19 марта 2019, вторник, 10:59
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

28 июня 2005, 15:08

«Монастырь» братьев Дарденнов

В Москве побывали обладатели Золотой пальмовой ветви Каннского фестиваля этого года режиссеры Жан-Пьер и Люк Дарденны. Со знаменитыми бельгийцами встретилась и побеседовала Вита Рамм ("Эхо Москвы").

СПРАВКА. Братья Дарденны начинали как документалисты. В 1975 году они основывали компанию "Derives", которая на сегодняшний день выпустила около 60 документальных фильмов, включая их собственные. В 1994 году они организовали кинопроизводственную компанию "Les Films du Fleuve". В каннской официальной конкурсной программе в 1980-90-е годы участвовало четыре их работы. Дебютом  был фильм "Обещание" (La Promesse, 1996 г.)  А фильм "Розетта" (Rosetta), поставленный Жан-Пьером и Люком Дарденнами, в 1999 году уже удостоился "Золотой пальмовой ветви". На следующий год один из братьев – Люк Дарденн -- был приглашен возглавить жюри  короткометражного кино.  В 2002 году в Каннах приз  за "лучшую мужскую роль" получил «талисман» братьев Дарденнов Оливье Гурме, сыгравший в фильме "Сын". В 2005 году в Каннах состоялся повторный триумф режиссеров – их фильм «Дитя» стал обладателем «Золотой Пальмовой ветви». 

                                                             *         *         *

Первое впечатление  - у Жан–Пьера (тот, что постарше) тип лица, схожий с Клинтом Иствудом. Говорю ему об этом, он реагирует вежливо –«в России все женщины говорят мне об этом, но присмотритесь к моему брату Люку – он слегка похож на Джека Никольсона». 
     
В Интернете есть информация, что Люк Дарденн  ведёт мастер-классы для сценаристов в Свободном университете Брюсселя.  Легко ли поступить к братьям Дарденн? Что для этого нужно, кроме знания французского языка, например? Могут ли ребята из России приехать к вам в Бельгию учиться? Или устроится на съемочную площадку?

ЛЮК ДАРДЕНН. Если пошутить, то надо прийти в «наш монастырь» и просто принять устав, по крайней мере на 6 месяцев. Это исключает любые   удовольствия. Но,  если  всерьез, то приехать и поучиться у Дарденнов совсем несложно, потому что мы снимаем  простые  фильмы, которые повествуют о простых историях. Я  учу своих студентов писать такие сценарии, которые были бы близки им, которые исходили бы из их внутреннего мира.

ЖАН ПЬЕР ДАРДЕНН.  Но,  чтобы снимать кино,  совсем не обязательно приезжать в Бельгию и учиться, работать у Дарденнов. В России есть величайшее богатство - литература, и нужно просто взять и начать работать, что некоторые и делают. Больших денег для этого не требуется.  Необходима всего лишь  одна камера, один микрофон. Главное  не поддаваться  иллюзиям, миражам.  Все остальное, кроме серьезного отношения к работе – это блажь. Никогда не надо отдаваться радующей глаз, блестящей мишуре.  За этой иллюзией  стоит сатана, который может вас совратить. 

Ваш герой в фильме «Дитя» в финале плачет. По-разному мои коллеги отнеслись к этому плачу. Одни восприняли это как его очередную игру, другие поверили в его тоску, третьи  стали думать, что герой, пройдя испытания, повзрослел. Какая трактовка близка к вашей?

ЛЮК ДАРДЕНН.  Бруно как раз меняется в тот момент, когда плачет, и становится человеком, мужчиной, взрослеет. Он смотрит на Соню и, может быть, в первый раз осознает, что она его любит и впервые за фильм, за время, прошедшее с  появления ребенка, задает вопрос о ребенке: "Как Джимми, как он?". Это осознание что что-то изменилось.

ЖАН-ПЬЕР ДАРДЕНН. В фильме рассказывается о паре молодых, которые любят друг друга, но которые должны найти друг друга.  Они потерялись  в этом мире, но могут  преодолеть препятствия.  Вместе или порознь. И нам кажется, что они могут вновь найти  друг друга. 

Ваши фильмы часто получают экуменические премии, награды. Считаете ли вы себя религиозными режиссерами? В одной рецензии о фильме «Сын»   вас даже  назвали   экранизаторами Евангелия. 

ЛЮК ДАРДЕНН. Мы,  конечно, совершаем чудеса, но сейчас, пожалуй,  не будем об этом рассказывать. Сравнение возникло, может быть и потому,  что нас называют братьями.  Братья Дарденны, а братья в католической религии – монахи.  Когда наш Жереми Ренье (исполнитель роли Бруно),  получил приглашение  на роль, он сказал своим друзьям: «на 6 месяцев я ухожу в монастырь».  (Смеется... Люк,  вообще,  часто смеется. Жан Пьер, наоборот, даже улыбается редко).

ЖАН –ПЬЕР ДАРДЕНН.  Мы достаточно строги с нашими актерами и не оставляем им свободы,  в каких-то рамках, конечно. Но, если говорить всерьез, то,  может быть,  такое мнение сложилось потому,  что наши фильмы повествуют о людях, о движение души, а религия она тоже призывает к внутреннему движению. У каждого из наших героев есть какой-то ритуал, который они совершают, и это помогает им жить. Наверное, из всех наших героев больше всего ритуалов было у Розетты, может быть, потому что она была самая одинокая.

ЖАН-ПЬЕР ДАРДЕНН. Наши  герои  всегда одиноки. И они  встречают других героев, таких же  одиноких: Розетта, Оливье, Бруно. И в Ветхом Завете,  в Новом Завете очень много разных глав, описывающих встречи двух людей. И у нас в фильмах тоже очень много встреч двух людей. Может быть, это из-за этого сравнение.

Вы «встретились» в одной семье,  в детстве. Что должна была делать мама, что ваша встреча долго так продолжается?

ЖАН-ПЬЕР ДАРДЕНН – Она пела. 

И это успокаивало?

ЖАН-ПЬЕР ДАРДЕНН. Она пела на сценах (не на мировых), на сценах сел, деревенек, оперетты. Когда мы были маленькими, и между нами начиналась ссора,  мама сажала нас на диван и пела нам песни.

И все же, кто в вашем дуэте  говорит «мотор», кто говорит «снято»?


ЛЮК ДАРДЕНН. Мы все время работаем слаженно, все время работаем вместе. У нас на площадке есть камера, есть экран, который подсоединен к камере, один – у экрана, один – у камеры, и мы взаимозаменяемы, ни у кого нет точного места. Все время обсуждаем фильм, все время вносим какие-то исправления, снимаем. Главного нет.  Перед самими съемками у нас обязательно репетиции с актерами, которые длятся очень долго, по несколько часов, так что,  в конце концов, это наш фильм, у нас общее видение.

Может ли  кино  помочь изменению мира? Причиной убийства кинорежиссера Тео Ван Гога   в Амстердаме  стали его фильмы. Значит ли это, что  Европа стоит перед такой серьезной проблемой, как политкорректность?  Ведь воспринимается эта политкорректность как слабость и новые этнические поселения начинают диктовать свои условия. Как  не впасть, с одной стороны, в расизм, а с другой, сохранить самобытность, скажем так, европейские христианские ценности?

ЛЮК ДАРДЕНН. Я считаю, что людей, которые убили Тео Ван Гога (это страшное убийство), надо отправить в тюрьму. Они принадлежат к группировке, которая, на мой взгляд, самая страшная сейчас - к исламистам. Но помимо исламистов,  есть и другие люди, мусульмане, которые просто хотят путешествовать, смотреть на мир, делиться своими знаниями, получать другие знания. 

В современном мире существует большая опасность, что люди будут смешивать эти два понятия: мусульмане и исламисты. Я считаю, что мусульмане должны собраться. Если они соберутся все вместе и обсудят главные вопросы, это будет шаг к миру, к миру на земле. Они, как мне кажется, должны собраться вместе, как это было со Вторым Ватиканским Собором, и обсудить свои традиционные взгляды, свое отношение к женщине внутри религии и также отношение своей религии к другим религиям: к еврейству, к христианству, к остальным людям и дать больше свободы мусульманам верующим, больше свободы внутренней. Это будет еще один шаг к эволюции мира. 

ЖАН ПЬЕР ДАРДЕНН.  В кино, мне кажется, очень важно  показывать  человека, который меняется,  мир, который меняется тоже. Вся история кино в этом и заключается.  Посмотрите на Чарли Чаплина. Только такие фильмы могут остаться  на долгие годы в памяти и стать великими фильмами. И, может быть, таким образом,  кино заставит задуматься и измениться самого зрителя. 

В мире есть только несколько режиссеров, которые обладают Каннской Золотой Пальмовой ветвью. Как в этой связи к вам относятся в Бельгии? У ваших дверей очереди финансистов, желающих  поддержать ваш следующий проект, вы ужинаете с королевской семьей… Чувствуете ли себя национальными героями Бельгии?

ЛЮК ДАРДЕНН. К сожалению, нет, потому что искусство – это не спорт. Команда футбольная или игроки большого тенниса – вот, это национальные герои. Я вообще езжу еще на автобусе или на поезде или пешком хожу иногда. Конечно, мы стали знаменитыми. Я считаю, что это хорошо, ведь режиссеры всегда остаются  несколько в тени. Слава – это для актеров.

ЖАН-ПЬЕР ДАРДЕНН. У нас не так много денег в стране, чтобы делать кино, поэтому мы вынуждены искать партнеров за границей. И так как у нас индустрия кинематографа не очень хорошо развита, каждый кинодеятель должен возделывать сам себе свою дорогу. А потом мы видим, Бог, он своих узнает. А то, что мы получили Пальмовую ветвь, лишний раз доказывает состоятельность Каннского фестиваля. Это пример того,  что и с небольшим  бюджетом можно сделать хорошее кино.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

10:34 В ГД внесли законопроект о возвращении к переводу часов
10:02 В центре Москвы из галереи украли несколько картин
09:40 В США затопило базу с самолетом «судного дня»
09:39 Австралийский баран сэр Фредди произвел потомство спустя десятки лет после смерти
09:08 В Японии запретили применять физическое наказание к детям
08:53 Умер Марлен Хуциев
00:55 Экс-президента Перу задержали за пьянство в американском ресторане
00:52 Часть Каракаса осталась без света из-за взрыва на электроподстанции
00:32 Рогозин пообещал подстраховать NASA на случай неудач с ракетами
00:23 СМИ: IPO «Совкомфлота» опять отложено
00:11 Обвиненный в контрабанде наркотиков американец освобожден из СИЗО в Москве
18.03 23:48 Украина выразила протест по поводу поездки Путина в Крым
18.03 23:19 В хабаровском правительстве прошли обыски по «лесному делу»
18.03 23:08 Пентагон запросил почти 23 млрд долларов на разведку
18.03 22:42 В крови умершей свидетельницы по делу Берлускони найдены кадмий и сурьма
18.03 22:25 В Госдуме предложили разрешить полиции предостерегать граждан
18.03 21:35 Глава чеченского «Мемориала» приговорен к четырем годам колонии
18.03 21:11 Полиция Утрехта задержала устроившего стрельбу в трамвае мужчину
18.03 20:57 Россия признала новое название Республики Македония
18.03 20:42 Уволенный из «Росгеологии» Горринг лишился еще одной должности
18.03 20:18 СМИ узнали причины расстрела пассажиров трамвая в Утрехте
18.03 19:59 Вынесен приговор по делу о хищении 2,2 млрд рублей из «Нота-банка»
18.03 19:28 В феврале российская промышленность поставила рекорд роста за два года
18.03 18:53 Суд оставил под арестом обвиняемых в пытках в ярославской колонии
18.03 18:34 Компания Apple представила новые iPad Air и iPad mini
18.03 18:18 «Красная икра» пожалуется на обыски в прокуратуру
18.03 17:55 Число жертв в Утрехте возросло до трех
18.03 17:38 Президент подписал законы о фейковых новостях и неуважении к власти
18.03 17:15 Уроженца Турции объявили в розыск в связи со стрельбой в Утрехте
18.03 16:45 На Украине завели более 50 уголовных дел о подкупе избирателей
18.03 16:20 Суд отклонил иск депутатов о запрете использования реагентов
18.03 16:01 NASA сообщило о взорвавшемся над Камчаткой метеорите
18.03 15:41 Путин запустил тепловые электростанции в Крыму
18.03 15:20 Курсы доллара и евро снизились до уровня лета 2018 года
18.03 14:58 В результате стрельбы в Утрехте погиб человек
18.03 14:29 В Москве простились с Игорем Малашенко
18.03 14:09 В Нидерландах неизвестный открыл стрельбу в трамвае
18.03 13:55 Путину доложат о призывах освободить китов из тюрьмы
18.03 13:32 ФСБ пришла с обысками в сеть магазинов «Красная икра»
18.03 13:21 Библиотеки Великобритании и Франции оцифровали 800 средневековых рукописей
18.03 13:16 В России на 2% проиндексируют социальные пенсии
18.03 12:52 ФАС заявила о многочисленных нарушениях в закупках по Универсиаде
18.03 12:35 Родственники погибших на Сямозере детей отсудили более 40 млн рублей
18.03 12:09 Школьник случайно выстрелил в одноклассника на уроке ОБЖ
18.03 11:45 Минтруд зафиксировал рост безработицы в стране
18.03 11:39 В честь имперских штурмовиков из «Звездных войн» назван новый род пауков
18.03 11:19 Экс-директора лагеря «Сямозеро» приговорили к 9,5 годам колонии
18.03 11:04 В Грузии начались масштабные военные учения с НАТО
18.03 10:42 Египет купил у России несколько десятков российских Су-35
18.03 10:20 Стрелок из Новой Зеландии отказался от услуг адвоката
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко ВИЧ/СПИД «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет Интерпол инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Ирина Яровая Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Курилы Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Паралимпиада Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность планетология погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт Тереза Мэй терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Черное море Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция Шереметьево школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.