НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

16 февраля 2005, 12:36

Россия - Сирия - Израиль: конец игры

Российская сторона уведомила премьер-министра Израиля Ариэля Шарона о том, что продажа ракетных вооружений Сирии все же состоится. Об этом сообщил накануне сам Шарон. По его словам, письмо из России получено его канцелярией, и он пока не может привести точных формулировок из него, но смысл заключается в том, что российско-сирийская сделка состоится, сообщает Би-би-си.

"Мы выражаем беспокойство по этому поводу и полагаем, что это не должно произойти", – добавил израильский премьер. Израиль опасается, что такое оружие может попасть в руки террористов. Шарон подчеркнул, что его страна поддерживает постоянные контакты с Москвой, чтобы урегулировать "ракетный вопрос" и добиться, чтобы вооружение не попало в руки радикальных группировок в Ливане. Два года назад Путин обещал, что Россия не будет продавать ракеты Сирии, сказал израильский премьер.

По его словам, в последнем письме президент России отмечает, что оружие не попадет не в те руки и поэтому сделка состоится. "Если говорить довольны ли мы таким ответом, то надо сказать, что нет", – передает слова израильского премьера Reuters.

Судя по сообщениям израильских СМИ, речь идет о поставках Дамаску усовершенствованных ПЗРК "Игла-СА-18", что может поставить под угрозу полеты израильской авиации над приграничными районами Сирии и Ливана. Однако сегодня Минобороны РФ заявило, что Россия обсуждает с Сирией вопрос только о продаже зенитно-ракетного комплекса ближнего действия "Стрелец", на поставки которого по международным соглашениям не существует никаких ограничений, передает РИА "Новости". В сообщении министерства разъясняется, что "пусковая установка этого комплекса стационарно смонтирована на шасси гусеничного, либо колесного типа и не может использоваться в переносном варианте". "Ни о каких поставках оперативно-тактических комплексов "Искандер-Э" или усовершенствованных переносных зенитно-ракетных комплексов "Игла-СА-18", о которых сообщается в прессе, речи не идет", - подчеркивается в сообщении.

Напомним, в январе появились сообщения о том, что Россия намерена продать Сирии новейший оперативно-тактический ракетный комплекс "Искандер-Э", способный поражать наземные цели на расстоянии до 280 километров, что поставило бы под угрозу практически всю территорию Израиля. В связи с этим звучали мнения, что отношения России и Израиля находятся на грани разрыва. Российские власти отвергали сообщения о планируемой продаже Сирии новых ракетных комплексов, при этом обратив внимание на то, что Россия имеет полное право поставлять ракеты Сирии.

Израиль и США выражали беспокойство по поводу возможной продажи Дамаску российских ракет. Соединенные штаты грозили России "потенциальными санкциями". "Мы – против продажи смертоносной военной техники Сирии, которая является государством-спонсором терроризма", – говорил официальный представитель госдепартамента США Ричард Баучер.

США уже давно называют Сирию спонсором терроризма и грозят ей различными санкциями, вплоть до применения военной силы. В Белом доме говорят, что Сирия по-прежнему позволяет использовать свою территорию и часть Ливана (где находятся сирийские военные) террористам. Кроме того, Сирию обвиняют в связях с иракскими боевиками и сорганизацией "Хизболла". Ряд жестких заявлений последовал после убийства 14 февраля в столице Ливана экс-премьера этой страны Рафика Харири.

Госсекретарь США Кондолиза Райс заявила CNN, что причиной дестабилизации в Ливане и убийством Харири стало присутствие сирийских войск на территории Ливана. При этом Райс отметила, что никто пока не обвиняет руководство Сирии в убийстве Харири, однако "весь мир хочет разобраться в случившемся в Бейруте". Райс напомнила, что Дамаску следует подчиниться резолюции Совбеза ООН и вывести свои войска из Ливана. Райс также предупредила о возможности дальнейшего ухудшения отношений между США и Сирией. "Сирийское правительство, к сожалению, встало на путь, при котором отношения не улучшаются, а ухудшаются", – заявила она. Комментируя объявленный госдепартаментом отзыв посла США в Сирии в Вашингтон для "срочных консультаций", госсекретарь подчеркнула, что администрация Джорджа Буша "не впервые обсуждает наши разногласия с правительством Сирии". "США не нравится направление, в котором двигаются американо-сирийские отношения, и мы будем продолжать смотреть, какие другие варианты имеются в нашем распоряжении", – сказала Райс.

Во время недавнего визита в Москву президент Сирии Башар Асад заявлял, что не собирается обсуждать с российским руководством "конкретные вопросы поставок оружия", а лишь вопросы военно-технического сотрудничества. Путин говорил, что Россия не намерена делать ничего такого, что способно нарушить баланс сил в регионе, но продажа зенитных ракет возможна "для целей обороны".

С точки зрения России, зенитные ракеты на мобильных платформах - оружие безусловно оборонительное, и поэтому, по мнению российского руководства, оно не может нарушить баланс сил в регионе и не может использоваться террористами. Здесь содержится два серьезных просчета : во-первых, оборонительное оружие может нарушить баланс сил и, во-вторых, обещания и гарантии в случае с Сирией в условиях быстро меняющейся картины на Ближнем Востоке не многого  стоят. Вот президент Путин обещал два года назад не предоставлять оружие Сирии – и что из этого вышло?

Вопрос остается прежним – зачем это России? Плюсы известны: сохранение последней стратегической военно-морской базы в Восточном Средиземноморье (при деградирующем российском ВМФ она не многого стоит); получение денег за оружие (у Сирии денег немного, и для восстановляения ее кредитоспособности, России пришлось простить ей 80% долга); способ торговли с израильским правительством - мы вам уберем ракеты из Сирии, а вы - прекратите подрывную деятельность беглых олигархов (совсем плохо – у Шарона нет ресурсов для того, чтобы выполнить спецзаказ кремлевской администрации,а создание ракетной угрозы с Сирийского направления вызовет единую антироссийскую коалицию в Израиле). Плюсы, таким образом налицо. Может быть, у сделки есть какие-нибудь минусы?

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.