21 января 2021, четверг, 12:04
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

18 июля 2005, 10:27

Сотвори себе кумира

Если бы Гарри Поттера не существовало, его следовало бы выдумать. И все разговоры о том, что, дескать, книжки Роулинг не больно-то хороши — не чета нашему «Бибигону», сатанизмом-де от от них попахивает, уж не говоря о том, что «поттербуки» развивают в детишках раннюю склонность к нездоровому эскапизму, — все они, разговоры эти, от лукавого. Как и во множестве аналогичных случаев, претензии к литературному качеству сказок о мальчике-волшебнике (равно как и  все прочие — контекстуальные, так сказать, упреки) не подлежат серьезному рассмотрению. Более того — если бы на свете существовала справедливость, все родители, все издатели и все детские писатели планеты должны были бы скинуться и отлить Джоан Кетлин Роулинг, скромной эдинбургской учительнице, памятник из чистого серебра и высотой с пятиэтажный дом. Не в ознаменование особых литературных заслуг — просто из обычной человеческой благодарности.

Сегодня, когда в приличном обществе романы о Гарри Поттере принято с немалой долей снобизма классифицировать в лучшем случае по разряду «феноменов массовой культуры», мало кто помнит, как обстояли дела с детским и подростковым чтением в Европе на момент выхода «Философского камня». А обстояли они плохо настолько, что в начале девяностых специалисты международной образовательной экспертизы «ПИЗА» настоятельно рекомендовали странам Евросоюза принять незамедлительные меры по поддержке чтения. В те годы, когда свое каннибальское пиршество вершили всевозможные ниндзя-черепашки, казалось, что детская книжка просто по определению не может претендовать на высокое звание «феномена массовой культуры» — то самое, которое сейчас звучит так оскорбительно.

Сегодня специалисты той же «ПИЗЫ» фиксируют значительное улучшение своих показателей по сравнению с цифрами десятилетней давности. Если применительно к Франции, Италии и Скандинавии, принявшим-таки программы поддержки и пропаганды чтения, такую ремиссию можно (по крайней мере отчасти) объяснить вмешательством со стороны государства, то в случае с Англией, традиционно уклонившейся от участия в общеевропейском почине, едва ли не главная ее причина  — Гарри Поттер. Неслучайно по данным опроса, проводившегося по инициативе ВВС минувшей зимой в книжных магазинах Британии, США и Канады, семь из десяти юных участников указали, что книги Роулинг заставили их пересмотреть свое отношение к чтению, а каждый третий опрошенный признал, что под влиянием сказок о мальчике-волшебнике стал читать существенно больше. Иными словами, в ситуации, когда роль альтернативных источников информации неуклонно возрастает, маленький, но героический сиротка-очкарик ухитряется отвоевывать у превосходящих сил противника все новые и новые плацдармы для книжной культуры, причем не только закрепляется на них сам, но и прокладывает туда путь своим многочисленным последователям.

И тут мы переходим еще к одной важнейшей для поттероненавистников теме — несоответствию реальных художественных достоинств цикла его перешедшей всякие разумные границы популярности. Чаще всего в этой связи упоминается набившая оскомину пара антагонистов: Джоан Роулинг (дутая слава, плохие книги) — Филип Пулман (недостаточная известность, великолепное качество книг). В самом деле, если судить по гамбургскому счету, романы о Гарри Поттере в подметки не годятся трилогии о девочке Лире Сирин и загадочном Северном Сиянии. Однако будем справедливы: где был бы Пулман со своими мрачноватыми, сложными и не вполне детскими книжками, появись они десятилетием раньше? Правильно — далеко за пределами не то что топ-десятки, но и вообще поля читательских интересов. А так он занимает стабильное и почетное место в пантеоне малых богов роулингианского пантеона. Вместе, кстати, еще с несколькими выдающимися авторами вроде великолепного Лемони Сникета, тоже взмывшего к славе на волне поттеромании.

Другая вечная претензия к поттеровскому культу — его удивительная способность к продуцированию вокруг себя разного рода паразитов: начиная от крайне разорительной для родительских кошельков индустрии «сопутствующих товаров» и заканчивая всевозможными ушлыми плагиаторами — поставщиками суррогатов, позволяющих плотно подсевшим на Поттера фанатам дотянуть до очередной дозы оригинального продукта. Вопрос «сопутствующих товаров» был подробно рассмотрен, поэтому здесь поговорим о плагиаторах, королем которых по праву может считаться наш Дмитрий Емец — создатель, как сказал бы гайдаровский Тимур, гнуснопрославленной Тани Гроттер. В самом деле, если в случае с романами Джоан Роулинг для их не слишком высокого художественного уровня можно найти десятки объяснений и оправданий, то оправдать омерзительное качество «гроттерианы» решительно нечем. Однако сделав себе имя на этой низкопробной поделке, Емец (кстати, кандидат филологических наук и вообще сочинитель скорее циничный, чем бездарный и дикий) перешел к собственному оригинальному проекту, озаглавленному «Мефодий Буслаев — маг полуночи», вполне удовлетворительному с художественной точки зрения. Привыкнув потреблять романы Емца в перерыве между «Поттерами», фанаты Роулинг незаметно для себя перешли с убогой «Тани» на недурного «Мефодия» и сегодня читают их с ничуть не меньшим удовольствием и в таких же, если не больших, количествах. Что, как нетрудно догадаться, идет на пользу не только выпускающему книги Емца издательству «ЭКСМО», но и им самим. И случай этот, надо сказать, не единичен — авторов, прошедших маршрутом Емца, немало.


Короче говоря, можно сколь угодно низко оценивать литературные качества Гарри Поттера, но отрицать его исключительную и сугубо благородную социально-культуртреггерскую роль — по меньшей мере, нечестно. А если учесть, что, как и все подобного рода культурные феномены, творческое наследие Джоан Роулинг скорее всего окажется сравнительно недолговечным и утратит свой культовый статус еще при жизни нынешнего поколения десяти-двенадцатилетних, идея установки памятника писательнице выглядит тем более актуальной и осмысленной. В общем, по-моему, пора скидываться, и лично я готова сделать первый взнос. 

Обсудите в соцсетях

Главные новости

12:00 Новость из прошлого: 21 января 2001 года — Германия хочет вернуть Калининград
12:00 Гормон мелатонин помогает при химиотерапии опухолей
11:40 Минсельхоз призвал регионы найти способы, чтобы сдержать рост цен на яйца и макароны
11:18 В России зарегистрировали 21,8 тыс. случаев COVID-19 за сутки
11:08 Вакцину «Спутник V» разрешили хранить при плюсовой температуре. Раньше она не должна была составлять более -18 градусов
10:44 «Аэрофлот» предложил уменьшить размеры бесплатного багажа на 20%
10:37 Во Владивостоке родители забитого до смерти в полиции задержанного отсудили у МВД 2 млн рублей
10:00 Климатические изменения и насекомые-вредители делят ответственность за гибель сибирских кедров
09:57 Срочник Шамсутдинов получил 24,5 лет колонии за расстрел восьмерых сослуживцев в Забайкалье
09:33 Собянин объявил о смягчении коронавирусных ограничений. Откроются музеи и спортивные школы
09:06 Шварценеггеру сделали прививку от коронавируса в его машине
08:34 Рижский вокзал в Москве стал памятником архитектуры. Теперь нельзя менять его исторический облик и сносить
08:09 В Подмосковье начали расследование после отравления более 90 школьников
07:33 В Буйнакске из-за массового отравления водой до 24 января приостановили работу школ и детсадов
07:05 Байден отменил указы Трампа, касающиеся выхода из ВОЗ и строительства стены на границе с Мексикой
06:33 РБК: Чубайс попросил уволить его со всех постов в Российском союзе промышленников и предпринимателей
06:05 После спецоперации против банды Бютукаева в Чечне следователи завели дело
05:30 Количество заразившихся коронавирусом в мире достигло 96,7 млн человек
20.01 21:42 Обвинение в массовом отравлении в Буйнакске предъявлено главе «Буйнакскводоканала»
20.01 21:09 Роскомнадзор потребовал TikTok удалять ролики подростков с призывом к протестным акциям
20.01 20:26 Российский биолог попытался вывезти из Бразилии более 200 животных, его задержала полиция
20.01 20:14 Джо Байден официально вступил в должность президента США
20.01 19:55 На МКС в седьмой раз за несколько месяцев отключилась система получения кислорода
20.01 19:06 Число отравившихся в Подмосковье детей превысило 90
20.01 18:38 Суд оправдал жителя Кубани по делу об убийстве восьмилетней школьницы. Год назад он признавал вину
20.01 18:15 В минском СИЗО перепутали лидеров оппозиции Марию Колесникову и Максима Знака
20.01 18:00 Мощный взрыв в центре Мадрида обрушил часть многоэтажного здания
20.01 17:34 Центр Гамалеи: иммунитет у привившихся от ковида «Спутником V» сохраняется уже девять месяцев
20.01 16:59 Суд в Петербурге запретил распространять аниме «Тетрадь смерти» в России
20.01 16:26 Расследование Навального о «дворце Путина» посмотрели 25 млн раз за сутки
20.01 16:18 Блогера Варламова вызвали в полицию Архангельска, чтобы составить протокол об оскорблении
20.01 16:03 Десятки учеников подмосковных школ обратились в больницу с отравлением
20.01 15:26 Роспотребнадзор предупредил россиян о неизбежном февральском нашествии тараканов
20.01 15:22 ВЦИОМ: почти половина россиян недовольна своим материальным положением
20.01 15:07 Байден в первый день президентства отменит указ Трампа о выходе из ВОЗ
20.01 15:00 Слонов научились считать из космоса
20.01 14:44 На МКС перестала работать система кондиционирования воздуха
20.01 14:25 Предполагаемая дочь Путина подписалась на Навального в Instagram
20.01 14:05 Рамзан Кадыров опубликовал в телеграме отрубленные головы боевиков. Кремль пообещал представить участников этой операции к госнаградам
20.01 14:04 Вице-губернатором Петербурга по культуре стал сын директора «Эрмитажа»
20.01 13:25 «Вот это и есть такой главный лохотрон»: Кремль прокомментировал расследование Навального о «дворце Путина»
20.01 13:12 Россия отправила заявку на регистрацию в ЕС вакцины от коронавируса «Спутник V»
20.01 12:58 В Госдуме хотели осудить «нарушение права на свободу мирных собраний в Европе», но передумали. И осудили «двойные стандарты»
20.01 12:39 Журналисты рассказали о чатах, которые создают полицейские для найма понятных
20.01 12:33 Суд в Башкирии признал незаконной лицензию на разработку шихана Куштау
20.01 12:06 Моргенштерн и его представители не намерены защищать себя в суде по делу о запрете песни «Я съел деда»
20.01 12:00 Новость из прошлого: 20 января 2001 года — Шаймиев предлагает регионам регулировать оборот земли
20.01 11:47 Заседание суда по делу Навального о клевете на ветерана отложили из-за неявки подсудимого и потерпевших
20.01 11:46 В Египте археологи нашли 54 деревянных саркофага возрастом 3 тыс. лет
20.01 11:19 Синтетический каннабидиол признали эффективным средством против бактерий, устойчивых к антибиотикам
«АвтоВАЗ» «ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Болгария Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венгрия Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Дания Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Кипр Киргизия Китай Коми Конституция Красноярск Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минск Минтранспорта Минтруд Минфин Минцифры Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгордума Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса Омск ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Приморье РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Росгвардия Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат Ростех Ростуризм СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Хакасия Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия арест армия археология астрономия аукционы бактерии банкротство беженцы безработица бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес благотворительность блогосфера бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество здоровье землетрясение изнасилование импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коронавирус коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература математика медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость нейробиология некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство право православие преступность продовольствие происшествия ракета рейтинги реклама религия ретейл робототехника рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны смертность социология спецслужбы спутники статистика страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Северный поток» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Новак Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Алтайский край Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Астраханская область Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Бутовский полигон Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Зеленский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Калужская область Кирилл Серебренников Кировская область Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Наталья Поклонская Нижний Новгород Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олег Дерипаска Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Пермский край Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Тюменская область Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Человек дня Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Эммануэль Макрон Южная Корея Юлия Тимошенко Юрий Чайка авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции российское гражданство русские националисты русский язык сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие хроники обнуления эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба Федеральная таможенная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» компьютеры и программное обеспечение видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 рейтинг Forbes Аль-Каида Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Книга. Знание ВИЧ/СПИД Путин20летназад новость20летназад Apple Bitcoin Boeing Facebook G20 Google iPhone IT Microsoft NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Wikileaks YouTube

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2021.