НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

12 апреля 2005, 08:54

Российский выход из европейского тупика

Президент России Владимир Путин зачем-то почтил своим присутствием открытие Ганноверской промышленной ярмарки. В принципе, такое событие, как ярмарка, достаточно важное, но не настолько, чтобы на нем присутствовал и даже выступал с речью глава государства, да еще такого, как Россия.

Иногда, конечно, главы тех или иных государств бывают и выступают на тех или иных выставках, но причины здесь понятны. Этих глав, как правило, никто не знает, и ярмарка, пусть даже промышленные, прекрасная возможность заявить о себе. Или, если деловые круги какого-то государства приняли решение выйти на какие-то внешние рынки, то они могут мобилизовать главу государства на выступление перед иностранной аудиторией, которую они рассматривают как потенциальных потребителей: перед тем, как производители представят свою продукцию, Президент представит страну, где она производится.

То есть участие главы государства в небольшой рекламной компании – своей собственной или возглавляемой им страны – дело понятное и обычное. Понятное и обычное почти для всех государств мира, кроме России, потому что Президента России и так все хорошо знают, и принимать участие в ярмарочных балаганах ему для этого нет нужды. Так же хорошо во всем мире знают и российскую продукцию – настолько хорошо, что тратить деньги на ее рекламу тоже нет никакого смысла.

В общем, российское присутствие на международных экономических форумах можно свести к необходимому минимуму: два-три стенда, два-три замминистра, три-четыре олигарха – и достаточно. Но вот приволакивать туда за лацканы Президента РФ – это уже слишком. Ему что, у себя дома и заняться больше нечем? Неужели решены все проблемы и теперь можно спокойно кататься по заграницам, расписывая успехи России на пути построения рыночно ориентированного демократического общества? Помнится, был у нас уже такой Президент, еще во времена СССР. Тоже любил перед иностранными аудиториями выступать и про свои успехи рассказывать. В результате доездился и довыступался... Но президент РФ в своей речи не жалея сил рисовал перед слушателями картину эпохальных реформ, а также обильных результатов, которые будут получены после их претворения в жизнь.

Интересно, кого-нибудь на Западе эти реформы колышут? Кому там нужны эти реформы, кроме кучки обозревателей и аналитиков из разношерстных изданий, время от времени пугающих своих читателей россказнями о непредсказуемости поведения русских и об их плохих дорогах? Поэтому целевая аудитория российского президента на Ганноверской ярмарке выглядит крайне расплывчатой.

Но президент все же нашел в себе силы оторваться от неотложных внутрироссийских дел и навестить старинный немецкий торговый город с официальным дружественным визитом. Попробуем изложить свою версию этого визита, потому что из официальных сообщений, как всегда, ровным счетом ничего не понятно.

Если вкратце обрисовать экономические отношения между Россией и Европой (в том числе и Германией), то радужными их никак не назовешь. Рост цен на энергоносители, которыми мы в основном с Европой и торгуем (они-то уж точно в рекламе не нуждаются), постепенно выправил имевшие место после 1998 года дисбалансы. Получая все больше и больше твердой валюты за нефть и газ, мы потихоньку наращивали объемы импорта готовой продукции из Франции, Германии и Италии, пока не восстановили его объемы до докризисного уровня. Заодно после частичного списания и реструктуризации началась постепенная выплата внешней задолженности.

Жить бы нам и радоваться, но экономическая конъюнктура рассудила по-своему. Начиная с 2003 года цены на нефть рванули вверх, курс доллара свалился вниз и в наших торговых отношениях с Европой снова появились затруднения - резкое подорожавшее топливо европейским потребителям стало все труднее и труднее оплачивать, а быстро дешевеющий доллар делал все более дорогими и, соответственно, неконкурентоспособными, товары европейского производства, которыми европейские производители и должны были по идее расплачиваться за российские нефть и газ. Пока у них это еще получается, но если доллар будет продолжать падать, а нефтяные цены – расти, то объем поставок из стран еврозоны в Россию может существенно сократиться. Да и в другие страны мира – тоже.

Таким образом, экономика объединенной Европы находится в ожидании серьезного кризиса, выбраться из которого ей будет очень нелегко. Здесь-то, судя по всему, наш Президент и собирается предложить свои услуги – в качестве проводника, который выведет европейскую экономику из тупика. Причем выход, во всяком случае - теоретически, достаточно прост: европейские концерны, испытывающие трудности со сбытом, могут переносить свои производства в Россию, где все гораздо дешевле – и земля, и вода, и электроэнергия, и природный газ и, разумеется, рабочая сила. Снизив таким образом издержки, концерны смогут удержать свою долю мирового рынка в жесткой конкурентной борьбе с американскими, китайскими и корейскими производителями. Кроме того, если часть произведенной продукции будет продаваться на местных рынках, а не реэкспортироваться, то появится экономия на транспортных расходах и импортных таможенных тарифах.

Реализация этой общей идеи, правда, натыкается на барьеры, типичные для российского бизнеса, но совершенно нетипичные для европейского. Бизнесмены это хорошо знают и, несмотря на ухудшающийся экономический климат в Европе, переносить мощности к нам не спешат. Их надо убедить в том, что с барьерами этими скоро будет покончено, и они могут начинать спокойно работать в России. Поэтому, как нам кажется, президент РФ и отдал так много своего драгоценного времени на клятвы верности реформам перед лицом ганноверской промышленной общественности - где как не на промышленной ярмарке завлекать иностранцев работать в России. Другого такого удобного случая может не найтись. Во всяком случае, пока европейская экономика не рухнула окончательно.

См. также:

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.