27 января 2023, пятница, 21:17
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

20 апреля 2005, 16:52

Путин встретился с Райс

В Кремле началась встреча президента России Владимира Путина с госсекретарем США Кондолизой Райс. Во вступительном слове Путин сказал, что рассчитывает на дальнейшее развитие российско-американских отношений: "Мы очень надеемся, что курс будет продолжен с обеих сторон, в том числе со стороны США". Путин отметил, что ему приятно видеть в Кремле Кондолизу Райс в ее новом качестве - в должности госсекретаря США: "Очень приятно встретиться, поскольку у нас сложились деловые контакты в течение четырех лет".

Российский лидер похвалил американского госсекретаря за вклад в развитие отношений между двумя странами: "При вашем непосредственном участии отношения между РФ и США были выведены на тот высокий уровень, на котором они сейчас находятся", - сказал он.

"Спасибо, что вы нашли время встретиться со мной. Это мой первый визит в Россию в качестве госсекретаря США, - сказала Райс в своем вступительном слове. - До того, как президент США прибудет в Россию, мы с господином Лавровым очень плодотворно поработали и проверили все пункты списка вопросов, которые нам поручили обсудить президенты". Она добавила, что с большим нетерпением ждет возможности обсудить с Путиным такие вопросы, как региональная стабильность, борьба с терроризмом, экономическое развитие и другие. Также Райс передала Путину "теплые приветствия" от Джорджа Буша.

После вступительных слов встреча продолжилась без прессы. После окончания встречи глава МИД Сергей Лавров сообщил, что на ней обсуждалась подготовка к новым контактам между президентами России и США в рамках празднования 60-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Ранее сегодня Кондолиза Райс провела встречу с Сергеем Лавровым. В беседе она выразила обеспокоенность положением со свободой прессы в России. Лавров ответил, что Россия готова обсуждать эту проблему, но нужны конкретные факты ущемления свободы слова.

Райс также выразила недовольство продажей оружия Венесуэле, однако Лавров заявил, что военное сотрудничество с этой страной не противоречит международным законам. Напомним, Венесуэла планирует закупить 100 тысяч российских автоматов и около 40 вертолетов. США обеспокоены дестабилизацией обстановки в этой стране.

Тем не менее по итогам встречи Лавров сказал, что Россия и США намерены развивать двусторонние отношения, несмотря на неизбежное расхождение во взглядах Москвы и Вашингтона.

Сегодня же Кондолиза Райс успела дать интервью радиостанции "Эхо Москвы", в ходе которого, в частности, сказала, что у России есть возможность развивать демократию, не прибегая к революции. По ее словам, Россия - стабильное государство, у которого есть возможность развивать демократические процессы и институты.

Также она высказалась против того, чтобы Россию исключили из "Большой восьмерки" (G-8) (ранее с таким предложением выступила группа американских сенаторов, мотивируя это тем, что в России нет демократии).

Госсекретарь также рассказала, что на переговорах с министром обороны России Сергеем Ивановым американская сторона добилась "улучшения доступа" на российские ядерные склады, а на встрече президентов США и России удастся "сделать больше для этой работы". Однако тут не все понятно: сегодня Сергей Иванов заявил, что не обсуждал с Кондолизой Райс вопрос о возможных инспекциях экспертами российских ядерных объектов.

В интервью также была затронута ядерная программа Ирана, которая продолжает вызывать беспокойство США. Райс положительно оценила роль России в решении этих проблем: "Мы думаем, то, что сделала Россия с Бушером с точки зрения нераспространения (ядерных вооружений), помогает делу", - сказала Райс.

Кроме того, США рассчитывают на поддержку Россией нового правительства Ирака, заявила Райс. По ее мнению, свержение режима Саддама Хусейна в Ираке не было ошибкой. "Я знаю, что Россия не была согласна с нашим решением свергнуть режим Хусейна, но теперь, когда это уже сделано, надо поддержать новое правительство Ирака, и мы хотим делать это вместе с Россией", - подчеркнула госсекретарь.

Основной задачей московских встреч Кондолизы Райс, которые закончатся уже сегодня вечером, является подготовка визита президента США Джорджа Буша, который будет находиться в Москве 9 мая во время празднования 60-летия окончания Второй мировой войны, и российско-американской встречи на высшем уровне. Между тем уже в самолете по пути в Россию Райс сделала несколько жестких заявлений, обвинив Кремль в отступлении от демократии: она выразила озабоченность ситуацией со СМИ и опасение, что Путин в 2008 году будет баллотироваться на третий срок. Вместе с тем она отметила, что по сравнению с советскими временами в России произошли положительные сдвиги.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.