10 декабря 2019, вторник, 23:00
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

14 апреля 2005, 11:17

Музыка революции. Прозаическое либретто

Говорят, что в Бишкеке незадолго до мартовского восстания и поспешного бегства Аскара Акаева все было внешне спокойно: устраивались официальные приемы, развивался бизнес, никто не видел никакого особенного кризиса (кроме того, что был все эти годы). Хорошая новость в том, что в Москве все наоборот: с зимы этого года все разговоры вокруг политики и экономики с удовольствием скатываются на тему грядущей революции в России.

Московские элиты в этом даже достигли консенсуса. Мэр столицы почти во всех публичных выступлениях предвещает революционную бурю, а замглавы президентской администрации встречается с рок-музыкантами, обсуждая их участие в будущих событиях. В экспертном сообществе достигнуто единство в формулировках. Так, Михаил Делягин в своем последнем выступлении заявил: «Революция свободы» 1991 года создает потребность в уравновешивающей ее «революции справедливости». А это почти дословно совпадает с запиской Виталия Найшуля, опубликованной нами в начале февраля.

Поскольку революционная тема стала болезненным общим местом, чувствуется необходимость указать в одном коротком тексте способы анализировать кризис России, чтобы отделить рациональные соображения от иррациональных страхов и ожиданий.

Кризис внутренней политики. В 2003 году публичная политика образца 90-х прекратила свое существование и была заменена номенклатурной практикой, которая оказалась еще более беспомощной перед лицом перезревших проблем: армия, милиция, медицина, образование и т. п. Что стало тотально очевидным для общества после января 2005 года.

Сейчас, впрочем, остатки политической сферы продолжают существовать, но, в определенном смысле, лучше бы ее не было совсем. Она сейчас строится на вредном разделении на «либералов» и «государственников». Эти стороны непримиримы и как-то отражают «холодную гражданскую войну» в стране.

Причем и с той, и с другой стороны полно глупости и мерзости, только прикрытых песевдоидеологическими основаниями. Так, и внутри администрации президента есть люди, которые призывают из «государственнических» соображений запрещать кино и книжки, и при этом не брезгуют участвовать в переделе собственности, а другие из «либеральных» соображений призывают к перезрелым реформам, имея в виду, впрочем, что откроются новые перераспределительные ресурсы и виды бизнеса.

Лоббизм, в том числе и в частных интересах, будет всегда, но политику так не построишь. Возможны партии за дерегулирование и партия за государственную опеку, но только в том случае, если у них есть общие основания. Хотя бы такое: надо сохранить страну. И тогда у них есть естественный общий враг: те, кто наживается на распаде. Без гражданского примирения на этих основаниях невозможны идеология строительства России, политика и государственная деятельность.

Кризис управления. Война против ЮКОСа и сворачивание политической сферы привели к дисфункции ряда федеральных управленческих и политических институтов. Госдума стала частью Администрации президента. В Администрации президента после отставки Волошина было сдвинуто равновесию в пользу партии силовиков и фактически прекращена конкуренция за решения, что сделало ее беспомощной. Правительство в результате неудачной попытки концентрации власти и «административной реформы» тоже оказалось мертвым институтом. Все это вместе имеет признаки чудовищного падения исполнительской дисциплины. Думается, что протесты пенсионеров произвели на власти такое впечатление, что они ясно представили, как милиция отказывается разгонять антиправительственную демонстрацию, а армейские генералы не берут трубку.

Социальный кризис. В стране есть ряд нерешенных и даже не обсужденных  проблем, которые осознаются властью, но она не в состоянии с ними что-то сделать (см. кризисы политики и управления). Давление нерешенных проблем, лоббизм заинтересованных социальных групп и чиновников-перераспределителей толкают власти на реформистские действия. Впрочем, после провала вполне (в потенциале) – рациональной реформы льгот от слова «реформы» всем захотелось отказаться, но не в словах дело.

Насколько мы понимаем, реформа здравоохранения пока все-таки отложена, а по поводу реформы образования велено «делать, но чтобы не получилось, как со льготами». Причем, крупные изменения в такой важной сфере, как образования пытаются проталкивать под видом технических действий (см. нашу статью "Последняя реформа президента Путина").

С другой стороны, после 1993 года у нас не было настоящих протестов, представляющих угрозу государству. Как мы не раз говорили, время реформ 90-х население переживало очень тяжело, но никто не воспринимал текущее состояние дел, в которое были выпихнуты массы населения, как постоянное.

Любые шаги государства, которые приведут к закреплению «новой сословности», закреплению граждан в тех социальных ролях, которые они считают неприемлемыми и несправедливыми – будут катастрофичными. Один из самых надежных способов вызвать негодование – это закрыть дешевый доступ к высшему образованию, то есть уничтожить даже иллюзию  социального продвижения в следующем поколении. Вообще многое в нынешней российской жизни представляется населению несправедливым, и любая из «больших тем» взрывоопасна. И это при том, что и тянуть с решением проблем тоже сложно – ни одна реформа не может длиться 15 лет, даже если это реформа армии или медицины.

Внешнеполитический кризис. Россия за прошедшее «десятилетие свободы» не успела приблизиться к решению большинства своих застарелых проблем. На протяжение всех 90-х и начала 2000-х ни Россия, ни СНГ в практическом смысле никого в мире практически не интересовали. Этот период закончился. И как только США сочли возможным начать реализовывать свои интересы на территории бывшего СССР, режимы посыпались. 

Россию во внешнеполитическом аспекте стабилизируют два фактора – наличие ядерного оружия и экспорт энергоресурсов. И то, и другое может быть как ограничением, так и стимулом для внешних действий по отношению к России.

И это все кроме того, что Россия ведет локальную войну внутри своих границ.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

21:51 Компания Apple начала продажу нового Mac Pro, топовая комплектация стоит более $52 тыс.
21:02 Издатель «Тинькофф-журнала» Александр Рай погиб при трагических обстоятельствах
20:44 Девятилетний вундеркинд не смог закончить университет из-за конфликта с ректором
20:02 Российский депутат арестован за торговлю наркотиками. Он продавал запрещенные вещества в подъезде
19:37 Twitter назвал самые обсуждаемые темы и персоны 2019 года
19:26 Главой Финляндии стала молодая женщина
18:31 Операторы связи купили оборудование за 10 млрд рублей для «закона Яровой»
17:40 В Петербурге 7 мужчин избили 18-летнюю девушку из-за внешнего вида
17:08 Кубанские полицейские заставили прохожего сорвать конопли и завели против него уголовное дело
16:32 Трое грабителей в Бурятии украли сейф с 2.7 млн рублей, но открыть его так и не смогли. Им грозит до 15 лет тюрьмы
16:32 Фигурантов дела о теракте в метро Петербурга приговорили к срокам от 19 лет до пожизненного
15:47 Умерла солистка группы Roxette
15:31 В Якутии задержали шамана Габышева. Два дня назад он возобновил свой путь в Москву для «изгнания Путина»
15:12 Глава ФСБ заявил о тотальном недопущении терактов на территории России в 2019 году
15:06 В Петербурге задержали двух полицейских. Они признались в пытках школьника
15:00 Новое исследование опровергает связь кесарева сечения с повышенным риском ожирения
14:35 Союз пчеловодов выразил соболезнования в связи со смертью экс-мэра Москвы Юрия Лужкова
14:22 Устроивший стрельбу в чешской больнице покончил с собой. Он убил шесть человек
14:07 Путин назвал убитого в Берлине чеченца организатором терактов в московском метро
13:53 «Т-34» стал фильмом года по версии пользователей «Одноклассников»
13:43 Новость из прошлого – 10 декабря 1999 года: американская шпионка и ее кошка покинули Россию
13:39 Исследование: высокопоставленных чиновников стали чаще арестовывать в 2019 году
13:27 Словарь Уэбстера назвал «Они» словом года
13:00 Завезенные на далекий остров мыши научились охотиться на альбатросов
12:38 В Москве проверяют 35 «заминированных» объектов. Среди них − станции метро, суды, аэропорты и Академия ФСБ
12:28 Умер экс-мэр Москвы Юрий Лужков
11:46 В чешской больнице неизвестный расстрелял шесть человек
11:42 Baza: задержали четвертого подозреваемого по делу об угрозах судье – он выносил приговор по «московскому делу»
11:30 В Великобритании найдено куриное яйцо, уцелевшее со времен Римской империи
11:19 В США Instagram-блогера приговорили к 14 годам за попытку отобрать доменное имя
10:52 В Якутии сотрудники ФСБ задержали члена отряда шамана Габышева
10:30 Космический робот-мусорщик будет запущен в 2025 году
10:25 WhatsApp перестанет работать на «устаревших» телефонах в 2020 году
10:09 Умер один из инициаторов флешмоба Ice Bucket Challenge – бейсболист Пит Фрейтс
09:45 В Подмосковье задержали дилера. У него нашли более 46 кг наркотиков
09:10 Чилийский военный самолет с 38 людьми разбился по пути в Антарктиду
08:35 Табличку с признанием в любви главе ВТБ «от Наили» продали на аукционе за 1,5 млн рублей
07:37 В Казани учителя одной из школ на деньги родителей устроили корпоратив в ОАЭ
06:54 В Архангельской области более 10 тыс. тысяч человек вышли на митинг против мусорного полигона в Шиесе
06:01 В Благовещенске оштрафовали ЧОП, охранявший колледж, где произошла стрельба
05:38 Google выпустил дудл ко дню рождения хоккейного тренера Анатолия Тарасова
09.12 22:01 Матери Анны Павликовой и Даниила Конона объявили голодовку. Они выступают против дел политзаключенных
09.12 21:28 В Нижнем Новгороде в аварии пострадали школьники и погибла женщина. Предположительно, виновник столкновения − сын генерала МВД
09.12 20:34 Фигуранта «московского дела» Эдуарда Малышевского приговорили к трем годам колонии
09.12 20:05 Дело о пытках жителей Анапы приостановили в четвертый раз. Его начали только с 12-й попытки
09.12 18:43 «Золотой глобус» объявил номинантов. В их числе «Джокер», «Однажды в Голливуде» и «Чернобыль»
09.12 18:08 На Гайдаровском форуме обсудят бизнес-образование
09.12 18:07 Россия отдаст WADA не менее $2 млн за расследование по базе лаборатории
09.12 18:03 В Москве мужчина зарезал сестру по требованию Люцифера
09.12 17:28 В Кирове активистку оштрафовали за чтение имен жертв сталинских репрессий
«АвтоВАЗ» «ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венгрия Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Кипр Киргизия Китай Коми Конституция Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минск Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгордума Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Приморье РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Росгвардия Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия арест армия археология астрономия аукционы банкротство беженцы бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество землетрясение изнасилование импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература математика медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость нейробиология некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство право православие преступность продовольствие происшествия ракета рейтинги реклама религия ретейл робототехника рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны социология спецслужбы спутники статистика страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Северный поток» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Новак Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Астраханская область Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Бутовский полигон Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Зеленский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Калужская область Кирилл Серебренников Кировская область Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Наталья Поклонская Нижний Новгород Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Пермский край Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Человек дня Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Южная Корея Юлия Тимошенко Юрий Чайка авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции российское гражданство русские националисты русский язык сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба Федеральная таможенная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» компьютеры и программное обеспечение видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 рейтинг Forbes Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Книга. Знание ВИЧ/СПИД Apple Bitcoin Boeing Facebook G20 Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Wikileaks

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.