НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

15 февраля 2005, 14:45

Национализация на Украине: Четыре варианта

Принятое украинским руководством решение об отмене итогов приватизации "Криворожстали" вызвали неоднозначные оценки. Наиболее резкие критики заявили, что Украина начинает свое собственное дело "ЮКОСа", со всеми печальными последствиями для неокрепшей украинской экономики.

14 июня 2004 года победителем конкурса по продаже «Криворожстали» был признан «Инвестиционно-металлургический союз», созданный Виктором Пинчуком  (зять Кучмы) и Ринатом Ахметовым (деловой партнер Януковича), который приобрел 93,02%-й пакет акций за 4 млрд. 260 млн. грн. (около $900 млн.) при стартовой цене 3,8 млрд. грн. Соперники - холдинг LNM Group предлагал за «Криворожсталь» $1,5 млрд., российская компания «Северсталь-групп» – $1,2 млрд. Проведение аукциона сопровождалось условием, которое делало возможным победу только украинского холдинга - покупатель должен был в течение 10 лет производить на территории Украины не менее 1 млн.т кокса. 

В ходе украинских выборов 2004 года «Криворожсталь» - предприятие -символ украинской экономики стало отличным аргументом для оппозиции. После выборов было достаточно быстро принято политическое решение, и проблема заключается в принятии процедуры, которая бы оказалась приемлемой для всех сторон. Кстати, вполне в духе ранней украинской экономической мысли реальная цена "Криворожстали" уже объявлена и составляет по мнению украинских бывших оппозиционных, а ныне правительственных экспертов около $5 млрд.

На примере «Криворожстали» инвесторы и эксперты смогут оценить реальный характер будущих действий украинских властей. Сочетание заявленного президентом Ющенко предела реприватизации ( не более 30) и переход контроля над силовым блоком к Тимошенко заставляет присмотреться именно к тому как власть поступит с флагманом.

Вариант первый:доплата

Один из владельцев - В. Пинчук уже публично согласился на доплату, однако всеми данный вариант рассматривается весьма маловероятный. Этот путь не регулируется судебными процедурами, равно как и опровергает сами условия приватизационного конкурса. Если нарушены условия, то предложения доплатить «задним числом» выглядят крайне неубедительными.

Во-вторых, уже объявлено о новом конкурсе, хотя по мнению Ю. Тимошенко нынешние владельцы получат приоритетное право доплатить деньги в бюджет и сохранить за собой объект, но, в-третьих, если доплачивать по самому «дорогому» тендерному предложению по «Криворожстали», то есть вероятность, что украинским покупателям просто не хватит средств (разница составила почти 700 млн. долл.).

Вариант второй: реприватизация для своих.

По мнению экспертов ни одна из финансово-промышленных групп, стоящих за В. Ющенко, не обладает ни весомыми интересами в металлургии, ни финансовыми способностями сразу выложить до $2 млрд. Даже могущественные Р. Ахметов и В. Пинчук слили свои капиталы, чтобы купить «Криворожсталь».

Кроме этого, продажа для «своих» нарушит и без того хрупнкое равновесие в украинской элите и быстро превратится в мощное оружие противостоящих правительству группировок.

Вариант третий: Национализация и продажа после 2006 года

Данная версия с точки зрения экспертов издания Fromua.com маловероятна, поскольку новой власти нужно показать свою решительность перед украинским и западным бизнесом весьма конкретными решениями. Во-вторых, необходимо наполнение бюджета после вала предвыборных обещаний. В-третьих, новый приватизационный конкурс может предполагать продажу не 93%, а, скажем, 51% акций, и государство оставит себе немалый кусок влияния на данное стратегическое предприятие.

В интересах нового правительства считает издание заняться прозрачной приватизацией, которая может  привлечь не только теневые, но и «чистые» капиталы на украинский рынок. Вслед за несколькими крупными сделками обязательно пойдет средний бизнес – европейский и российский. На обоих рынках сложились разные по сути, но одинаковые по форме предпосылки – необходимость расширения присутствия на других рынках, диверсификация деятельности и поиски более высокой нормы прибыли.

Вариант последний: новый конкурс

Юридически это самый простой выход. Хотя уже практически экс-глава Фонда госимущества М. Чечетов и говорил о необходимости найти соответствующую юридическую процедуру – через суд или путем принятия отдельного закона. Видимо, крайне сложная юридическая процедура в реальности превращается в несложную в случае аннулирования самого конкурса, и даже не о возврате госпакета акций (это предполагается аннулированием результатов) идет речь. Объявление нового конкурса – это самый простой и юридически обоснованный ход, и в случае обжалования бывшие владельцы имеют крайне мало шансов.

И видимо, учитвыая некоторую специфическую ментальность украинских элит это станет самым оптимальным вариантом для всех

Новый конкурс предполагает наличие в основном старых участников. И здесь примечательно мнение украинских экспертов: "Наиболее высокую цену могут дать западные ТНК, тогда как выгодней продавать российским группам, которые хотя предложат меньше, но дадут «зеленый свет» миллиардам других инвестиций. Западной структуре будет сложнее прижиться на украинском рынке, но эффект ее присутствия также даст не менее «зеленый свет» уже западным инвестициям".

«Криворожсталь» является градообразующим предприятием. Предприятие каждый год приносит более $300 млн.с рентабельностью более 35%, несмотря на износ основных фондов на уровне 60% (в 2003 году) Таков украинский "Юганск" от которого украинскому правительству придется отказаться - при сильном искушении пропустить счета дружественных компаний через Нацбанк Украины по схеме "Байкалфинансгрупп".

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.