НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

14 апреля 2005, 16:43

9 мая Москва станет закрытым городом

Во время празднования Дня Победы центр Москвы будет закрыт для свободного доступа. 8 и 9 мая на Красную и Манежную площади, а также на часть прилегающих улиц будут пропускать только иностранные делегации и ветеранов, и только по специальным пропускам. Об этом сообщил журналистам в среду начальник управления по работе с органами обеспечения безопасности правительства столицы Николай Куликов. Он пояснил, что такие ограничения связаны с большим количеством запланированных праздничных мероприятий, а также значительным количеством гостей, прибывающих на 60-летие Победы из иностранных государств и российских регионов.

По этой же причине будет практически закрыт проезд по некоторым улицам и федеральным трассам, в частности по Кутузовскому проспекту. В этом районе города в дни празднования будут размещены многочисленные иностранные делегации и руководители государств, которые по Кутузовскому проспекту будут ездить в центр.

Ограничат также движение внутри Бульварного кольца, в том числе и для пешеходов. Для того, чтобы попасть на Тверскую, придется пройти двойной кордон рамок металлоискателя. При этом стопроцентную гарантию дает лишь паспорт, в котором указана регистрация в этом районе. Всех нелегальных мигрантов и бомжей депортируют из Москвы или направят в специальные приюты. Кроме того, сказал Куликов, милиционеры будут бороться с несанкционированными торговцами на улицах - "чтобы город выглядел чистым и красивым".

В эти дни власти Москвы рекомендуют горожанам не появляться без крайней нужды в пределах Садового кольца, а лучше и вовсе уехать из города, пишет "Время новостей". Впрочем, в места, удаленные от центра, доступ останется свободным: будут открыты Поклонная гора, парк Горького, парки Сокольники, Измайловский и другие.

В дни празднования Победы в Москве будут приняты беспрецедентные меры безопасности. Охранять город будут более 20 тысяч сотрудников правоохранительных органов. На усиление московским милиционерам пришлют еще 2 тысячи омоновцев из других регионов, 5 тысяч военнослужащих внутренних войск, и 1,5 тысячи курсантов московских военных университетов и академий. В первую очередь охранять будут Красную площадь, места массового скопления граждан, метрополитен. Также будет усилена охрана медицинских учреждений, школ и культурных заведений. "Мы должны сделать все, чтобы не допустить террористических актов", - сказал Куликов.

На прошлой неделе стало известно, что обеспечивать безопасность в Москве 9 мая будет истребительная авиация. В день 60-летия Победы боевое дежурство в небе над Москвой будут нести 20 истребителей-перехватчиков - Су-27, МиГ-29, МиГ-21 и боевые вертолеты. Будут привлечены дополнительные средства Ленинградской, Уральской и Ростовской армий, а на командных пунктах в день празднования Победы будет дежурить весь командный состав.

Обеспокоенность правоохранительных органов и военных понятна: в начале апреля в СМИ появились сообщения о том, что Шамиль Басаев планирует совершить 9 мая крупные теракты. По данным военных, свои операции российский террорист №1 готовит в Чечне, однако никто не может исключить, что его целью может стать и Москва, где на торжества соберутся лидеры десятков государств. Умение Басаева наносить "праздничные" удары подтверждают и события прошлых лет: в прошлом году именно 9 мая на стадионе в Грозном был взорван президент Чечни Ахмат Кадыров. А двумя годами ранее в этот день в результате взрыва в дагестанском городе Каспийске погибли 43 человека - участники и зрители праздничного парада.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.