НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

12 июля 2005, 17:38

Тимошенко: Не "тырить", а забирать свое

Украинский премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что "Украина не будет отбирать газ сверх предусмотренных контрактами объемов". "Я могу твердо сказать, что "Нефтегаз Украины" не отбирает лишних объемов газа и не будет отбирать тех объемов газа, которые не предусмотрены контрактами. И в дальнейшем так будет происходить: Украина ни одной капли не своего газа не возьмет, только то, что предусмотрено контрактами", - сказала она. Тимошенко отметила, что "очень бы хотела, чтобы Украину как государство не унижали и не говорили того, что не соответствует реальной картине".

Тимошенко также сообщила, что на заседании правительства в понедельник "Нефтегаз Украины" и Минтопэнерго заявили о заключении дополнительных соглашений о поставке недостающих объемов газа в республику в этом году.

По словам Тимошенко, с российским газом в украинских хранилищах никаких проблем нет. "По этим документам, которые мы получили, полный объем газа, который закачала Россия - "Газпром" в хранилища Украины, сохранен, находится в полном объеме в наших хранилищах, и нет никаких проблем относительно передачи этого газа, ритмично, для поставок на экспорт "Газпрому".

Тимошенко одно время называли "газовой принцессой" - в период, когда она, будучи руководителем "Единых энергосистем Украины", фактически контролировала с украинской стороны переговоры с вяхиревским руководством "Газпрома", договариваясь о сложных схемах и взаимозачетах. Впоследствии в качестве вице-премьера она устранила практику краж из транзитного газопровода.

Несмотря на этот опыт работы в газовом секторе, украинский премьер, видимо, забыла, что газ из хранилищ отбирается не тогда, когда этого хочет хранитель газа, а когда этого требует его владелец. Российский концерн требовал отдать газ зимой, во время "пиковой нагрузки" и максимального на него спроса. Однако Украина тогда не смогла выполнить многочисленные заявки "Газпрома". Летом газ нужен в меньших количествах, газовый баланс уже сверстан и законтрактован, втиснуться со свеженайденными объемами очень сложно.

Не совсем понятны и другие заявления Тимошенко: об отсутствии долгов перед Туркменией, хотя количество и цена товаров, которые Украина должна поставить Туркменбаши за поставки в первом полугодии 2005 года, до сих пор не согласованы. По контрактам, речь идет о $490 млн. Оптимистическое заявление Тимошенко о том, что расчет будет произведен до конца года, вряд ли может успокоить главного после России поставщика газа на Украину.

По данным экспертов, газа на Украине осталось на сутки. Именно эти сутки Тимошенко и дала "Нафтегазу Украины" для заключения соглашения с Россией. Между тем, как отметил зампред правления "Газпрома" Александр Медведев, никаких договоренностей с Украиной о дополнительных поставках газа не существует. Договоренности - это цена и объем, а они пока не обсуждались. Известна лишь позиция России: эта цена должна быть приближена к европейскому уровню - $90 -$110 за 100 куб.м. Известно и желание Украины получать газ намного дешевле. Известен и дефицит украинского газового баланса. Он равен примерно  8 млрд куб.м.

"Нафтегаз" заявил о готовности производить несанкционированный отбор из магистральных газопроводов. Собственно, он это уже делал. Правда, было это давно.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.