НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

02 марта 2005, 10:29

Караченцов не пристегнулся ремнем безопасности

По словам брата жены Николая Караченцова Андрея Кузнецова, который находился вместе с ним в машине в момент аварии, актер заметил впереди трамвайные пути и, видимо, слишком резко нажал на тормоз. Автомобиль Volkswagen Passat занесло вправо, и он врезался в фонарный столб. Удар пришелся в заднюю правую дверь. И водитель, и пассажир не были пристегнуты, но у Кузнецова сработала подушка безопасности, и он отделался лишь легким сотрясением мозга. Караченцов же получил серьезные травмы.  

В ГИБДД считают, что причиной аварии стало превышение скорости.  

Эксперты говорили, что Караченцов пострадал в значительной степени из-за того, что не сработала одна из подушек безопасности. Однако в представительстве Volkswagen (VW) в России заявляют, что подушки здесь совершенно ни при чем: машина Караченцова влетела в столб задней правой стойкой, в таких случаях срабатывает только боковая подушка безопасности со стороны удара, а передние подушки срабатывают при фронтальном и косо-фронтальном столкновении. По версии представительства VW, многочисленные травмы актера стали следствием того, что он не был пристегнут. По словам сотрудницы компании Татьяны Халявской, "Николай Караченцов двигался со скоростью примерно 120 км/ч и не был пристегнут ремнем безопасности. Из-за этого при ударе, который был очень сильным, актер ударился головой о стойку".  

Если версия автопроизводителей подтвердится, то у пострадавшего и его родственников нет шансов получить компенсацию за причиненный ущерб. Президент международной Конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин пояснил изданию "Газета": "При создании автомобилей просчитываются все необходимые варианты открытия подушек безопасности. Passat по безопасности стоит далеко не на последнем месте в рейтинге безопасности EuroNCAP, а это что-то да значит - видимо, в данной ситуации они действительно не должны были раскрыться. Поэтому на компенсацию рассчитывать трудно, а если подтвердится, что Караченцов не был пристегнут, - вообще бессмысленно".  

ГИБДД еще не завершила своего разбирательства по поводу аварии. Однако уже сейчас можно предположить, что водитель нарушил ПДД, не пристегнувшись и превысив скорость движения, и будет признан виновным. Поскольку, кроме него, никто не пострадал, а материальный ущерб от ДТП невелик (столб не был поврежден), происшедшее, скорее всего, квалифицируют как административное правонарушение. По действующему закону Караченцову грозит штраф в 50 рублей.  

В ночь на понедельник у Николая Караченцева умерла теща. Узнав об этом, он и его родственник Андрей Кузнецов сели в машину и помчались в город, где находилась жена артиста. Авария случилась на Мичуринском проспекте, где актер очень сильно разогнался на скользкой дороге.

В результате Николай Караченцов получил перелом кости свода черепа, черепно-мозговую травму, внутреннюю черепную гематому и тупую травму живота. Актер перенес уже две операции, сейчас он лежит в нейрохирургическом отделении института им. Склифософского. Актер находится в коме второй степени и подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. Врачи оценивают его состояние как "стабильно тяжелое" и говорят, что Караченцов пробудет в реанимации еще неделю.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.