НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

14 марта 2005, 06:00

14 марта, понедельник: первый день Великого поста

В бывший премьер-министр Косово Рамуш Харадинай и два его ближайших соратника по УЧК - Идриз Балай и Лахи Брахимай предстанут перед судьями Международного трибунала для бывшей Югославии, чтобы признать свою вину или отвергнуть выдвинутые против них обвинения.

Все трое обвиняются в преступлениях, совершенных во время конфликта в Косово в 1998-1999 годах. Согласно обвинительному заключению, они несут ответственность за совершенные боевиками "Армии освобождения Косово" противоправные акты в отношении мирного населения и пленных.

В обвинительном заключении приводятся факты преследований, издевательств, изнасилованиий и убийств, жертвами которых стали сербы, цыгане и отказывавшиеся сотрудничать с УЧК этнические албанцы.

Харадинай в декабре прошлого года был назначен премьер-министром Косово. В связи с изданным против него международным трибуналом обвинительным заключением и ордером на арест, он в прошлый вторник подал в отставку с этого поста.

Ежегодная, 61-я сессия Комиссии ООН по правам человека начнет работу во Дворце Наций в Женеве.

Работа 61-й сессии Комиссии продлится до 22 апреля. Пройдут заседания так называемого "сегмента высокого уровня", на которых выступят высокопоставленные представители стран-членов Комиссии и руководители международных организаций.

Российскую делегацию возглавляет замминистра иностранных дел России Юрий Федотов. Федотов также планирует провести в Женеве ряд встреч, в частности, с Верховным комиссаром ООН по правам человека Луизой Арбур, гендиректором Международной организации труда Хуаном Сомавия и главами делегаций других стран.

Россия намерена представить на сессии свою прошлогоднюю резолюцию, осуждающую неонацизм и неофашизм. В резолюции выражалась "глубокая озабоченность по поводу прославления бывших членов "Ваффен СС", и, в частности, открытия памятников и мемориалов, а также проведения публичных демонстраций бывших членов СС". В прошлом году эта резолюция была принята 36 голосами, однако против нее проголосовали США, страны Евросоюза и Япония.

"Чеченская тема" не вошла в этом году в повестку дня Комиссии, однако, не исключено, что ЕС вновь внесет проект резолюции по Чечне. Последний раз резолюция о несоблюдении прав человека в Чечне принималась на Комиссии в 2001 году.

Россия снова поднимет на сессии вопрос о положении русскоязычного населения в Латвии и Эстонии.

Кроме того, Россия представит резолюцию, осуждающую захват заложников, а также выступит основным автором резолюции "Права человека и терроризм".

У православных христиан начинается Великий пост.

В храме Христа Спасителя Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершит традиционное для первых дней поста Великое повечерие с чтением Великого канона преподобного Андрея, архиепископа Критского.

40-дневний Великий пост считается основным из четырех многодневных постов и связан с евангельским преданием о том, как Господь 40 дней постился в пустыне. Сразу после Великого поста наступает постная же Страстная неделя - в память о последних днях земной жизни Иисуса Христа и его страданиях.

В течение всего Великого поста Православная Церковь призывает верующих воздерживаться от употребления в пищу мяса, молока, яиц и рыбы, в том числе и в составе различных блюд. Рыба разрешается лишь в праздники Благовещения Пресвятой Богородицы и Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресенье). А в Лазареву субботу постящимся можно есть икру.

Оценочная комиссия Международного олимпийского комитета начнет работу по определению готовности Москвы к проведению Олимпиады 2012 года.

На протяжении четырех дней представители комиссии проинспектируют спортивные объекты Москвы, чтобы определить насколько они готовы принять летние Олимпийских игр 2012 года.

Москва - последний город-претендент на право проведения Игр-2012, в котором побывает Оценочная комиссия МОК. Ранее инспекторы побывали в Мадриде, Лондоне, Нью-Йорке и Париже.

Столица ХХХ Игр летней Олимпиады станет известна 6 июля 2005 года, когда в Сингапуре состоится 117-я сессия МОК.

Военная коллегия Верховного суда РФ вынесет решение по делу об убийстве журналиста Дмитрия Холодова.

Это уже второе рассмотрение дела об убийстве Холодова в кассационной инстанции. После вторичного оправдания Московским окружным военным судом подсудимых, родители Холодова и представитель Генпрокуратуры вновь подали кассационную жалобу и представление соответственно.

Родители Дмитрия Холодова просят привлечь к дисциплинарной ответственности судей Московского окружного военного суда Зубова и Сердюкова за фальсификацию протоколов судебного заседания. Они также настаивают на возбуждении уголовного дела в отношении экспертов, которые проводили комплексную взрывотехническую медицинскую экспертизу по делу Холодова, и, по мнению родителей, дали ложное экспертное заключение.

В свою очередь Генпрокуратура просит отменить оправдательный приговор Московского окружного военного суда, который был вынесен в июне 2004 года, и направить дело на новое рассмотрение в другой суд.

Московский окружной военный суд вынесет решение по ходатайству о прекращении уголовного дела о коррупции в правоохранительных органах в отношении генерала МЧС Владимира Ганеева и шести сотрудников МУРа.

На скамье подсудимых - начальник управления безопасности МЧС Владимир Ганеев, замначальника второй Оперативно-розыскной части при управлении уголовного розыска ГУВД Москвы Евгений Тараторин, замначальника пятого отдела второй ОРЧ при УУР ГУВД Юрий Самолкин, а также сотрудники УУР ГУВД Москвы Николай Демин, Игорь Островский, Вадим Владимиров и Александр Брещанов.

По версии следствия, в 1997 году Ганеев, Тараторин, Лысаков и Самолкин создали преступную организованную группу, в деятельности которой приняли участие сотрудники УУР ГУВД Москвы - Демин, Островский, Владимиров, Евстегнеев, Козар, Брещанов и ряд других лиц.

На полученные преступным путем средства участники преступного сообщества приобретали дорогостоящие объекты недвижимости как в России, так и за рубежом, а также транспортные средства для себя и членов своей семьи.

"Только из банковских ячеек, арендованных на имя обвиняемых, в ходе обысков было изъято около $3 миллионов", - отмечают в Генпрокуратуре.

Ганеев обвиняется в совершении нескольких преступлений, в том числе в организации преступного сообщества, превышении должностных полномочий, фальсификации доказательств по уголовному делу о тяжком или об особо тяжком преступлении и других.

Комитет Госдумы по информационной политике проведет парламентские слушания, посвященные правовому регулированию электронной торговли в России.

Основной целью разработки законодательства об электроннной торговле является создание благоприятных правовых условий для такого вида торговли.

Необходимость правового регулирования сферы электронной торговли связана с тем, что существующая законодательная база не позволяет в полной мере использовать преимущества электронной торговли, а также не способствует выходу отечественных предприятий на международные рынки и привлечению инвестиций в сферу электронной торговли.

Арбитражный суд Москвы рассмотрит иск ОАО "Юганскнефтегаз" о признании недействительным решения межрегиональной инспекции ФНС РФ N1 по крупнейшим налогоплательщикам о доначислении 29,6 млрд руб. налогов, штрафов и пеней за 2002г.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.