НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

16 июня 2005, 15:56

В «России» дураков не держат

Биография Владимира Якунина, «нестандартной фигуры и русского самородка» по хвалебному отзыву родоначальника российского национал-патриотического движения Валерия Скурлатова, вполне типична для питерца. Во всяком случае за последние 5 лет таких десятки. Родился в деревне Захарово Владимирской области, окончил Ленинградский механический институт по специальности "производство летательных аппаратов". С 1972 года работал в Государственном институте прикладной химии (ГИПХ). В 1977-1982 – после службы в армии, работал в комитете по внешнеэкономическим связям при Совете министров СССР, который часто являлся прикрытием для спецопераций КГБ СССР.

В 1982-1985 - начальник иностранного отдела Физико-технического института им. Иоффе АН СССР (директор - Жорес Алферов). В 1985-1991 годах работал в представительстве СССР при ООН. В апреле 1991 года создал предприятие по привлечению иностранных инвестиций в Санкт-Петербурге. Одним из основных проектов фирмы стало создание АОЗТ "Международный центр делового сотрудничества". С 1997 года возглавил Северо-Западную окружную инспекцию Главного контрольного управления президента РФ, где его непосредственным начальником был нынешний директор ФСБ Патрушев. Курировал администрации морских портов и инвестиции в портовые хозяйства.

В 2002 г был назначен первым заместителем министра путей сообщения РФ. После расформирования министерства и преобразования его в корпорацию ОАО "Российские железные дороги", был назначен ее вице-президентом. Высказывались предположения, что уже тогда должность президента вновь созданной корпорации достанется ему, однако выбор был сделан в пользу профессионального железнодорожника Геннадия Фадеева. Якунину же досталось отвечать за стратегическое развитие монополии, при условии, что он присмотрит за финансовыми потоками компании, подучится управлению сложным, доставшимся  в наследство от советской системы железнодорожным хозяйством.

После ареста Ходорковского предполагалось, что Якунин сменит руководителя администрации президента Александра Волошина, однако и тогда, расклад оказался не в пользу Якунина. Еще одной "неудачей" стало назначение М.Фрадкова - тогда Якунин рассматривался как возможный новый премьер, и снова назначение не состоялось. Газета «Ведомости» высказала предположение, что причина неудач Якунина, в противостоянии его продвижению зам. главы администрации Игоря Сечина.

Некоторое разнообразие биографиии Якунина придает лишь его участие в Фонде Андрея Первозванного и в учрежденном фондом Центре Национальной Славы России, где он является председателем Попечительского совета.

Но есть еще один нюанс. Якунин участвовал в создании банка «Россия», и по информации СМИ до сих пор является членом Совета банка. Именно этот скромный питерский банк, созданный в 1990 г. Управлением делами Ленинградского обкома КПСС, а потом перерегистрированный в 1997 году, является билетом на вход в компанию «настоящих питерских». Успехи Алексея Мордашова из «Северстали», тоже связаны, по мнению экспертов, с тем, что ему удалось войти, купив за 600 млн. руб. небольшой пакет акций, в дружную компанию питерских специалистов, занимающихся энергетикой и финансами. Маттиас Вартиг - представитель Дрезднербанка в России, предложивший услуги немецкой фирмы, чтобы правильно оценить "Юганскнефтегаз"и Геннадий Тимченко - нефтетрейдер, который собирался торговать нефтью "ЮКОСа", и много других замечательных людей работало в этом банке. А сколько еще их работает!

Вся эта история, основанная на непроверенных журналистами сведениях, поучительна вот с какой точки зрения: хорошо бы внимательно наблюдать за тем, кто приходит к управлению госкомпаниями, чтобы потом не удивляться фамилиям персон, приходящих к власти в Кремле.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.