НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

28 июня 2005, 17:39

"Газпром" договорился с Украиной в одностороннем порядке

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер проинформировал сегодня первого заместителя министра топлива и энергетики Украины, председателя правления НАК «Нафтогаз Украины» Алексея Ивченко, что концерн решил зачесть газ, пропавший на украинской территории в качестве оплаты за транзит. Газ пропавший в ходе "оранжевой революции" был закачан в украинские ПХГ в качестве "газпромовского" резерва для поставок в Европу.

Пресс-релиз российской газовой монополии умалчивает о том, что сказал по этому поводу украинский vis-a-vis Алексея Миллера. Однако из сообщения пресс-службы, следует, что основной темой обсуждения стал вопрос баланса газа Украины в 2005 году и условия поставки «Газпромом» дополнительных объемов газа для НАК «Нефтегаз Украины». Раз так,  глава "Нафтагаза" принял информацию Алексея Миллера как данность и попытался решить вопрос о компенсации пропавших-зачтенных 8 млрд. куб.м.

В ответ на это Миллер заявил, что дополнительные поставки на Украину будут производиться по европейским ценам - так можно прочеть последующий текст пресс-релиза, о том, что «Газпром» готов рассмотреть возможность поставок в текущем году дополнительных объемов газа Украине по ценам, соответствующим европейскому уровню.

Стороны также рассмотрели вопросы, связанные с переходом на оплату транзита и поставок газа денежными средствами, без товарной составляющей, начиная с 2006 года. Транзит российского газа по территории Украины в 2005 год планируется в объеме более 128 млрд кубометров. В счет оплаты услуг по транзиту газа через территорию Украины «Газпром» в 2004 году поставил 29,2 млрд кубометров газа.

Согласно Протоколу об объемах и условиях транзита природного газа по территории Украины на 2005 год, подписанному Правительством РФ и Кабинетом министров Украины еще во времена Януковича, в текущем году поставки в счет оплаты транзита были запланированы в объеме 23 млрд кубометров. Судя по всему этого объема с учетом уже полученных 8 млрд. куб.м Украине не хватит. Скорее всего денег, чтобы оплатить по европейским ценам российский газ у Украины тоже нет. Неизвестно найдутся ли деньги на оплату туркменского газа, за который тоже придется платить деньгами. С учетом этих новых условий газ для промышленных предприятий Украины будет подаваться по цене $90 за 1000 куб.м ( в прошлом году - по $65). Дело в том, что население Украина обеспечивает, в основном, за счет собственных месторождений. А вот промышленность живет за счет импортного российского и туркменского газа, частично получаемых в качестве платы за транзит.

Европейские цены - это $130 за 1000 куб.м. Страшно даже представить, что будет с украинской промышленностью, если Украина решит закупать газ по такой цене. Впрочем, по опыту предыдущих лет, Украина тоже может договриться с "Газпромом" в одностороннем порядке.

Подробности в  статье "Газ - сегодня, политика - завтра"

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.