НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

26 мая 2005, 14:15

Отставка Чубайса?

26 мая генпрокуратура вызвала на допрос главу РАО "ЕЭС" Анатолия Чубайса в связи с массовым отключением электроэнергии. Допрос проводится в рамках уголовного дела, возбужденного по статьям "халатность" и "злоупотребление полномочиями". В Генпрокуратуре РФ говорят, что следствие даст правовую оценку действиям каждого руководителя РАО "ЕЭС". Оперативно-следственная группа, созданная для расследования причин аварии, проводит выемку и изучение документов, а также допрашивает свидетелей.

У здания Замоскворецкой межрайонной прокуратуры на ул.Татарская, д.1 дежурят журналисты центральных СМИ, а также самые стойкие из местных жителей. В окнах и на балконах жилого дома, который находится напротив прокуратуры, можно увидеть людей, с интересом наблюдающие за происходящим. У здания прокуратуры также находятся и сотрудники РАО ЕЭС, в часности член правления Андрей Трапезников, и охрана Чубайса. Сколько времени продлится допрос Чубайса в настоящее время неизвестно.

Чубайс не отрицает, что он и РАО "ЕЭС" несут ответственность за энергетическую аварию. Он принес извинения людям: "От лица компании и от себя лично я хочу принести извинения москвичам, жителям Тульской области, которые пострадали в результате отключений электроэнергии, оказались в вагонах метро, не смогли добраться до работы".

В среду президент Владимир Путин возложил ответственность за массовое отключение электроэнергии на руководство энергетической компании. Сегодня с аналогичным заявлением выступил премьер-министр России Михаил Фрадков. По его словам, холдинг не принял надлежащих мер по обеспечению надежности энергоснабжения пострадавших регионов.

Некоторые политики и обозреватели полгают, что из-за отключения электроэнергии глава РАО может лишиться своего поста. У власти (и особенно "силовой" ее части) возникает искушение на ближайшем годовом собрании акционеров РАО "ЕЭС" в конце июня просто заменить Чубайса "своим человеком". Тем более, что Чубайс - последнмй руководитель "государствообразующей" российской естественной монополии, который не является человеком путинской команды, как глава "Газпрома" Алексей Миллер, либо абсолютно лояльной власти неполитической фигурой, как глава ОАО "РЖД" Геннадий Фадеев. Государство может сделать это на абсолютно законных основаниях, поскольку оно владеет контрольным пакетом РАО, пишет газета "Время новостей".

Госдума тем временем решила не рассматривать на пленарном заседании в пятницу вопрос о возможной отставке Анатолия Чубайса с поста главы РАО "ЕЭС России", на чем настаивала традиционно враждебная к нему фракция "Родина". Как сообщила сегодня первый вице-спикер Любовь Слиска, "пока нет заключения, и нечего обсуждать". Однако член фракции "Родина" Иван Харченко сказал журналистам, что в пятницу на пленарном заседании депутаты фракции "Родина" внесут на рассмотрение палаты заявление об отставке Чубайса. "Мы будем предлагать обратиться в правительство с тем, чтобы они (правительство) отстранили Чубайса", - заявил Харченко. Было бы странно, если бы "Родина" не воспользовалась таким поводом отпиариться на Чубайсе.

За отставку Анатолия Чубайса выступает и партия "Яблоко", давний его противник. партия немедленной отставки руководителей РАО ЕЭС и Мосэнерго, а также "жестких мер по отсечению систем жизнеобеспечения от политических интересов и амбиций". Как говорится в заявлении, поступившем в "Полит.ру", главными причинами вчерашнего сбоя являются: "использование системы РАО ЕЭС для достижения целей, не связанных с задачами энергообеспечения, в том числе политических, некомпетентность и непрофессионализм, крупные просчеты при проведении реформы электроэнергетики, «корыстная тарифная политика, проводимая государством под диктовку энергетических монополий, самоуверенность и халатность".

Впрочем, заявления противников Чубайса не представляют собойнеожиданности. Большинсовто аналитиков все-таки считают, что авария в Москве не приведет к оставке главы РАО ЕЭС. По словам главы аналитического департамента Центра политических технологий Алексей Макаркина, происходящее сейчас - это уже второй удар, нанесенный по Чубайсу. Первым был удар по его имиджу как успешного политического управленца после последних парламентских выборов, а вчерашняя авария может поставить под сомнение его фигуру как управленца в сфере энергетики.

Однако сейчас во власти, по-видимому, нет четкой позиции относительно того, что делать с Чубайсом дальше, говорит эксперт. С одной стороны, Путин возложил вину за случившееся на него, с другой стороны, Грызлов не пускает на обсуждение Госдумой вопроса о его отставке. По мнению Макаркина, снять Чубайса с поста председателя правления РАО "ЕЭС" было бы легко: он не приближен к Кремлю и у него нет там защиты. Однако найти хорошего управленца ему на замену негде и нет никаких гарантий, что при новом главе РАО таких аварий удастся избежать. Более того, если возникнет необходимость такой замены, то выбирать придется человека из одного из кремлевский кланов, что непременно приведет к усилению одного из них. Макаркин не думает, что Путин готов пойти на такое нарушение баланса во власти. "В этом смысле Чубайс на своем посту - фигура посторонняя и компромиссная. Так что Чубайса скорее уничтожат как политическую фигуру, сделав из него козла отпущения", - говорит экперт.

Что же касается вызова в прокуратуру и уголовного дела, то, по мнению эксперта, это скорее инициатива самой Генпрокуратуры, которая пытается самоутвердиться после Ходорковского еще и за счет Чубайса, и показать, что она независимый орган, а не просто инструмент в чужих руках.

Член комитета Госдумы РФ по безопасности Геннадий Гудков считает, что "Чубайса надо наградить "- за выявление серьезнейших огрехов в мобилизационной готовности. Авария с энергоснабжением Москвы и прилегающих регионов "обнажила полную беспомощность и беззащитность государства перед диверсионными актами и техногенными катастрофами", считает Гудков. "Совершенно недопустимо, когда вывод из строя одного энергообъекта парализует целые области, города. Необходимо провести тщательное расследование инцидента, чтобы понять, как это стало возможным, несмотря на все мобилизационные планы и контрмеры против диверсий, подрывов, бомбардировок", - говорит он. Депутат намерен инициировать проведение слушаний по проблемам мобилизационной готовности российской энергетики.

Сегодня утром была восстановлена работа всех электростанций и подстанций, в том числе подстанции "Чагино", сообщил Анатолий Чубайс на заседании оперативного штаба по ликвидации последствий аварии. Восстановлено энергоснабжение всех социально значимых объектов, список которых направило в РАО "ЕЭС России" правительство Москвы. В полном объеме также восстановлено энергоснабжение столичного метрополитена, объектов ОАО "Российские железные дороги". С учетом того, что подстанция "Чагино" в настоящее время работает по аварийной схеме, ОАО "Мосэнерго" будет вынуждено в целях недопущения возобновления аварии в ближайшие несколько часов сохранить частичные ограничения энергоснабжения, перенеся их с жилых кварталов на юге столицы на наименее значимые объекты.

Около часа дня поступило сообщение, что РАО "ЕЭС" возобновило нормальное энергоснабжение всех потребителей, отключенных в результате самой крупной в истории России техногенной аварии.

Между тем администрация Тулы подает в суд на РАО ЕЭС за массовое отключение электричества. Размер ущерба, который был нанесен городу, пока не определен. Однако уже известно, что на птицефабрике "Тульская" из-за отключения электроэнергии погиб каждый четвертый цыпленок - всего около 200 тысяч. Всего четыре часа не работала система вентиляции, но ущерб теперь оценивают приблизительно в 100 миллионов рублей. Фермеры уверены, что компенсировать их убытки должны энергетики.

Энергокризис нанес урон и подмосковному птицеводству. На Петелинской птицефабрике в Одинцовском райноне погибли 700 тысяч кур. Петелинская птицефабрика является одним из крупнейших производителей мяса птицы и яиц в Подмосковье.

Кроме того, в суд намерено обратиться руководство Московского нефтеперерабатывающего завода, которое хочет потребовать возмещения убытков за простой завода и износ оборудования с виновников аварии на подстанции "Чагино".

Сегодня РАО "ЕЭС" выпустило справку о начале и развитии аварийной ситуации в энергосистемах Москвы, Московской, Тульской и Калужской областей. В документе, поступившем в редакцию "Полит.ру", сообщается, что 24 мая 2005 года в 21:17 на подстанции "Чагино" в Капотне взорвался трансформатор. Осколками было повреждено оборудование подстанции, что привело к частичному ограничению потребления Московского НПЗ. Электроснабжение НПЗ продолжало осуществляться от подстанции "Нефтезавод". "На НПЗ имело место нарушение технологии. Нарушалось электроснабжение районов Марьино, Печатники, Люблино, Текстильщики. Электроснабжение их по сетям МКС было восстановлено к 22:10", - говорится в документе.

25 мая в 10:10 от подстанции "Очаково" отключились 4 высоковольтные линии Очаково-Чоботы, Очаково-Лесная, Очаково-Кедрово, Очаково-Академическая-ТЭЦ-20. Предполагаемая причина - возросшее потребление электричества и жара. После отключения высоковольтных линий южная часть Москвы осталась без электричества. В дальнейшем авария развивалась лавинообразно и распространилась на Тульскую энергосистему (отключились Алексинская ТЭЦ, Новомосковская ГРЭС, Ефремовская ТЭЦ, Щекинская ГРЭС; сохранились в работе Первомайская ТЭЦ и Черепецкая ГРЭС) и Калужскую энергосистему.

Около 12:30, говорится в справке, развитие межсистемной аварии было остановлено действием оперативного персонала и противоаварийной автоматики.

Этот документ, вероятно, является предварительным, поскольку Анатолий Чубайс дал две недели рабочей группе РАО "ЕЭС России" на выяснение причин аварии, анализ ситуации и определение ответственности должностных лиц. "Рабочая группа РАО "ЕЭС России" должна проанализировать развитие событий, начиная с аварии на подстанции "Чагино" и заканчивая собственно каскадной аварией, и на этом основании выяснить степень ответственности должностных лиц, а также определить комплекс мер по минимизации последствий аварии", - сказал Чубайс. По его словам, во время аварии "только по московскому региону потери в энергоснабжении достигли 800 мегаватт".

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.