НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

28 июня 2005, 17:08

Курские зэки массово вскрыли себе вены

179 заключенных колонии общего режима ИК-3 в городе Льгов Курской области одновременно нанесли себе увечья в знак протеста против условий содержания. Заключенные вскрыли себе вены на руках, ногах, животе, шее. Между тем движение "За гражданские права" утверждает, что вены себе вскрыли не 179, а приблизительно 500 заключенных. Как говорится в заявлении, поступившем в "Полит.ру", это произошло в ночь на 27 июня в колонии общего режима города Льгов. Там начались акции протеста заключенных, вызванные нарушением их прав со стороны администрации. Около здания колонии более 50 родственников заключенных устроили пикет.

На место происшествия выехал прокурор области Александр Бабичев, расследованием происшествия занялись следователи и криминалисты. Для освидетельствования заключенных были привлечены пять судебно-медицинских экспертов.

В сообщении прокуратуры Курской области говорится, что у всех осужденных, нанесших себе раны, выявлены поверхностные резаные раны, относящиеся к категории легких телесных повреждений, не повлекших расстройства здоровья и не опасных для их жизни. Характер ран указывает, что членовредители не собирались сводить счеты с жизнью.

Кроме того, прокуратура отмечает, что действия заключенных были тщательно спланированы, продиктованы "нежеланием подчиниться законным требованиям администрации колонии" и направлены на "дестабилизацию обстановки" в колонии.

Сами заключенные объясняют произошедшее с ними тем, что администрация тюрьмы плохо с ними обращается и на территории колонии очень неспокойно. В официальном пресс-релизе прокуратуры также говорится, что "в ходе проверки выявлены случаи необоснованного применения сотрудниками колонии спецсредств, в том числе физического воздействия в отношении отдельных осужденных". При этом в документе отмечается, что ранее заключенные ни на что не жаловались.

Сообщается, что заведены уголовные дела. В отношении сотрудников колонии - по факту превышения должностных полномочий с применением насилия, и в отношении зеков - по факту неподчинения этим сотрудникам.

Отметим, что российские заключенные довольно часто прибегают к показательному членовредительству в знак протеста против плохих условий содержания.

См. также

Публичная лекция Валерия Абрамкина (Центр содействия реформе уголовного правосудия) "Тюрьма и Россия"

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.