4 февраля 2023, суббота, 01:24
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

01 июня 2005, 00:30

Милиция получила приказ стрелять в демонстрантов

В российском МВД под грифом «ДСП» (для служебного пользования») существует приказ, который позволяет помещать граждан в «фильтрационные пункты» и применять против них оружие, даже если они безоружны.

О существовании приказа № 870 правозащитники узнали в процессе расследования событий в башкирском городе Благовещенске, где в декабре 2004 года милиция устроила массовые облавы, во время которых людей задерживали без всяких оснований и подвергали избиениям и унижениям. Туда в начале 2005 года выехала группа быстрого реагирования, состоящая из правозащитников и известных общественных деятелей.

Приказ МВД РФ № 870 от 10 сентября 2002 года подписан тогдашним министром внутренних дел, а ныне – председателем Госдумы Борисом Грызловым. Приложением к нему является «Наставление по планированию и подготовке сил и средств органов внутренних дел и внутренних войск МВД России к действиям при чрезвычайных обстоятельствах».

«Мы подозревали, что подобный документ есть, – сказала на пресс-конференции 30 мая 2005 года в Москве Людмила Алексеева, принимавшая участие в расследовании благовещенских событий – об этом можно было догадаться хотя бы на примере Чечни, где «фильтрационные пункты» функционировали. И в Благовещенске мы такой документ нашли. Местные правоохранительные органы сами предъявили его в оправдание своих действий, после того, как многие пострадавшие горожане стали подавать жалобы на милицию.

В Благовещенске людей избивали в подвалах, которые, судя по всему, и являлись теми самыми «фильтрационными пунктами». Георгий Сатаров подчеркнул, что приказ был издан еще до событий в Грузии, Киргизии, на Украине, и власть дала силовым структурам явную установку на жестокость.

Представитель «Яблока» Галина Михалева сказала, что ее партии в последнее время приходится особенно часто сталкиваться с произволом властей. Они сначала без всяких оснований запрещают уличные акции «Яблока», а если эти акции все же проходят, их участников задерживают.

Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов дал юридическую оценку этому документу. Прежде всего, в «Наставлении» присутствует такой термин, как «чрезвычайные обстоятельства», который в отличие от «чрезвычайного положения» не узаконен ни одним нормативным актом. При желании «чрезвычайными обстоятельствами» можно объявить, например, демонстрацию пенсионеров. Между тем при этих «чрезвычайных обстоятельствах» силовым структурам дозволено применять весьма суровые меры, в частности, помещать людей в «фильтрационные пункты», статус которых также не предусмотрен в законодательстве. Кабанов указал на явную неконституционность инструкции, поскольку в соответствии со статьей 55 Конституции ограничивать права и свободы граждан можно только федеральным законом.

Педседатель правления Фонда «Социальное партнерство» Валерий Борщев добавил к этому, что гриф «ДСП» в данном случае применять нельзя, поскольку нормативные акты, касающиеся прав человека не должны носить закрытый характер.

Георгий Сатаров и Людмила Алексеева обратились к Генеральному прокурору Владимиру Устинову и министру юстиции Юрию Чайке. В этих обращениях указывается, что Приказ № 870 приравнивает к террористам граждан, порождающих «чрезвычайные обстоятельства в социальной среде», и против таких граждан разрешено применять оружие. Они потребовали у Генпрокурора соответствующим образом отреагировать на действия тех, кто издает явно незаконные инструкции, а именно – возбудить против виновных лиц уголовное дело по статье 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). В письме к Юрию Чайке содержался запрос, был ли Приказ № 870 зарегистрирован в Минюсте после правовой экспертизы, как это положено по закону.

Одновременно Алексеева, Сатаров, а также третий сопредседатель Наблюдательного совета Гражданского Конгресса Гарри Каспаров выпустили специальное воззвание в котором говорится: «Всем, кто не согласен с действиями нынешней власти и готов выражать это несогласие уличными акциями, предназначаются теперь «разведка», «оцепление», «фильтрационные пункты», «спецсредства» и т. д. вплоть до огнестрельного оружия. Теперь любая группа граждан может быть до следствия и суда названа бандой и уничтожена на месте».

На пресс-конференции Алексеевой и Сатарова со стороны правоохранительных органов присутствовал начальник Управления общественных связей МВД РФ Валерий Грибакин. Он сообщил, что гриф «ДСП» является естественным в деятельности МВД, а приказ, по его мнению, несомненно, проходил экспертизу Минюста. Однако когда В. Грибакина попросили расшифровать термин «чрезвычайные обстоятельства» и прояснить статус «фильтрационных пунктов», он признался, что не готов к ответу.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.