке - про Ближний Восток "забыли". Сегодня администрация президента США старается наверстать упущенное, следствием чего является широкое участие в мирном урегулировании вступившего в должность нового госсекретаря Кондолизы Райс. О решительном настрое США говорит, в частности, предупреждение Райс Палестине и Израилю о том, что им придется согласиться с выдвинутыми условиями.

Несмотря на столь оптимистические прогнозы, в Египте проходят массовые акции протеста против приезда Шарона в страну. В них участвуют преимущественно студенты: в одном Каире на улицы вышло более 3 тысяч. Протестующие несли транспаранты с лозунгами антиизраильского содержания. Никаких инцидентов в ходе акции зарегистрировано не было.

Меры предосторожности по понятным причинам приняты чрезвычайные. Администрация Международного аэропорта Шарм эш-Шейха заявила, что по приказу государственных органов безопасности вылет и прием всех авиалайнеров с 12.00 и до 20.00 по московскому времени осуществляться не будет.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.