НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

27 февраля 2005, 13:00

Новый курс или бархатная революция?

Когда Михаил Горбачев начал перестройку, он был очень популярен. Люди почувствовали ветер перемен и поверили молодому (на фоне кремлевских старцев) лидеру. Но в какой-то момент Горбачев упустил шанс опереться на народ, слишком цеплялся за ЦК КПСС и Политбюро, номенклатуру, а в итоге - растерял былой авторитет из-за нерешительности, неспособности принимать жесткие решения.

В 1999 году Владимир Путин тоже набрал свою популярность как молодой (на фоне дряхлого Ельцина) лидер, и тоже на волне народных ожиданий. Правда, ожидания были уже другими: остановить беспредел 90-х, обнищание людей, унять зарвавшихся олигархов и коррупционеров. Но, опять-таки, как и в случае с Горбачевым, Путин опирается прежде всего на народ, на свой высокий рейтинг. И как перед Горбачевым 15 лет назад, перед ним выбор между опорой на аппарат и на народное доверие. Сегодня ясно, что аппарат играет против Путина. Прогнивший и коррумпированный аппарат, контролируемый олигархическими группами, гораздо больше устраивает Касьянов- это их лидер, человек, близкий по духу, Миша, два процента .

Поэтому аппарат исподволь готовит заговор против президента это видно по истории с монетизацией льгот (явная провокация против Путина, финансово бессмысленная, но политически опасная), видно это и по истории с Украиной, где Путина специально подставляли. Это видно и по поведению так называемых либералов в правительстве и в администрации, которые в наглой форме пытаются диктовать ультимативную модель развития для России никаких инвестиций, все деньги на выплаты долгов, захваченная олигархами собственность священна, любое отклонение от примитивного монетаризма - недопустимо.

Но в этой ситуации Путин должен сделать выбор. Одна альтернатива - новый курс. Этот новый курс-решительно заявить программу по модернизации российской экономики, которая включает в себя такие меры, как реструктуризация промышленности, отказ от ускоренных выплат внешнего долга и использование накопленных от экспорта нефти финансовых ресурсов на технологический прорыв и государственные инвестиции в приоритетные проекты, борьба с олигархами, монополиями и обеспечение конкуренции, поддержание малого и среднего бизнеса, отмена наиболее вопиющих незаконных приватизационных сделок, а именно залоговых аукционов 1995 года, по которым через полгода истекает срок давности, переориентация экономической политики на социальные нужды и как начало отмену монетизации. При этом все вышеперечисленное можно осуществить лишь на основе кадровой революции - народ ждет, чтобы президент поганой метлой разогнал зарвавшихся коррупционеров, олигархическую обслугу. Именно такого Путина страна хочет видеть и только провозгласив этот новый курс, Путин получит мощный народный импульс для своего второго срока.

Но есть и другая альтернатива. Попытка продолжать так называемый либеральный курс- ничего не трогать или делать лишь косметический ремонт в доме, который может рухнуть. В этом случае Путин может повторить судьбу Горбачева, он может потерять главное- доверие людей. И тогда он окажется полностью в руках аппарата, состоящего из людей, которые привыкли за последние 12 лет ловить рыбку в мутной воде, которым любое ослабление президента на руку. Дальше смещение президента становится делом техники- предательство олигархических ставленников в аппарате, быстрая раскрутка российского Ющенко Касьянова, при поддержке Запада и вот уже на дворе бархатная революция.

И действительно, если Путин уволил Касьянова, но продолжает касьяновский курс , то Касьянов в какой-то степени прав, критикуя его действительно, он проводил олигархический либеральный курс в течение 4-х лет гораздо лучше - тогда и незачем было начинать историю с ЮКОСом. Поэтому, теперь, через год после отставки Касьянова и после его заявления о возможности своего выдвижения в президенты- логический шаг Путина объявить новый курс и тогда отставка Касьянова понятна и оправданна. Решится ли президент на смену курса или нас ждет бархатная революция возможно, мы узнаем очень скоро.

Подробнее на Bunich.Ru

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.