22 ноября 2019, пятница, 15:54
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

25 июля 2005, 07:57

Кто такие шахиды-террористы

“Шахид – словарное значение - павший за веру, мученик, свидетель. В терминологии Шариата термином “шахид” обозначают павшего в справедливой войне…”.

“Мученичество за веру так или иначе характерно для всех монотеистических религий. В первую очередь, это соотносится с жертвенностью Исмаила, сына Ибрагима (Авраама), мир им обоим. В христианской и иудейской передаче Авраам по велению Бога был готов принести в жертву другого своего сына Исаака…”

“…павший при освобождении заложников от рук тех, кто может называть себя “шахидом”, сам по воле Аллаха становится шахидом.”

“…шахидом по определению может считаться только мертвый”.

Можно познакомиться с набором других нормативных значений термина “шахид” и контекстом его употребления и убедиться, что понимание существа вопроса будет слабеть по мере изучения текстов. И вообще, можно ли рационально понять и квалифицировать террористическую войну в Израиле, теракты в Москве и на юге России, 11 сентября, последние события в Лондоне, в Египте?

Поговорить со смертником нельзя, поэтому споры вокруг проблемы не могут учесть его личных ценностей (что “больше жизни”) и намерений. Неизвестно даже, есть ли там сама личность, в том смысле как можно говорить о личности ранних христианских мучеников, жизненная ситуация и самоопределение которых зафиксированы в текстах. Вряд ли когда-либо удастся прочесть подобные записки шахида-террориста или включенного наблюдателя, проникшего в школу шахидов, не появится и художественное описание наподобие “Бесов” Достоевского.

И это, по-видимому, не случайно - по-видимому, наше непонимание, как и возможное непонимание смертников, входят в планы строителей машины террора. Или, как писал Станислав Лем в “Солярисе”, человечество столкнулось с явлением, которое не просто не может понять, но и не знает, как это можно сделать. Есть подозрение, что это соответствует замыслу организаторов: они не хотят, чтобы их поняли… по крайней мере, европейцы. Они уверены, что у нас нет рациональных средств для этого и что, не понимая, мы не можем адекватно реагировать.

И действительно, можно ли считать адекватными реакции на терроризм и превентивные меры США, России, Израиля и европейской цивилизации в целом? В какой-то момент никто не застрахован от открытия, что политики и в этой ситуации делают то, что умеют, то есть пользуются поводом для достижения своих собственных целей.

Ток что же получается, организаторы “джихада” и учителя смертников провоцируют нас и наших политиков, заранее зная, как мы будем реагировать? Направляя самолеты на небоскребы и смертников в “Норд-Ост”, они знали, что катастрофа будет превращена в шоу и массовую продажу страха. Знали и включали это в сценарии.

А тут уже недалеко до сговора – если цивилизация реагирует как машина, то ее ключевые субъекты соблазняются теневой сделкой с провокаторами, о чем, кстати, и предупреждал Достоевский. Нерефлексивный борец с террором неизбежно начинает нуждаться в терроре, а в современной цивилизации достаточно способов зарабатывать на продаже оружия, из которого будут в тебя же и стрелять. Так будет и дальше, если действующие субъекты не выработают более мощных (рефлексивных) средств выигрыша или хотя бы понимания, что же происходит на самом деле.

Поэтому-то и разговоры о неком “конфликте цивилизаций” - только бессмысленная присказка, чтобы хоть как-то назвать непонятное явление, чтобы больше не беспокоиться. Христианство и ислам принадлежат одной цивилизации, что бы там ни думал Хантингтон. Рассуждая иначе, проблему не поставишь и понимать не начнешь. Вот Китай, к примеру, точно другая цивилизация, поскольку в сделке не участвует и находится вне проблемной для нас ситуации и вне намерений понимать внутренние конфликты каких-то там “варваров”.

Скорее всего, у организаторов терактов тоже нет понимания, нет и стремления понять, что же они сами-то делают, их действия субъективно не имеют целей цивилизационного прогресса, развития, они “контрцивилизационны” в том смысле, что отличительной чертой европейской цивилизации всегда было стремление к рациональному самоописанию. Цена же вопроса о рациональном описании, понимании, идентификации участников конфликта и их целей – это, грубо говоря, цена выигрыша.

Посмотрим, что может быть предметом сделки, то есть такой формы организации конфликта, в которой еще возможна чья-то пусть эгоистическая, но все-таки постановка целей, а не просто бессмысленная бойня? Обычно, и это естественно, подобные сделки анализируют в теории геополитики. Судя по мэйнстриму политкомментариев вокруг терактов и ответных действий стран антитеррористической коалиции, эта тенденция сохраняется. Обсуждают геополитические цели вторжения США в Ирак, отношения США и Европы, политику России на Северном Кавказе и пр.

Но геополитика бессильна ответить на вопрос, прогнозировали ли организаторы терактов падение режимов Афганистана, Ирака. А ведь это с точки зрения геополитики проигрыш. Преследовали ли организаторы геополитические цели? Считают ли они себя проигравшими? Неизвестно, поскольку они молчат либо занимаются идеологическим обеспечением провокаций, на которые клюют “выигравшие” в геополитической игре и, кстати, в войнах.

Лоббируемые в сделках интересы нельзя более считать интересами освоения геополитического пространства. Уже мировые войны ХХ века показали, что в конце концов выигрывают не те, кто участвует в силовых геополитических переделах, а те, кто надстраивается над ними.

Послевоенная поддержка в СССР и США лояльных им государств функционально имела компромиссную политэкономическую цель - приоритетного развития ВПК. Именно она привела к неожиданным последствиям – к терроризму как мировой технологии, воспроизводящей все элементы любой технологии: поставки, производство и массовое потребление, сообразное региональным стандартам потребления и образа жизни (отсюда некоторые региональные различия террористического почерка).

Все это - в современном сетевом (в масштабах мира) и модульном исполнении: нет денег - получат их на наркотиках (производители которых могут претендовать даже на участие в госуправлении) или на заложниках; нет оружия - наладят малый и средний бизнес на кустарном ремонте разбитой в Афганистане техники; нет исполнителей, согласных рисковать жизнью, - организуют массовое производство и воспроизводство смертников.

Некий дизайнер довел идею до технологической завершенности: продукция утилизируется без всякого маркетинга, поскольку оружием становится сам смертник (технологическая аналогия: в начале ХХ века у Форда рабочие конвейеров, выпускавших автомобили, стали потребителями собственной продукции, т.е. “совместились” с ней, включив в свой образ жизни). К началу нового века для начала новой эпохи осталось сделать “мелочь” - взорвать что-нибудь соизмеримо с эффективностью оружия массового поражения, и после этого империя террора стала по масштабу равной США.

Итак, противостояние сверхдержав было восстановлено: раньше СССР и США являлись конфликтной парой в изобретении и технологизации вооружений, теперь же на место СССР претендует террористическая сеть со своей технологией.

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

15:38 Жителя Смоленской области оштрафовали за ролик во «ВКонтакте» со Сталиным
15:03 Военная прокуратура: за год в России от дедовщины пострадали более 100 солдат
15:01 Пол Маккартни выпустил две новых песни
14:15 Роспотребнадзор заметил «радиационный инцидент» в Южно-Китайском море
13:44 Глава «Тинькофф» обвинил Сбербанк в краже идей и сотрудников
13:09 Минздрав предложил следить за здоровьем работников с помощью телемедицины
13:00 Новая болезнь кораллов обнаружена в Тихом океане
12:51 Полина Гагарина судится за аранжировку «Кукушки». Истец настаивает, что Меладзе украл музыку
12:46 В Москве вручили премии «Просветитель» и «Просветитель.Digital»
12:00 Собачьи и овечьи кости помогут лечить переломы крыльев птиц
11:47 WWF потребовал, чтобы власти Карачаево-Черкессии остановили вырубку 25 га лесов в Архызе
11:45 Родственники жертв домашнего насилия потребовали проверить на профпригодность замминистра юстиции. Он называл проблему преувеличенной
11:08 В Башкирии бывших полицейских приговорили к трем годам лишения свободы за пытки электрошокером
10:44 Военкомат знал о склонности к суициду студента, устроившего стрельбу в колледже Благовещенска
10:18 «Яндекс» профинансирует новый сезон «Смешариков». Он выйдет в 2020 году
10:00 В Непале нашли место размножения самых редких в мире крокодилов
09:48 Victoria’s Secret впервые за 25 лет отменила показ
09:39 В Калифорнии прошла презентация первого электропикапа Сybertruck от Tesla
08:48 Приморскому бизнесмену отменили приговор по делу о хищении 300 млн рублей
08:02 «Победа» предупредила о возможных катастрофах из-за халатности сотрудников аэропортов
06:41 В московских аптеках впервые появилась услуга экспресс-кредитования
05:53 Самый первый номер комиксов Marvel продали за $1,26 млн
05:32 Twitter разрешил пользователям скрывать ответы на свои публикации
21.11 22:01 Российского программиста приговорили в США к четырем годам тюрьмы
21.11 21:23 Глава ФСИН пообещал россиянам новые тюрьмы
21.11 20:58 Оксфордский словарь назвал главное слово 2019 года
21.11 20:40 Группа KISS отыграла подводный концерт для акул, но ни одна из хищниц не захотела слушать
21.11 19:57 ФБК опубликовал подробное расследование о главе Роскосмоса. Рогозин назван «космически богатым»
21.11 19:35 Путин наградил звездами Героев России летчиков, которые посадили самолет в кукурузное поле
21.11 19:00 Испания начала расследование по поводу вмешательства ГРУ в дела Каталонии
21.11 18:07 В Курске несовершеннолетнего оштрафовали за отрывок из «Тома и Джерри» с нацистской символикой
21.11 17:16 Госдума приняла закон об обязательной предустановке российского ПО на смартфоны
21.11 16:20 В Перми на школьницу завели дело об убийстве. Она спасала бабушку и подругу от побоев пьяного отчима
21.11 16:19 Госдума разрешила признать любого человека иностранным агентом
21.11 15:39 Большинство работодателей не будут выплачивать новогодние премии
21.11 15:35 Жители России выстроились в очередь к наркологам
21.11 14:55 «Каста» записала новый гимн России и предложила его Путину
21.11 14:17 В Петрозаводске чиновницу уволят за оскорбления горожан, которые «мусор до помойки не донесли»
21.11 14:02 Российский космонавт заявил, что космос не предназначен для женщин
21.11 14:00 Около тысячи лет назад на берега Аравийского полуострова обрушилось сильное цунами
21.11 13:32 ФСБ утверждает, что не крало унитазы с кораблей, задержанных в Керченском заливе
21.11 13:24 В Турции пропал российский футболист
21.11 13:03 Прототип ракеты SpaceX для межпланетных полетов взорвался во время испытаний
21.11 13:00 Найденное в Норвегии двойное погребение удивило археологов
21.11 12:51 ФБК подал иск к президенту России из-за уголовного дела против фонда
21.11 12:10 Клиент Сбербанка получил пароль со словами «Убивай евреев». Сначала банк обвинил его в фотошопе, а потом признал ошибку
21.11 11:45 В сеть попало видео, на котором военные в Сирии отрезают голову человеку. Убийцами оказались бойцы ЧВК «Вагнер»
21.11 11:19 В «Одноклассниках» появились аккаунты для предпринимателей
21.11 10:32 На разработку российского аналога «Википедии» потратят 2 млрд рублей. Проект запустят в 2022 году
21.11 10:30 Быстрое охлаждение мозга пациентов даст больше времени для их спасения
«АвтоВАЗ» «ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венгрия Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Кипр Киргизия Китай Коми Конституция Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минск Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгордума Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Приморье РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Росгвардия Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия арест армия археология астрономия аукционы банкротство беженцы бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество землетрясение изнасилование импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература математика медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость нейробиология некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство право православие преступность продовольствие происшествия ракета рейтинги реклама религия ретейл робототехника рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны социология спецслужбы спутники страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Северный поток» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Новак Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Астраханская область Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Бутовский полигон Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Зеленский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Калужская область Кирилл Серебренников Кировская область Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Наталья Поклонская Нижний Новгород Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Пермский край Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Человек дня Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Южная Корея Юлия Тимошенко Юрий Чайка авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции российское гражданство русские националисты русский язык сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба Федеральная таможенная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» компьютеры и программное обеспечение видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 рейтинг Forbes Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Книга. Знание ВИЧ/СПИД Apple Bitcoin Boeing Facebook G20 Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Wikileaks

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.