НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

30 марта 2005, 12:10

"Газпром" просит у Путина помощи

На прошлой неделе глава “Газпрома” Алексей Миллер предложил с 2006 г. отказаться от регулирования цен на газ для промышленности. По мнению Миллера, регулируемые цены должны сохраниться лишь для жилищно-коммунального хозяйства, бюджетников и населения. Все остальные должны покупать газ по цене, которая будет определяться на бирже, считает Миллер.

А вчера глава “Газпрома” заявил, что направил свои предложения и в президентскую администрацию. Как рассказали газете “Ведомости” два независимых друг от друга источника, Миллер написал Путину, что для перехода на свободные цены с начала 2006 г. правительство должно еще в этом году выпустить соответствующее постановление. “Прошу подготовить проекты исполнительных документов”, — написал Путин на письме Миллера, рассказывают источники. Поручение Путина адресовано Михаилу Фрадкову и министру промышленности Виктору Христенко.

Фрадков уже высказывался в поддержку предложений Миллера. “Тенденция на либерализацию верная”, — заявил он. Фрадков поручил министерствам и ведомствам “проработать вопрос”, говорит пресс-секретарь премьера Александр Жаров. Позиция правительства, по словам Жарова, будет определена после анализа последствий либерализации.

Не все министры правительства поддерживают идеи Миллера. На прошлой неделе их раскритиковал Христенко. Министр экономического развития Герман Греф заявил вчера, что отменить регулирование тарифов для промышленников можно только вместе с монополией “Газпрома”. “Требовать одного без другого — за пределами здравого смысла”, — цитирует Грефа “Интерфакс”.

Потребители солидарны с чиновниками. “У монополии не может быть свободного ценообразования”, — заявила представитель РАО ЕЭС Марита Нагога. На газ приходится 70% топлива, потребляемого станциями РАО. Экс-глава Федеральной энергетической комиссии Георгий Кутовой добавил, что “Газпром” уже два года подряд получает прибыль при поставках газа российским потребителям. Этих средств не хватит для разработки новых месторождений, признает он. “Но "Газпром" мог бы предоставить инвесторам доли в новых проектах, вместо того чтобы напрягать потребителей”, — отмечает Кутовой.

Дешевый газ — основа экономического роста и высокой рентабельности предприятий в России, считают аналитики. Либерализация цен на газ может подкосить рентабельность целых секторов — электроэнергетики, металлургии, химической промышленности. По прогнозам экспертов в случае либерализации газовых цен промышленным потребителям придется покупать топливо примерно по $70 за 1000 куб. м.

Формально "Газпром" действительно до последнего времени проедал значительную часть своей экспортной выручки, поставляя газ на внутренний рынок по заниженным ценам. Однако после прошлогоднего повышения внутренней цены на газ, концерн вышел на нулевой уровень рентабельности. 

Куда же "Газпром" собирается направить дополнительно полученные деньги. У "Газпрома" сейчас две главных проблемы - падающая добыча на его основных месторождениях (На 4 главных месторождениях ежегодное снижение добычи составляет 15%)  и разрушаящаяся система газопроводов ( 2/3 гордости концерна - Единой системы газоснабжения на грани износа). Для того, чтобы восполнить добычу надо осваивать Ямал и шельф . Это - около $75 млрд. Для того, чтобы поддерживать ЕСГ в рабочем состоянии требуется около $8 млрд ( в следующем году $2,2 млрд.). Однако есть еще и проекты расширения экспортных газопроводов. (Северо-Европейский - по дну Балтийского моря и Восточный газопровод - в Китай и Южную Корею).

Наконец есть еще масса проектов в политической и социальной сфере, которые навалены на "Газпром", просто потому, что по выражению советника президентской администрации А.Дугина "Газпром" - не просто корпорация, а особая геополитическая реальность России, не подчинящаяся экономическим законам".

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.