15 октября 2019, вторник, 14:22
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

31 марта 2005, 13:43

“Впервые в жизни я настаивал на просмотре скрытой видеосъемки…”

Верховный Суд РФ оставил в силе приговор по делу Зары Муртазалиевой, осужденной на 9 лет тюрьмы за подготовку теракта и вербовку шахидок. Правозащитники, занимавшиеся ее делом считают его полностью сфабрикованным. Адвокат Муртазалиевой Владимир Суворов рассказал Александру Буртину, как шел процесс.

Весь мир бьется над вопросом, кто такие смертники, шахиды. На каком внутреннем основании они убивают себя и других? Лучшие умы от психиатрии говорят, что их как-то зомбируют, какая-то специальная подготовка, специальная методика. И вот дело Зары: человек признан шахидкой. Кто она такая? По материалам дела получается, что у нас шахидов вообще нигде не готовят, они воспитываются в нормальных благополучных семьях. Семья Зары живет в самом спокойном в Чечне Наурском районе, каждый второй дом там русские. Ни отец Зары, ни брат, ни другие мужчины в семье не участвовали в боевых действиях, никто в семье не погиб. То есть мотив мести здесь абсолютно отсутствует. Вся ее жизнь судом подробно установлена: на момент задержания Заре было 20 лет, с такого-то по такой-то год она жила дома и училась в школе, потом была под контролем родственников, училась в университете, потом она приехала в Москву…

Из прессы мы представляем себе, что террористы связаны с какими-то подпольными организациями, которые их обеспечивают, дают жилье, кормят и т.д. Применительно к нашему делу - какая организация обеспечила Зару работой, жильем, покупала ей продукты? Эта организация - УБОП города Москвы. Сотрудник УБОП Саид Ахмаев по заданию своего начальства познакомился с Зарой, устроил ее на работу, поселил в комнату в общежитии МВД, оснащенную прослушкой, покупал ей продукты. Об этом он сам пишет в своих показаниях. Но все участие УБОПа в этой истории суд просто "не заметил".

Уникальность ситуации по данному делу заключалась в том, что я как защитник впервые в жизни ни только не опровергал данные и законность скрытой видеосъемки, а, наоборот, настаивал на ее просмотре. Потому что это основное объективное доказательство того, что две подружки Зары, которые говорят, что она на них плохо влияла, говорят неправду. Это не соответствует данным видеосъемки. Там показывают, как на этой "конспиративной квартире" три девочки кувыркаются на коврике, говорят о мужиках, о жизни, что они замуж хотят, - и меня пытаются убедить, что это и есть школа подготовки шахидов.

В своей речи прокурор все время уходил от моих вопросов. Вообще, ни на один мой аргумент никто ничего не произнес. Ну обвините меня, что я лгу, что таких фактов в деле нет, что ссылки мои на листы дела - это фантазии. Нет, они просто не обращали на мою аргументацию никакого внимания. Никакого ответа на нее нет и в судебном решении. Там есть только одна фраза: "факт того, что девочки познакомились не по инициативе Зары, а по инициативе русских девочек, юридического значения не имеет". По этой же логике получается, что и факт того, что они ее привели в торговый центр (где, якобы, планировался теракт), тоже юридического значения не имеет, и факт того, что они, будучи в благополучных московских семьях, настояли на том, что хотят с ней вместе проживать, тоже юридического значения не имеет. Вообще ничто из объективных доказательств для суда значения не имело.

Видеосъемка уже уничтожена по приговору суда - потому что это 16 кассет, они громоздкие, будет занимать много места в архиве. Остались только распечатки - 160 часов наблюдения, с отдельными крайне редкими фразами на чеченскую тему - причем, подчеркну, что Зара лишь отвечала на вопросы этих девочек. Моя подзащитная неоднократно делала заявления, что транскрипты не соответствуют видеозаписи. На предварительном следствии ей сказали: в суде посмотрите, нечего сейчас, там будете все исследовать. У нас в УПК есть положение, что в суде должны исследоваться все доказательства. Из 16 кассет была исследована только одна, остальные были вообще не распечатаны. Но даже выборочный просмотр одной кассеты показал, что транскрипты не точны. Идут какие-то разговоры, их плохо слышно, расшифровать невозможно - но в транскрипте даже записи нет, что они идут. Потом вдруг идет запись: "разговор на бытовую тему". Разговор идет, он не расшифровывается, а потом вдруг идет расшифрованная и выделенная фразочка про Чечню. И опять "разговор на бытовые темы". Подавляющая часть их разговоров никакого отношения к Чечне не имеет. Эти материалы как раз опровергают показания девочек, что Зара на них оказывала какое-то влияние. Да нет там никакого влияния!

Сама Зара была против просмотра пленок на суде, была крайне смущена - это съемка их интимной жизни, в чем они ходят, что говорят. Но я ее уговорил. Устроили закрытое заседание, удалили прессу, родственников, включили телевизор. А там большой зал, в одном конце в клетке сидит она, в другом конце стоит телевизор. Никого в зале нет, три конвойных, одна девочка. Я прошу вывести ее из клетки, подвести к телевизору, чтобы она сама показала, где несоответствие. Конвой цинично отказывается это делать. Я обращаюсь к суду, а суд говорит: а я конвойными не распоряжаюсь. Я говорю: поднесите телевизор. У нас, говорят, нет такой технической возможности, я принимаю такое решение, вы можете жаловаться. Вы, адвокат, если вам интересно посмотреть, приходите завтра, я вам покажу. Когда я пришел завтра, мне сказали: "Адвокат, вы плохо понимаете закон. Это доказательства, вы можете их исследовать только в зале заседания." Я говорю: "Как же, я как адвокат обязан ознакомиться со всеми доказательствами." "Ах, вы со мной будете спорить, я сейчас вызову судебных приставов."

Но это уже недоказуемые вещи. А доказуемые вещи я пытался сделать в зале суда: дважды заявлял ходатайство о ведении мною аудиозаписи. Мне было отказано, хотя в законе напрямую написано, что я имею такое право. Журналисты, впрочем, тоже - но как адвокат я дважды имею такое право, потому что я имею право делать потом замечания о неточности протокола - а их там очень много. А без записей это бессмысленно, мне просто скажут, что дело было не так.

Мы, конечно, будем подавать в Европейский Суд. В России существует так называемый Независимый Экспертно-правовой Совет, который объединяет достаточно известных юристов. После получения мною кассационного определения им будет проведена экспертиза, результаты которой мы приложим к обращению.

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

14:11 Роспотребнадзор: 1,4 млн человек в год умирает от немытых рук
14:02 Издание «Момент истины» оштрафовали по статье о фейковых новостях. Это первый приговор по новому закону
14:00 Тающий ледник позволил найти потерянную тысячу лет назад стрелу
13:18 РАНХиГС: треть россиян заняты на теневом рынке труда
13:10 Кирилл Серебренников получил французский Орден искусств и литературы
12:38 Полиция задержала еще одного фигуранта «московского дела»
12:00 На древнем осколке горшка найдено изображение японской шаманки
11:35 Российские университеты вошли в топ-3 лучших вузов Восточной Европы
11:09 Рэпер Баста купил футбольный клуб СКА из Ростова-на-Дону
11:00 Желтые гипергиганты меняют свою температуру на тысячи градусов за несколько десятилетий
10:44 Криштиану Роналду забил 700-й гол в карьере
10:32 В Москве полиция завела дело о мошенничестве на 1 млрд рублей. Подозреваемые трейдеры вместо сделок выводили деньги за границу
10:00 Новый метод поможет иммунной системе разыскивать опухолевые клетки
09:51 В Дагестане два человека заболели сибирской язвой
09:05 Силовики пришли c обысками к сторонникам Навального в 30 регионах России
08:27 В Сан-Франциско похищена гравюра Сальвадора Дали
08:05 Чеченский министр назвал «фейками» сообщения о «чистке» в ближнем круге Кадырова
07:39 В Японии число погибших в результате тайфуна достигло 66 человек
06:57 Борис Моисеев получает пенсию в 50 тыс. рублей. Его директор назвал деньги небольшими
06:11 Россияне оказались на месте столкновения протестующих и полиции в Каталонии
05:44 Женщина погибла при обрушении дома в Приморье. Предварительная причина – взрыв водонагревателя
05:21 Два автора получили Букеровскую премию в обход правил
14.10 19:28 «Новая газета»: Рамзан Кадыров проводит «зачистку ближайшего круга»
14.10 18:18 Мосгорсуд оставил без изменений приговор по «дадинской» статье Константину Котову
14.10 17:25 Режиссер «Джокера» рассказал, что танцевальной сцены Флека не было в сценарии
14.10 16:39 Экоактивистку, которая боролась против мусорного полигона на Шиесе, обвинили в распространении порнографии. В ее доме провели обыски
14.10 15:55 Правоохранители задержали четырех новых фигурантов «московского дела». Еще двое подозреваемых скрываются
14.10 15:49 Ирландец перед смертью записал аудио, чтобы разыграть близких на своих похоронах
14.10 15:00 C 2007 года заболеваемость раком в мире выросла на треть
14.10 14:49 В Астрахани на троих полицейских завели уголовное дело. Их обвиняют в фальсификации дела о наркопритоне
14.10 14:28 12 каталонских лидеров получили от 9 до 13 лет по делу о независимости Каталонии. В Барселоне начались протесты
14.10 14:25 В Екатеринбурге храм Святой Екатерины построят на месте бывшего завода. В опросе приняли участие 100 тыс. горожан
14.10 13:24 Лауреатами Нобелевской премии по экономике стали борцы с бедностью
14.10 13:19 В России отключили аналоговое телевещание – для этого символически нажали на кнопку на МКС
14.10 13:15 В Петербурге после массовой драки на Апраксином дворе полиция задержала 43 нелегальных мигрантов
14.10 13:10 В Томской области задержали экс-полицейского. Он подозревается в серии изнасилований на протяжении 15 лет
14.10 12:02 В Петербурге мужчина ограбил банк на восемь миллионов. На два из них он уже купил BMW и часы
14.10 12:00 Собаки снижают риск смерти от инфаркта и инсульта у своих хозяев
14.10 11:39 В Волгограде общественник организовал платную парковку на месте для инвалидов. Его посадили на четыре года
14.10 11:29 В Башкирии и в Воронеже дешевле всего снимать однокомнатную квартиру
14.10 11:00 Около тысячи средневековых монет найдены в лесу в Дании
14.10 10:20 Президент Израиля попросил Путина помиловать девушку, которую осудили на 7,5 лет за гашиш в багаже
14.10 10:14 В Москве задержали активиста «Декоммунизации» Дэнни Кулинича. Еще к пятерым пришли с обысками по «московскому делу»
14.10 10:04 В Приморье администрация заплатит за каждый пострадавший дом от паводка по 10 тыс. рублей
14.10 10:00 «Геномный иммунитет» был открыт благодаря заражающему коал вирусу
14.10 09:12 «Коммерсант»: суд вынес приговор по делу о хищении 250 млн рублей. Один из подсудимых освобожден в зале суда
14.10 08:38 Число погибших от тайфуна «Хагибис» выросло до 44 человек
14.10 08:05 «Коммерсант»: судья КС РФ усомнился в «репутации» дипломов российских вузов
14.10 07:34 Избирком Екатеринбурга подсчитал 50% опросных листов. Больше половины участников одобрили строительство храма напротив городского парка
14.10 06:57 Конгрессмен США поздравил американские ВМС фотографией российского крейсера
«АвтоВАЗ» «ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венгрия Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Кипр Киргизия Китай Коми Конституция Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минск Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгордума Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Приморье РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Росгвардия Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия арест армия археология астрономия аукционы банкротство беженцы бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество землетрясение изнасилование импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература математика медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство право православие преступность продовольствие происшествия ракета рейтинги реклама религия ретейл робототехника рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны социология спецслужбы спутники страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Северный поток» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Новак Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Астраханская область Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Бутовский полигон Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Зеленский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Калужская область Кирилл Серебренников Кировская область Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Наталья Поклонская Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Пермский край Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Человек дня Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Южная Корея Юлия Тимошенко Юрий Чайка авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции российское гражданство русские националисты русский язык сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба Федеральная таможенная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» компьютеры и программное обеспечение видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Книга. Знание ВИЧ/СПИД Apple Bitcoin Boeing Facebook G20 Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Wikileaks

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.