27 мая 2019, понедельник, 06:12
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

25 июля 2005, 10:13

Призыв: как избежать государственного террора

Выходя из подмосковной электрички, мой друг как-то заметил по поводу умных турникетов, срабатывающих на штрих-код и не выпускающих безбилетников: вот, казалось бы, достижение прогресса, а все равно похоже на зону. Ситуация в России заключается в том, что сами собой все инструменты ввиду соответствующей традиции заточены на поддержание власти с помощью насилия. Поддержка эта слабая и бесперспективная, но для того чтобы опереться, наоборот, на право и доверие, следует бежать в два раза быстрее: в сфере, например, экономической деятельности сейчас достаточно способов для того, чтобы в массовом порядке привлекать граждан к уголовной ответственности. Даже без специального приказа сверху, по инициативе регионов и отдельных силовых и чиновничьих корпораций.

Это очевидная линия фронта – массовые экономические отношения. Вроде бы даже президент решил - вероятно, почувствовав слабину власти и разумно убоявшись революции, - пойти навстречу гражданам и, в частности, бизнесу: объявил о сокращении срока давности по приватизационным сделкам, облегчил законодательство о наследовании и т.п. Но последние события, например, решение Конституционного суда по налоговым срокам давности (как, впрочем, и слишком компромиссная возня вокруг “налогового администрирования”) эту историю перечеркивают полностью. Тем более что судьи, которые смеют становиться на сторону налогоплательщика в споре с государством, снимаются со своих должностей (см. увольнение Влады Близнец, утвердившей ряд арбитражных решений в пользу ЮКОСа). Конечно, это объяснимо войной с ЮКОСом и экономическими интересами по перехвату активов в нефтянке, но побочные эффекты, как всегда, хуже прямых.

Еще одна очевидная линия фронта, где есть большие как реализованные, так и еще не реализованные ресурсы массового насилия, – это армия. Ресурсы увеличения насилия вплоть до прямого преследования – это призыв в структуру, которая на самом деле не армия, а специальная форма тюрьмы или профилактической угрозы заключения. Эта угроза вполне может быть использована и в политических целях.

История с сокращением числа военных кафедр в вузах кажется локальной, ее можно комментировать в реалистичном жанре, а не только в рамках глобального противостояния между правом и насилием. Например, непонятно, почему деньги за услугу откоса от армии получают члены приемных комиссий, а не военкомы. Это – какой-то дополнительный перекос в устройстве российской жизни. Тем более, что выпускники военных кафедр действительно редко становятся настоящими офицерами, сами преподаватели смешны и анекдотичны, а расходы есть.

Если верен список из 30-и ВУЗов (добытый “Коммерсантом”), где военные кафедры все-таки останутся, то налицо сговор между Министерством обороны и ректорским лобби, представляющим крупнейшие вузы страны. Дело в том, что в нынешней ситуации и в перспективе резкого сокращения числа абитуриентов по демографическим причинам крупнейшие вузы заинтересованы в резком сокращении конкуренции. А с другой стороны, армейское начальство заинтересовано в некотором перенаправлении теневых потоков денег, ну и в “живой силе”.

Вообще-то наплевать, как и кто делит взятки, не в этом главное содержание российской жизни. Проблема в том, что в 90-е, так же, как и сейчас, было велико различие между законодательными нормами и практикой (например, между военной обязанностью и реальным призывом), но было понятно, что государство слишком слабо и к тому же декларировало либерализацию, свой уход из разных сфер жизни. Сейчас же репрессивные средства вполне могут быть применены по всему спектру разрывов между неформальными правилами и законом. Поэтому само существование разрывов и, следовательно, слабость правовой позиции граждан – это первая опасность. Если эту ситуацию не поменять, то все равно, какой будет в России президент. Все равно будет похоже, с одной стороны, на зону, а с другой - на поле революционной борьбы.

В качестве выхода в части проблемы призыва все 90-е обсуждался вопрос о переходе на полностью контрактное комплектование армии. И это, при всей своей либеральной привлекательности, - не очевидное, не полное решение. Контрактная армия не может быть целью, это просто некая техническая схема, одна из возможных. Вопрос - это схема чего, за что боремся?

Не исключено, что при содержательном обсуждении окажется, что при российской демографической ситуации, проблеме с безопасностью и границами, объеме вооружений России вообще необходимо иметь очень большой мобилизационный потенциал. Правда, из этого не следуют тюремные порядки в войсках, кирза и хамство, а также то, что действующая армия (а не потенциал мобилизации) должна быть слишком большой и непрофессиональной.

Кроме того, примеры одного друга из Германии и другого с Украины, которые работали вместо военной службы один - помогая московским старушкам, другой – сельским учителем физики, показывают, что вообще-то если не военная, то общественная служба - неплохая вещь. Есть в этом что-то житейски правильное.

Нужно бороться не за всеобщий закос от обязанностей перед страной, а за равные и житейски справедливые права и обязанности. Наверное, если бороться за это, а не за низкую цену взятки, то окажется, что действительно военных кафедр нужно мало, ровно столько, сколько специфически образованных офицеров надобно армии. И кафедры должны быть не средством избежать армии, а, наоборот, инструментом конструирования карьеры в армии, то есть способом пойти служить офицером.

Что касается обычной срочной службы, то все, что касается обучения уставу и строю, можно сделать вообще в рамках школьной программы и краткосрочных военных сборов – не велика наука. Профессиональная же военная подготовка, соответственно, должна быть достаточно короткой и компактной для выпускников вузов (точно не больше года), чуть дольше, но включая обучение какой-либо гражданской специальности - для остальных призывников.

Если говорить о действительно всеобщей обязанности, то распределена она должна быть удобно по времени, месту и возможности продолжать работать на карьеру. Точно должен существовать простой выбор между альтернативной и военной службами. Причем альтернативная служба должна быть не фиктивной, а очевидно полезной – социальные службы, детские дома, сельские школы - и длиться не многим дольше военной. Армия должна уметь конкурировать в том числе и по моральной мотивации к службе – пусть будет и такой стимул к реформе.

У военной службы должны быть и дополнительные удобства по сравнению с альтернативной – служба вблизи места жительства, возможность возвращаться домой на выходные или вообще жить дома, продолжать работу по специальности или над диссертацией в свободное время.

Смысл службы должен быть с самого начала определен, а Минобороны должно создать ясный запрос на количество и квалификацию мобилизационного резерва. Казарменный режим должен быть максимально коротким и умещаться во время обычных академических каникул.

Главное – это известное количество прав, для чего точно нельзя давать возможность запереть рядового в расположении части слишком надолго. Офицеры должны знать, что у рядового-выпускника есть время на занятия, возможность позвонить, работать в библиотеке, что он достаточно часто ночует дома. А может пойти не домой, а прямо в прокуратуру или в суд, и поэтому его нельзя будет пытать или заставлять работать не по прямым обязанностям. Примеров и приемов организации не людоедской военной службы в мире достаточно.

Думается, что в этом должна быть цель, а не в том, чтобы сохранить способы “серого” уклонения от службы. Потому что любой разрыв между законом и практикой в любой момент может обернуться государственным террором.

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

05:57 Израильская фирма выплатит Оклахоме 85 млн долларов из-за опиоидного кризиса
05:23 В Хакасии глава района повалил журналиста на пол во время интервью
04:53 Пучдемон и его соратники получат мандаты депутатов Европарламента
04:24 СКР отправил на экспертизу тело умершего в Ярославле осужденного
03:58 Кличко назвал «криминалом» трещины на стеклянном мосту в Киеве
03:28 Российского видеоблогера избили сокамерники в мексиканской тюрьме
02:59 На севере Москвы нашли более 20 боеприпасов времен ВОВ
02:34 В Египте девять полицейских сгорели в автозаке после ДТП
01:58 Гитанас Науседа выиграл президентские выборы в Литве
01:27 Явка на выборах в Европарламент выросла впервые за 40 лет
00:56 Сборная Финляндии выиграла ЧМ-2019 по хоккею
00:25 Медведев оценил итоги тестирования системы электронного голосования
26.05 23:56 Депутат ГД предложил удалять страницы умерших пользователей соцсетей
26.05 23:21 Зеленский пообещал поддержать украинский кинематограф
26.05 22:58 Медведев похвалил «Единую Россию» за «омоложение»
26.05 22:32 На выборах в Европарламент от Франции побеждает партия Ле Пен
26.05 21:58 Киевский стеклянный мост треснул на второй день после открытия
26.05 21:21 Самолет из Китая совершил аварийную посадку в Пулково
26.05 20:51 На выборах в Европарламент от Германии лидируют консерваторы
26.05 20:32 СМИ узнали о задержании сбившего гаишника сына экс-сенатора
26.05 19:59 Льюис Хэмилтон выиграл Гран-при Монако «Формулы-1»
26.05 19:31 Главный тренер ФК «Анжи» покидает свой пост
26.05 19:21 Россия завоевала бронзу ЧМ-2019 по хоккею
26.05 18:59 Сергей Лазарев ответил на сообщения СМИ о рождении дочери
26.05 18:24 Следком начал проверку после гибели ярославского осужденного
26.05 18:02 Приказ Минтруда о доплатах к пенсиям вступил в силу
26.05 17:41 Дочка Алсу прокомментировала спецвыпуск детского «Голоса»
26.05 17:25 «Локомотив» стал серебряным призером чемпионата России по футболу
26.05 17:00 Зеленский попросил полицию не применять силу к протестующим
26.05 16:39 Глава РПЦ объяснил строительство трех храмов в сутки
26.05 16:19 СМИ узнали о просьбе Коломойского к Зеленскому объявить дефолт
26.05 15:55 Новый стадион «Динамо» в Москве принял первый матч
26.05 15:37 Иран предложил странам Персидского залива подписать пакт о ненападении
26.05 15:16 В Совфеде объяснили неправомерность решения трибунала ООН
26.05 15:14 Оба кандидата в главы Литвы выступили за смягчение диалога с Россией
26.05 14:53 Илон Маск стал самым высокооплачиваемым топ-менеджером
26.05 14:31 Москвичам пообещали рекордную жару
26.05 14:21 Странный предмет в метро Москвы оказался забытым пакетом
26.05 14:17 Число претендентов на кресло Мэй выросло до восьми человек
26.05 13:51 Станцию метро в Москве закрыли из-за странного предмета
26.05 13:31 Захарова ответила Киеву на угрозу «гамбургских санкций»
26.05 13:10 Таксист открыл стрельбу в Подмосковье
26.05 12:51 ЕР проводит праймериз по отбору кандидатов на выборах
26.05 12:30 Зеленский пообещал превратить Украину в базу для покорения мира
26.05 12:10 Дуров обвинил власти РФ в попытке взлома аккаунтов журналистов
26.05 12:07 СМИ узнали о переговорах Fiat Chrysler и Renault о слиянии
26.05 11:44 ВОЗ признала переутомление болезнью
26.05 11:20 СМИ узнали об отправке Турцией оружия противникам России
26.05 10:56 Иран пригрозил США секретным оружием
26.05 10:35 Президент Украины сплясал на камеру
«ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Киргизия Китай Коми Конституция Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Мемория Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Право Приморье Продовольствие РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия армия археология астрономия аукционы банкротство беженцы бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество землетрясение импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство православие преступность происшествия ракета рейтинги реклама религия ритейл рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны социология спецслужбы спутники страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Северный поток» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Кирилл Серебренников Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Пермский край Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Южная Корея Юлия Тимошенко авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции российское гражданство русские националисты сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба Федеральная таможенная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Компьютеры, программное обеспечение Книга. Знание ВИЧ/СПИД Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.