НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

22 апреля 2005, 13:34

Япония извинилась за Вторую мировую войну

Премьер-министр Японии Дзюньитиро Коидзуми публично принес извинения за действия своей страны в Азии во время Второй мировой войны: "В прошлом Япония посредствам своего колониального правления и агрессии принесла неимоверные страдания и ущерб народам многих стран, прежде всего в Азии, и теперь ясно и с раскаянием осознает эти факты истории", - сказал Коидзуми, обращаясь к делегатам Азиатско-африканского саммита в Джакарте. "С окончанием Второй мировой войны Япония последовательно работала над тем, чтобы никогда более не превратиться в военную державу, а стать передовой, экономически развитой страной", - подчеркнул Коидзуми.

Историк Рой Медведев считает, что у японского премьера были серьезные поводы для извинений. В интервью "Эху Москвы" Медведев сказал, что по существу Вторую мировую войну начала Япония: еще в 1930 она начала оккупацию Северного Китая. Китай в то время был распавшимся государством, Япония начала продвижение в Манчжурию, оккупировала весь Северный Китай и вышла на советскую границу. В 1937 году японцы начали массированное вторжение в Китай, причем действовали они со страшной жестокостью, им удалось захватить часть центрального Китая и главные города страны. Только после того, как СССР начал войну с Японией, а в Китае началось наступление коммунистических армий, японцы в 1945 году вынуждены были начать отступление.

Заявление Коидзуми прозвучало как раз в тот момент, когда в отношениях между Токио и Пекином наблюдается серьезный кризис. Очевидно, что принесенные сегодня извинения напрямую с этим связаны. В течение последних нескольких недель в Китае проходили массовые акции протеста против новых японских учебников истории. Китайцам не нравится, что в этих учебниках умалчивалось о жестокостях, чинимых японской армией в Азии. К примеру, убийство 300 тысяч китайцев в городе Наньцзин в 1937 году в учебнике называется "инцидентом".

В минувшие выходные многотысячные демонстрации прошли по крайней мере в десяти городах Китая. Люди нападали на японские рестораны, офисы компаний и дипмиссии. По разным данным, в акциях приняли участие до 100 тысяч человек, в основном студенты. Это были самые крупные демонстрации за все время после установления дипломатических отношений между двумя странами в 1978 году. Японские власти немедленно потребовали от Китая обуздать экстремистские выступления, а также извиниться за эти погромы. Однако ответ был жестким: "Китай не делал ничего, за что ему надо было бы извиняться перед японской стороной," - заявил китайский министр иностранных дел на переговорах со своим японским коллегой. И добавил, что Япония сама должна извиниться за свои военные преступления.

После этого японский премьер решил не идти на обострение конфликта и уже в понедельник сказал, что надеется на нормализацию отношений после личной встречи с руководителем КНР Ху Цзиньтао в кулуарах Азиатско-африканского саммита. Также Коидзуми заявил, что Токио готов пойти на уступки в конфликте с Пекином и не требовать от него извинений за бурные антияпонские демонстрации.

Ожидается, что премьер Коидзуми встретится с председателем Цзиньтао в кулуарах саммита в субботу. Представители японских властей надеются, что лидеры обсудят "широкий круг вопросов" и наконец урегулируют резкое обострение отношений с Китаем. Также они отметили, что в Токио обратили внимание на призывы китайских властей к молодежи прекратить антияпонские выступления.

Теперь слово остается за китайской стороной, которая продолжает хранить молчание.

В столицу Индонезии на двухдневную встречу съехались лидеры 80 стран. Азиатско-африканский саммит проводится ежегодно, и постепенно все большую роль на нем играют темы глобальной торговли. Вот и на нынешнем саммите планируется принять декларацию о стратегическом партнерстве в области торговли и инвестирования.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.