8 июля 2020, среда, 03:38
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

16 мая 2005, 00:20

Людмила Улицкая: Издатели мне не диктуют, что мне писать

Людмила Улицкая, букеровский лауреат 2001 года, автор бестселлеров, последним из которых стал роман "Искренне Ваш Шурик"  - один из самых успешных российских писателей сегодня. Феномен Улицкой состоит в том, что при внушительных тиражах и массовом признании, ее книги остаются фактом "высокой" - отнюдь не массовой -  художественной литературы.

О влиянии рыночных отношений на творчество, заработках писателя и  статусе русских авторов  и отечественной литературы за рубежом Людмилу Улицкую  расспросил Тихон Дзядко.

Какова, на Ваш взгляд, роль писателя в современной России?

Мне кажется, что Солженицын был последним в России писателем,  игравшим роль в политической и нравственной жизни страны. Среди сегодняшних писателей я не вижу таких властителей дум. Роль современных писателей гораздо скромнее, и, откровенно говоря, это мне нравится.

Так получилось, что перестав быть властителями дум и работниками идеологической сферы, писатели в России лишились и постоянного заработка. На что сегодня должен жить писатель, когда вдохновение его оставляет - искать какие-то гранты и существовать на гонорары или параллельно где-то работать? Насколько сегодня стоит вопрос о том, что писатель ничем, кроме литературы заниматься не должен, и любая другая деятельность недостойна художника?

Вообще-то это разные вещи – работать и зарабатывать. И это решает каждый человек сам, что ему в данной точке важнее. В советские времена у писателей, служащих власти, были гарантированные заработки. Они работали на идеологию. Сегодняшняя власть, по крайней мере до недавнего времени, идеологией не занималась, писатели были отпущены в этом смысле на свободу: все по-честному – написал, продал. А не продал, значит, плохо написал. Там, где прежде был диктат идеологии, возник диктат рынка. Возможно, где-то есть гений, который сидит голодным и пишет великие книги. Но пока что этот гений не объявился. Если писатель считает себя профессиональным литератором, мне кажется, он может найти себе работу на огромном сегодняшнем рынке, и именно такую, которая ему подходит. Работа сама по себе – вещь достойная. Между прочим, Андрей Платонов одно время работал дворником. И, несмотря на это, остался величайшим русским писателем. Что же касается грантов, ничего плохого в них не вижу, особенно, когда их дают начинающим писателям, именно в тот период, когда человек еще не сделал себе имени. Но в нашей стране очень мало таких грантов.
 
В последнее время стали модными экранизации современных авторов в сериалы. Юрий Грымов закончил съемки сериала по Вашему роману «Казус Кукоцкого». Как Вы вообще относитесь к культуре телесериала? Например, к недавним сериалам - таким, как «Дети Арбата» и «Московская сага», – Вам они кажутся удачными?

Я никак не отношусь к культуре телесериала. Я ни одного не видела. И «Детей Арбата» не видела. Несколько фрагментов из «Московской саги» посмотрела, мне показалось ужасно картонно, и даже удивительно, что такие хорошие актеры, даже Инна Чурикова, столь бледно выглядят. И заметила, что очень плохая работа художников: костюмы все новенькие, почему-то нэповского облика.  Я помню, что даже моя бабушка, по своей природе элегантная дама, всегда перешивала одежду из старья, перелицовывали пальто. Это уже после войны. Но и до войны так жили. Очень фальшиво выглядело.

Сегодня много говорят о том, что писатели все больше подстраиваются под издателей и бегут за тиражами, а не за качеством литературы, о тенденции так называемого ухудшающего отбора. Насколько Вам кажется это верным? Не сталкивались ли Вы с такой же проблемой?

У меня в этом отношении свой собственный опыт: издатели мне не диктуют, что мне писать. Я крайне редко делала заказную работу. Всегда избегала ситуаций, когда надо что-то сделать к сроку. Приношу уже готовую работу, в тот момент, когда считаю, что сделала все, что смогла.

Некоторые критики обвиняли роман "Искренне Ваш Шурик" в некоторой вымученности - насколько его создание было продиктовано внутренней потребностью, насколько давлением издателей?

Я начала «Шурика» около двадцати лет тому назад. О каком давлении со стороны издателей могла идти речь? Какой издатель стал бы ждать двадцать лет?

Вы недавно были на книжном салоне в  Париже, только что вернулись из Лондона - каков сегодня статус русской литературы за рубежом?

За спиной русских писателей все еще стоят тени Толстого, Достоевского и Чехова, и от русских всегда ожидают чего-то особенного, непременно особенно русского, понимая под этим большую глубину и большое художественное мастерство. По этой причине и разочарований больше. А в современном мире – это важно понять – русская литература всего лишь одна из многих мировых литератур, в одном ряду с индийской, португальской, японской. И ничего плохого в этом нет.

В чем разница читательской аудитории Ваших книг в Европе (Париже, Лондоне) и здесь?

У меня хороший читательский круг, довольно схожий в разных странах. Это средняя интеллигенция, студенческая молодежь. Вопросы, которые задают мне читатели отечественные и зарубежные, как правило, одни и те же.

А как Вам кажется, Россия за рубежом по-прежнему воспринимается как самая читающая и самая пишущая страна?

Я не знаю, как мы воспринимаемся снаружи. Мне  - изнутри ситуации – кажется, что у нас хорошая читающая публика.


Насколько вы интересуетесь политикой, и насколько она сегодня, на Ваш взгляд, определяет жизнь русских литераторов?

Меня всю жизнь от политики и от политиков тошнит, но бывают времена, когда тошнит больше или меньше. Я делаю все возможное, чтобы находиться от нее подальше. Иногда не получается, приходится и высказываться, и подписывать какие-то письма. При этом всегда ощущение, что это бессмысленно. Свою жизнь я с юности пыталась выстроить таким образом, чтобы политика никак не вторгалась в мою жизнь. Но это невозможно. Сегодня, мне кажется, политика не определяет моей жизни. Но это может произойти. Политика, к слову сказать, полностью определила жизнь моих дедов: им обоим пришлось сидеть в сталинских лагерях. Тот, который просидел семнадцать лет, был автором двух книг – по теории музыки и по российской демографии.

Последний вопрос - как бы Вы прокомментировали последнюю историю с Владимиром Сорокиным и ситуацией вокруг либретто к опере «Дети Розенталя»?

Вся эта кампания против Сорокина организована исключительно глупыми и неуклюжими людьми. Не знаю, какие у них были цели, но – какие бы ни были – они очень помогли в рекламе. Я не уверена, что Сорокин в этом нуждался. Мне кажется, что с ним и так все в порядке

Обсудите в соцсетях

Главные новости

07.07 21:53 Суд арестовал журналиста Ивана Сафронова
07.07 21:49 В Татарстане мужчина избивал женщин в парке «Семья». На него составили протокол о мелком хулиганстве
07.07 21:02 СМИ сообщили об аресте журналиста Ивана Сафронова. Адвокат заявил, что решения еще нет
07.07 20:51 В квартире Петра Верзилова прошел пятый обыск за несколько дней
07.07 20:28 В Москве на пикетах в поддержку журналиста Ивана Сафронова задержали 23 человека. Среди них — Ксения Собчак
07.07 20:07 Сергей Шнуров стал сопредседателем Партии роста
07.07 19:26 Президент Бразилии Жаир Болсонару заразился ковидом. Ранее он отрицал опасность коронавируса
07.07 19:06 В лобовом столкновении пассажирских поездов в Чехии погибли несколько человек, десятки получили ранения
07.07 18:43 Прокуратура требует 15 лет колонии главе «Мемориала» Юрию Дмитриеву
07.07 18:15 Международный терминал аэропорта Шереметьево вернется к работе 27 июля
07.07 17:45 Журналист Иван Сафронов не признал вину в госизмене
07.07 17:07 На ЛГБТ-активистку Юлию Цветкову составили третий административный протокол о пропаганде гомосексуализма
07.07 16:31 Посол ЕС в Москве заявил, что Россию пока рано включать в список стран для открытия границ
07.07 16:31 «Неминуемо привела бы к их массовой гибели». В «Аэрофлоте» объяснили, почему отказались взять животных на рейс из Шанхая в Москву
07.07 16:10 В Краснодаре 40 тыс. человек остались без электричества из-за аномальной жары
07.07 16:00 ФСБ заявила о предотвращении теракта в Астрахани
07.07 15:45 Петру Верзилову на фотографии на сайте СК дорисовали маску
07.07 15:34 Автомобиль врезался в летнюю террасу ресторана на юге Москвы, есть пострадавшие
07.07 15:03 Бывшую журналистку «Медузы» Таисию Бекбулатову отвезли на допрос в качестве свидетеля
07.07 14:45 В Москве начались одиночные пикеты в поддержку журналиста Ивана Сафронова
07.07 14:31 Глава «Роскосмоса» заявил, что обвиняемый в госизмене Сафронов не имел доступа к закрытой информации
07.07 14:21 Эксперты ВОЗ приехали в Туркменистан. Местные власти заявляют, что в стране нет случаев COVID-19
07.07 14:11 Силовики пришли с обыском к бывшей журналистке «Медузы» Таисии Бекбулатовой. Она близко знакома с Сафроновым
07.07 14:00 В Китае автобус со школьниками рухнул в водохранилище, минимум 21 погибший
07.07 14:00 У берегов Италии обнаружено затонувшее судно XVI века
07.07 13:55 Курьеры Delivery Club объявили забастовку из-за долгов по зарплате
07.07 13:22 Кремль не стал связывать задержание советника главы «Роскосмоса» с его журналистской деятельностью
07.07 13:02 Почти 45% россиян стали жить на доходы менее 15 тыс. рублей из-за пандемии COVID-19
07.07 12:56 ЕСПЧ обязал Россию выплатить депутату Госдумы от КПРФ Валерию Рашкину €7800
07.07 12:29 ФСБ заподозрила журналиста Ивана Сафронова в работе на спецслужбу НАТО
07.07 12:03 Во Владивостоке таможенники задержали радиоактивный вертолет из Германии
07.07 12:00 Нейросеть поможет вырастить сетчатку из стволовых клеток
07.07 11:42 Суд в Свердловской области оштрафовал схиигумена Сергия на 90 тыс. рублей за отрицание коронавируса
07.07 11:40 В России после выплат на детей до 16 лет выросли продажи недорогих смартфонов
07.07 11:00 ФОМ и «Левада-центр»: более половины российских врачей считают статистику по COVID-19 недостоверной
07.07 10:40 В России за сутки зарегистрировали 6,3 новых случаев COVID-19. Выздоровели 9,5 тыс. человек
07.07 10:20 В Москве задержали советника главы «Роскосмоса», бывшего корреспондента «Коммерсанта» и «Ведомостей» Ивана Сафронова
07.07 10:00 Крепостную стену X века откопали польские археологи
07.07 09:43 На Петра Верзилова завели уголовное дело из‑за канадского паспорта
07.07 09:04 В мире коронавирусом заразились более 11,6 млн человек, свыше 538 тысяч умерли
07.07 08:32 Друга создателя паблика «Омбудсмен полиции» арестовали на два месяца
07.07 08:19 Прокуратура Боливии предъявила экс-президенту Эво Моралесу обвинения в терроризме
07.07 07:40 В Москве уволили председателя УИК после вброса бюллетеней
07.07 07:22 TikTok прекратит работу на территории Гонконга
07.07 06:27 Суд арестовал начальника управления Россотрудничества по делу о мошенничестве. Ранее по этому делу была арестована замминистра образования Марина Лукашевич
07.07 06:00 Умер кантри-исполнитель Чарли Дэниелс
07.07 05:33 В Москве за сутки умерли 24 пациента с коронавирусом
06.07 20:54 МВД завершило расследование дела Михаила Ефремова
06.07 20:13 ВШЭ сняла с должности доцента из-за поста в Facebook о сокращениях
06.07 19:16 Великобритания ввела санкции против главы СК Бастрыкина и еще 24 россиян по «закону Магнитского»
«АвтоВАЗ» «ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венгрия Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Кипр Киргизия Китай Коми Конституция Красноярск Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минск Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгордума Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Приморье РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Росгвардия Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат Ростех Ростуризм СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Хакасия Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия арест армия археология астрономия аукционы бактерии банкротство беженцы бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес благотворительность блогосфера бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество здоровье землетрясение изнасилование импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коронавирус коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература математика медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость нейробиология некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство право православие преступность продовольствие происшествия ракета рейтинги реклама религия ретейл робототехника рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны социология спецслужбы спутники статистика страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Северный поток» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Новак Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Астраханская область Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Бутовский полигон Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Зеленский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Калужская область Кирилл Серебренников Кировская область Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Наталья Поклонская Нижний Новгород Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олег Дерипаска Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Пермский край Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Человек дня Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Южная Корея Юлия Тимошенко Юрий Чайка авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции российское гражданство русские националисты русский язык сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие хроники обнуления эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба Федеральная таможенная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» компьютеры и программное обеспечение видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 рейтинг Forbes Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Книга. Знание ВИЧ/СПИД Apple Bitcoin Boeing Facebook G20 Google iPhone IT Microsoft NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Wikileaks YouTube

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2020.