НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

15 июля 2005, 11:05

Поттера в костер! - или в парламент (сериал "Гарри Поттер и его миллиарды")

На каждом втором зарубежном сайте, посвященном Гарри Поттеру, можно найти счетчик, на котором написано, сколько часов осталось до выхода шестой книги Роулинг, и в обратном порядке отсчитываются секунды. Релиз «Гарри Поттера и Принца-полукровки» в англоговорящем мире больше всего напоминает мировую премьеру какого-нибудь блокбастера: ровно в полночь 16 июля тысячи фанатов ринутся в книжные магазины за новым Поттером.

На сайте MuggleNet.com посетителям предлагали принять участие в опросе: «А вы собираетесь спать в ночь на 16 июля?». Среди вариантов ответа – «конечно, нет», «Боже, нет, конечно (хотя могу случайно уснуть)» и «да я всю неделю плохо сплю».

Ничто так не подогревает интерес к событию, как его ожидание. Миллиарды фанатов по всему миру существуют в том же временном цикле, что и сам Гарри Поттер: летом они получают новую книгу, в сентябре выходит новая серия сопутствующих товаров, в ноябре – новый фильм, зимой – новые видеоигры, и целый год кипит бурная деятельность фан-клубов, ассоциаций и конференций имени знаменитого волшебника.

В Гарри Поттера увлеченно играет весь мир. Известно, что люди с удовольствием тащат в реальный мир все, что им нравится в мире фантазии. В XX веке почти каждый герой фантастического бестселлера, начиная с Дарта Вейдера и Люка Скайуокера, побывал кандидатом на различные государственные посты в США и странах Европы. В Великобритании во время последней переписи населения около 30% людей в графе «вероисповедание» написали «джедай». В Америке 1980-х звучал призыв «Гэндальфа в президенты!». А опрос, проведенный этой весной среди британских школьников, показал, что 12% опрошенных хотели бы видеть Гарри Поттера премьер-министром Великобритании.

Гарри Поттер и колдовство
Одними из самых страстных любителей игры под названием «Гарри Поттер» оказались представители различных религиозных организаций. Почти одновременно с появлением первой книги о Поттере начали раздаваться обвинения в адрес Джоан Роулинг: она-де учит детей колдовать, ее книги полны скрытых уроков черной магии, да и вообще вся эта история о Хогвартсе богопротивна. Масла в огонь подлила сама Роулинг, дав в 1999 году радиоинтервью, в ходе которого призналась, что специально исследовала языческие магические обряды, чтобы сделать свои книги более реалистичными.

И началось. В Америке зарегистрировано несколько десятков случаев сожжения книг Роулинг с одобрения местных церковных организаций (Американская Ассоциация Библиотекарей не припомнит такого с начала 1980-х). В Интернете появляются десятки сайтов , создатели которых провозглашают Гарри Поттера «отродьем дьявола» и призывают с ним бороться. В США выпустили серию видеокассет с образовательными фильмами, в которых наглядно объясняется, что Гарри Поттер – это зло.

Надо сказать, что ажиотаж вокруг романов Роулинг и невиданная по размаху субкультура, выросшая на этой почве, делают Поттера легкой и желанной добычей разного рода религиозных активистов. Не помогает делу и тот факт, что Роулинг родилась не когда-нибудь, а в 1966 году – очень удобно для обвинений в колдовстве.

В церковных кругах идет неутихающий спор о том, стоит ли считать «Гарри Поттера» анти-христианской литературой. Дьякон Андрей Кураев, например, считает, что нет (в 2003 году он выпустил книгу «Гарри Поттер в церкви: между улыбкой и анафемой», в которой утверждает, что не нашел ничего антирелигиозного в книгах о юном волшебнике). А вот папа Бенедикт XVI уверен в обратном и считает, что Гарри Поттер вреден для молодых умов.

Гарри Поттер и научный подход
А в это время молодые умы активно занимаются Гарри Поттером – но уже с научных позиций. Сфера научных исследований, посвященных бестселлерам, довольно перспективна с коммерческой точки зрения, особенно в США и Европе, где монографии о различных аспектах «Гарри Поттера» выходят в твердых обложках и стоят от 20 фунтов стерлингов.

В России за научные исследования платят гораздо меньше, но от этого они не становятся менее модными. Первые курсовые работы по романам Роулинг были написаны уже в 1999 году, а в октябре 2003 года Институт Европейских Культур организовал трехдневную  научную конференцию «Гарри Поттер и узники философской комнаты: порядок фантастического в современной российской культуре», в которой приняли участие специалисты по мифологии, литературоведы и философы.

В том же 2003 году в Америке прошел первый симпозиум, посвященный Гарри Поттеру, - Nimbus 2003. Его организовал Harry Potter Educational Fandom Inc (HPEF) – один из самых крупных фан-клубов Гарри Поттера за рубежом. Симпозиум проходил в отеле Swan & Dolphin в Диснейленде. Помимо научной конференции там показывали два первых фильма по книгам Роулинг, устраивали пир в традициях Хогвартса и аукцион вещей, связанных с героями сказочной эпопеи. В этом полутеатрализованном действе приняли участие около 600 человек – фанаты, ученые и студенты.

Следующий симпозиум в честь Гарри Поттера прошел в 2004 году в Онтарио, в Канаде. Мероприятие под названием Convention Alley в университете Оттавы стало «первой конференцией, посвященной взрослым фанатам Гарри Поттера»; после лекций и семинаров по романам Роулинг его участники с размахом отметили день рождения Гарри Поттера 31 июля.

Забавно, что Англия – родина Гарри Поттера – присоединится к этому движению лишь в этом году. С 29 по 31 июля в университете Рединга пройдет конференция Accio 2005 – с научными докладами, играми и пиром. Регистрация участника стоит около 200 фунтов, хотя Accio UK – некоммерческая организация и всю прибыль обещает передать в Национальный Фонд Грамотности (National Literacy Trust).

Пресс-секретарь Accio 2005 Серена Калфезэр считает, что такое отставание родины Поттера от остального англоговорящего мира можно объяснить тем, что британцы в целом менее склонны выставлять свой фанатизм напоказ. «Одним из поводов организовать Accio 2005 стал тот факт, что Гарри Поттер родился в Великобритании, и как-то глупо не иметь британской конференции по нему, - говорит она. – Мы были на нескольких подобных мероприятиях в Штатах и хотели сделать нечто такое же поближе к дому: не у всех есть время и деньги на поездку в США или Канаду».

Accio 2005 широко рекламируется в Интернете и обещает привлечь внимание прессы – хотя бы потому, что речь там пойдет о двух наиболее скандальных «околопоттеровских» темах. Несколько докладов будут посвящены отношениям Гарри Поттера и Библии, а гвоздем конференции должен стать доклад о еврейских корнях Гарри Поттера, в котором проводятся параллели между древним учением каббалы и обрядами из романа Роулинг.

Но есть и менее «остросюжетные» темы: например, участники Accio 2005 готовы серьезно обсуждать «социальные проблемы сообщества волшебников в «Гарри Поттере», а именно – судьбу домашних эльфов. Чем больше людей занимается Поттером, тем больше информации о нем появляется в самых разных местах, от интернет-форумов до научных исследований. Книги Роулинг уже стали лишь одним из источников знания (и хорошо если наиболее авторитетным) о «жизни и подвигах» очкастого волшебника.

«У любого сайта, который делает деньги на Гарри Поттере, существует огромная аудитория подростков и взрослых – любителей книг Роулинг, - считает Серена Калфезэр. – Фанатам по всему миру интересна любая информация о книге, актерах или фильме, и некоторые сайты, где можно найти новости, фотографии и т.д., пользуются бешеной популярностью, как и сайт самой Роулинг».

Гарри Поттер и его недалекое будущее
Народная тропа к Гарри Поттеру стремительно покрывается асфальтом, указателями, разделительными полосами и прочими признаками скоростной трассы. В октябре этого года под эгидой все того же HPEF в Салеме, штат Массачусетс, пройдет пятидневный симпозиум The Witching Hour, участники которого будут колдовать, обсуждать научные вопросы, наряжаться в соответствующие костюмы и получать удовольствие от жизни в мире Гарри Поттера.

«Фанаты Гарри Поттера очень активны, это лишь вопрос критической массы людей, которые готовы уделить время планированию конференции, - уверена Эми Тенбринк, один из организаторов The Witching Hour. – У HPEF очень деятельная команда, и в следующем году они планируют сделать свою третью конференцию в Лас-Вегасе. А в Англии следующий симпозиум будет в 2007 году, и я знаю, что канадские фанаты хотят в том же году сделать конференцию у себя».

По мере своего развития «поттеровское движение» становится все более похожим на то, что описано в книгах Роулинг. На конференции Lumos 2006 в Лас-Вегасе устроят соревнования по водному квиддичу, ночные занятия в Хогвартс и чемпионат по живым шахматам – почти как у настоящих волшебников. Отель, в котором будет проходить конференция, будет украшен в стиле Хогвартса – с Большим Залом, Общей Гостиной для факультетов и библиотекой для зануд вроде Гермионы.

Причем подобные мероприятия, как и фильмы по романам Роулинг, становятся все дороже и дороже – и поэтому взрослеют. «В мире очень много взрослых поклонников Гарри Поттера, - говорит Эми Тенбринк. – Мы уже продали 750 регистраций на конференцию взрослым фанатам, которым интересно погрузиться в мир этих книг и одновременно изучить этот культурный феномен».

Гарри Поттер и его спонсоры
Конечно, мероприятия такого размаха – тем более некоммерческие – не могут обойтись без спонсоров. Если посмотреть на список спонсоров любой из крупных поттеровских конференций, становится ясно, что дело Роулинг не то что побеждает, а давно уже обжилось на побежденной планете.

«Гарри Поттер для взрослых – группа литературных дискуссий», The Harry Potter Lexicon, SnitchSeeker.com, Harry Potter Tours, Wizarding World Press, магазин волшебных палочек Alivan’s - вот лишь несколько названий. Ряд крупных мероприятий, посвященных Гарри Поттеру, спонсирует компания Potter Parties, которая организует вечеринки для фанатов по всему миру. Львиная доля этих вечеринок проходит в полночь в книжных магазинах, когда появляется очередная книга Роулинг. Между прочим, по количеству заказов здесь опять-таки лидируют Соединенные Штаты (1917 вечеринок), а вот Англия, хоть и на втором месте, но отстает примерно в 9 раз.

При этом интерес бизнеса к субкультуре вокруг Гарри Поттера только растет. Accio спонсируют, главным образом, бизнес-организации, хотя многие из них как-то связаны с Гарри Поттером – как магазин волшебных палочек и т.д., - рассказывает Серена Калфезэр. – Мы получили кое-что от фан-клубов, но почти все они некоммерческие, так что у них нет на это денег».

Опыт организаторов американского симпозиума подтверждает это. «Фан-клубы нас очень поддерживают, но львиную долю спонсорских денег мы получаем от коммерческих компаний, которые даже не являются частью фан-сообщества Гарри Поттера», - говорит Эми Тенбринк.

Гарри Поттер и его статус
Самое удивительное, что при всем размахе (в том числе и коммерческом) этих мероприятий они так и не получили официального статуса. На сайтах всех этих конференций имеется предупреждение о том, что это «неофициальное дружеское собрание», потому что иначе организаторы должны были бы просить официальное разрешение Джоан Роулинг и ее издателей, не говоря уже о Warner Brothers.

Так что даже в Англии, продавая регистрации на конференцию по 200 фунтов и собирая до тысячи участников, Accio 2005 существует как бы понарошку. Что ж, может, для мероприятия, посвященного маленькому волшебнику – пусть даже и знаменитому, - оно и правильно.

Продолжение следует.

Первую часть сериала "Гарри Поттер и его миллиарды" читайте здесь.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.