13 апреля 2021, вторник, 13:13
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

30 мая 2005, 11:08

Французы отвергли Конституцию Евросоюза

Французские избиратели большинством в 57% голосов отвергли на референдуме в воскресенье единую Конституцию Евросоюза. Явка была высокой. Отметим, что к настоящему времени Конституцию ЕС ратифицировали 9 государств из 25, а Франция, которая является одним из инициаторов европейской интеграции, стала первой из стран ЕС отвернувшей основной закон. Чтобы Конституция вступила в законную силу, ее должны одобрить все страны, входящие в ЕС.

В Париже и Брюсселе уже утверждают, что результаты референдума во Франции стали "подлинным геополитическим землетрясением" Европы. Таким образом, Евросоюз и Франция - страна, экс-президент которой руководил разработкой главного законодательного акта старого континента, - повергнуты в тяжелейший за всю 50-летнюю историю ЕС кризис. По крайней мере курс евро уже упал.

Число противников евроконституции было особенно велико в сельской местности, тогда как жители крупных городов Франции в основном высказывались в ее поддержку. Французские противники европейской конституции считают, что она поведет Европу по пути неолиберализма, дерегулирования, замены "социального государства" англо-американской моделью рыночного капитализма. Кроме того, отмечают эксперты, для Франции, где как ни в какой другой европейской стране силен принцип национальной государственности, стирание границ и потеря части национального суверенитета означает намного больше, чем для любой другой страны Европы.

Местные обозреватели отмечают, что французское "нет" Конституции Евросоюза стало во многом реакцией широких масс избирателей на его поспешное расширение за счет стран Восточной Европы и Прибалтики. "Французы неожиданно увидели, что оказались в Европе, которую они не понимают", - отмечает газета Figaro. На это наложились и нынешние, вызванные глобализацией социально-экономические трудности Франции, ведущие к изменению традиционного образа жизни французов.

Президент Франции Жак Ширак заявил, что принимает выбор, сделанный французами. Однако отказ граждан страны утвердить европейскую Конституцию расценивают как серьезное поражение Жака Ширака и его правительства, активно выступавших за ее ратификацию. По мнению аналитиков, результаты референдума могут повлечь за собой отставку премьер-министра страны Жан-Пьера Раффарена и изменение социально-экономической политики.

Между тем отставки Ширака уже потребовали лидер крайне-правого "Нацфронта" Жан-Мари Ле Пен и глава националистического "Движения за Францию" Филипп де Вилльер – противники евроконституции. Как отмечают наблюдатели, мнения политических лидеров фактически лишь доказывают ранее высказывавшуюся оценку: Европейский конституционный договор оказался заложником внутриполитических интриг во Франции, где оппозиционеры не скрывали намерения использовать референдум по евроконституции для выражения недоверия президенту и правительству.

Стало известно и о реакции европейских лидеров на прошедший референдум. Все они не теряют надежды на то, что евроинтеграция будет все-таки продолжена. Так, канцлер Германии Герхард Шредер оценил провал основного закона ЕС во Франции как "серьезный удар" по процессу принятия Конституции ЕС, однако не как ее конец. Канцлер также подчеркнул, что произошедшее не является "концом франко-германского партнерства внутри Европы и для Европы".

Министр иностранных дел Великобритании Джек Стро заявил в прямом эфире телеканала Euronews, что Лондон остается твердо "привержен идее проведения референдума по Конституции ЕС", если она к тому времени "еще будет актуальна". Референдум в Великобритании намечен на 2006 год.

Президент Италии Карло Адзельо Чампи выразил "большое сожаление" в связи с итогами референдума во Франции. Они означают "приостановку процесса европейской интеграции", и власти стран ЕС должны выдвинуть новые предложения о том, как развивать "европейский проект", считает он.

До 2009 года продолжает действовать Договор Ниццы, принятый в 2001 году и регламентировавший жизнь ЕС до настоящего момента. Однако будущее самой Конституции Евросоюза поставлено под сомнение. Возникает сложная коллизия - устраивать ли через какое-то время переголосование, отправлять ли документ на переработку или вовсе уходить в сторону от столбовой дороги евроинтеграции.

Председательствующий в Евросоюзе премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер заявил в ночь на понедельник, что текст нынешней Конституции перерабатываться не будет, чтобы удовлетворить ее противников во Франции. По его словам, ратификация Конституции Евросоюза должна быть продолжена. "Возможно, в итоге конституция ЕС будет действовать лишь в странах, ратифицировавших ее, - сказал он. - Мы сожалеем о выборе граждан одного из государств, стоящих у истоков европейской интеграции".

Юнкер не стал комментировать влияние французского референдума на ближайшие голосования по Конституции, которые состоятся в Нидерландах (в ближайшую среду, 1 июня), Польше и Чехии. Тем временем премьер-министр Нидерландов Ян Петер Балкененде заявил, что результат референдума во Франции - дополнительное основание для того, чтобы на референдуме в Нидерландах сказать "да" Конституции ЕС.

Ожидается, что создавшуюся ситуацию европарламентарии будут рассматривать на ближайшем саммите ЕС 16-17 июня.

Некоторые наблюдатели, которые считают, что время для объединенной Европы еще не пришло, говорят об альтернативе евроинтеграции - это "Европа разных скоростей". О такой модели впервые заговорили два года назад, когда кризис в Ираке спровоцировал раскол среди европейских стран. Как пишет Ярослав Шимов в статье "Евроутопизм и Еврокоррекция" на "Полит.ру", на самом деле "Европа разных скоростей" уже существует, поскольку степень интеграции европейских стран неодинакова: единая валюта - евро - распространяется на 12 стран ЕС из 25, Шенгенская зона - на 14, а ограничения на рынке труда для граждан новых стран-членов Союза сняли только 3 из 15 "старых" членов.

Странам, не входящим в Евросоюз, но являющимся его важными и постоянными партнерами, как, например, Россия, неудача европейского федералистского проекта также принесла бы определенные выгоды. Известно, что Москва уже давно достаточно успешно выстраивает отношения с отдельными европейскими государствами (Германия, Франция, Италия), но не может похвастаться такой же прочностью и позитивной динамикой связей с общеевропейскими институтами. Поэтому России выгоднее ослабление последних и усиление национальных государств в рамках ЕС.

См. также:

Обсудите в соцсетях

Главные новости

13:04 ТАСС: предварительной причиной пожара в «Невской мануфактуре» считается поджог
13:02 Жителя Свердловской области оштрафовали на полмиллиона рублей за три комментария в соцсети. Суд увидел в них оправдание теракта
13:00 Предложен новый способ невирусной доставки ДНК в клетки
12:43 Алиев заявил, что Баку вторую неделю ждет от Москвы ответов на вопросы о ракетах от «Искандера» в Шуше
12:17 Володин пригласил желающих на виртуальные экскурсии по Госдуме
11:49 В России за сутки коронавирус подтвердился у 8 173 человек. Это на 147 случаев меньше, чем вчера
11:43 АТОР: отдых в Турции сорвался более чем у полумиллиона человек
11:09 Пашинян назначил замначальника Генштаба ВС Армении своего бывшего советника
10:58 ФСИН открестилась от заблокированной странице во «ВКонтакте». У службы никогда не было группы в соцсети
10:41 В Петербурге после пожара на «Невской мануфактуре» задержали гендиректора компании и его зама
10:15 «ВКонтакте» заблокировала официальную страницу ФСИН. Через нее собирали пожертвования
10:00 Уже 8 тысяч лет назад в Средней Азии имелись домашние овцы и козы
09:56 Власти Японии решили слить в океан воду с АЭС «Фукусима-1». Сеул и Пекин — против
09:31 Ученые из Лондона не нашли связи британского штамма коронавируса и тяжелого течения болезни и смертности
09:30 YouTube заблокировал программу «Царьграда», где кандидатов в Госдуму спрашивали про бога, гей-парады и Крым
08:50 Директор ФБК заявил о пропаже своего отца, которого должны были этапировать в СИЗО Архангельской области
08:23 В Приамурье за ночь сгорели машины двух депутатов от ЛДПР
07:59 США не захотели отзывать своего посла из России. Ранее в Москву вызвали российского дипломата из-за слов Байдена
07:22 Главы МИД стран G7 призвали Россию «прекратить провокации и снизить напряженность» на границе с Украиной
06:49 Ozon договорился с «Совкомбанком» о покупке «Оней банка»
06:16 Двое из трех пострадавших при тушении «Невской мануфактуры» пожарных находятся в крайне тяжелом состоянии
05:27 В мире число заболевших коронавирусом превысило 136,4 млн человек
12.04 21:57 ВОЗ: заболеваемость ковидом в мире растет семь недель подряд
12.04 21:28 Путин распорядился поднять зарплату космонавтам на 50–70%
12.04 20:43 В России вакцинацию против коронавируса включили в национальный календарь. Из бюджета на это выделят 76 млн рублей за три года
12.04 19:59 Главу «Альянса врачей» оштрафовали на 180 тыс. рублей за акцию у колонии в Пскове в поддержку Навального
12.04 19:38 Голикова объявила о приостановке авиасообщения с Турцией и Танзанией
12.04 18:53 Forbes и РБК: Россия приостановит чартерное авиасообщение с Турцией до 1 июня
12.04 18:38 Путин снял с должности первого заместителя директора ФСИН Анатолия Рудого
12.04 18:09 В московском фитнес-клубе застрелили вора в законе
12.04 18:03 «Невская мануфактура», которую не могут потушить пять часов, работала с нарушениями пожарной безопасности
12.04 17:38 Bloomberg: полностью привились от коронавируса только 5% жителей планеты
12.04 16:49 Российский ретейлер Wildberries начал работу в США
12.04 16:48 Саратовские чиновники потратили 8,5 млн рублей на карантин перед приездом Путина
12.04 15:58 Площадь пожара на «Невской мануфактуре» увеличилась до 10 тыс. кв. метров. СК начал проверку
12.04 15:57 Ройзмана вызвали в полицию из-за анонимной жалобы на его пост в Twitter
12.04 15:38 В Париже неизвестный открыл стрельбу возле больницы. Один человек погиб
12.04 15:32 Навального вернули из медсанчасти в отряд и угрожают принудительным кормлением
12.04 15:08 HeadHunter удалил объявление о поиске «поддерживающей феминизм» няни. Требование сочли дискриминационным
12.04 15:00 Австралийские ученые хотят добывать никель и другие металлы с помощью растений
12.04 14:56 В Нью-Йорке прошла акция White Lives Matter. На нее пришел один человек
12.04 14:41 В Мурманской области девушки, осквернившие храм, отделались штрафом и предупреждением
12.04 14:17 В Петербурге загорелось здание «Невской мануфактуры». Двое пожарных пострадали
12.04 14:11 В Дагестане открыли региональный штаб Навального. На следующий день пропал его координатор
12.04 13:40 Полиция Пензы потребовала со штаба Навального почти 890 тыс. рублей за работу на во время протеста 23 января
12.04 13:32 Times of India: Индия одобрила «Спутник V»
12.04 13:02 Врио главы Пензенской области попросил уволить вице-мэра, подозреваемого в коррупции
12.04 13:00 Эффективность работы губернаторов начнут оценивать по количеству волонтеров и спортсменов в регионе
12.04 13:00 Предложен способ лечения клещевого энцефалита
12.04 12:21 Для владельцев животных предложили установить единые требования при посещении магазинов и кафе
«АвтоВАЗ» «ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Болгария Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венгрия Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Дания Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Кипр Киргизия Китай Коми Конституция Красноярск Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минск Минтранспорта Минтруд Минфин Минцифры Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгордума Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса Омск ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Приморье РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Росгвардия Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат Ростех Ростуризм СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Хакасия Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия арест армия археология астрономия аукционы бактерии банкротство беженцы безработица бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес благотворительность блогосфера бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество здоровье землетрясение изнасилование импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коронавирус коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература математика медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость нейробиология некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство право православие преступность продовольствие происшествия психология пытки ракета рейтинги реклама религия ретейл робототехника рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны смертность социология спецслужбы спутники статистика страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Северный поток» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Бастрыкин Александр Лукашенко Александр Новак Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Алтайский край Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Астраханская область Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Бутовский полигон Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Милонов Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Зеленский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Калужская область Кирилл Серебренников Кировская область Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Наталья Поклонская Нижний Новгород Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олег Дерипаска Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Пермский край Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Самарская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Тюменская область Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Человек дня Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Эммануэль Макрон Южная Корея Юлия Тимошенко Юрий Чайка авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников домашние животные дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции российское гражданство русские националисты русский язык сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие хроники обнуления эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Всемирная организация здравоохранения Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба Федеральная таможенная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» компьютеры и программное обеспечение видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 рейтинг Forbes Аль-Каида Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Книга. Знание ВИЧ/СПИД Путин20летназад новость20летназад Apple Bitcoin Boeing Facebook G20 Google iPhone IT Microsoft NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Wikileaks YouTube

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2021.