НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

02 августа 2005, 11:12

Куриная смерть пришла в Россию

Птичий грипп распространяется по России. Во вторник случаи заболевания кур этой болезнью были зафиксированы в Тюменской области. Управление ветеринарии области начинает крупномасштабную проверку всех птицефабрик.

Накануне вспышка птичьего гриппа была подтверждена в 13 поселках Новосибирской области. Вспышка заболевания началась там в начале июля. Погибли уже более 2300 птиц, и это число продолжает расти. Ранее специалисты сомневались в точности диагноза. Однако в понедельник Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека ("Роспотребнадзор") подтвердила, что причиной падежа птицы в Новосибирской области стал именно штамм H5N1 - вирус птичьего гриппа.

В пораженных поселках области объявлен карантин. Запрещено перевозить птицу, продукты из птичьего мяса и птичий корм. Работникам птицефабрик предписано проходить дезинфекцию и носить защитные костюмы.

Специалисты ветеринарной службы во вторник начали массовый забой домашних птиц, инфицированных птичьим гриппом. Сжечь планируется более 65 тысяч птиц. Вице-губернатор области Виктор Герберт отметил, что сельским жителям выплатят компенсацию за убитую птицу. На эти цели уже выделены девять миллионов рублей: за каждую уничтоженную курицу предполагается выплатить по 100 рублей, за утку - по 150 рублей, за гуся или индюка - по 200 рублей. Заводить новых птиц в этих поселках будет возможно не раньше, чем через 21 день, и только после разрешения ветеринаров. Население отнеслось к действиям властей с пониманием.

Тем временем вирус постепенно проникает и в другие регионы. Птичий грипп зафиксирован в поселке Глубоком Алтайского края, там также объявлен карантин. По данным краевой ветлаборатории, в Глубоком циркулирует все тот же подтип вируса, что и в Новосибирской области.

В Омской области начали гибнуть дикие утки. Является ли причиной их гибели именно птичий грипп, пока неясно - результаты проб из Омской области будут известны только к концу недели. Вести о гибели гусей и уток приходят из Павлодарской области Казахстана. Причины также пока выясняются.

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко полагает, что вирус в Россию занесли перелетные птицы, останавливавшиеся на пути из Юго-Восточной Азии на отдых в районе озер Новосибирской области.

Орнитологи говорят, что ареал распространения перелетных птиц, зимующих в Юго-Восточной Азии, достаточно широк - практически вся Сибирь и Дальний Восток. Таким образом, можно предположить, что вслед за Новосибирской областью и Алтайским краем вспышки гриппа охватят и другие регионы. Между тем главный санитарный врач столицы Николай Филатов уверяет, что москвичи могут не опасаться птичьего гриппа, поскольку все ветеринарные и санитарные службы города тщательно следят за качеством мяса, поставляемого в Москву.

Вспышка вируса птичьего гриппа впервые была зарегистрирована в Юго-Восточной Азии в 2003 году. С тех пор в регионе погибли десятки миллионов птиц и по меньшей мере 60 человек. Большинство из них в Таиланде и Вьетнаме.

Сам по себе вирус птичьего гриппа не представляет серьезной опасности для человека. Все заболевшие заражались непосредственно от птиц. Вирус может передаваться, если съесть плохо прожаренное мясо больной птицы. При температуре 70-80 градусов вирус уничтожается, однако в любом случае лучше не рисковать.

Ученые опасаются, что вирус птичьего гриппа может мутировать и начать передаваться от человека человеку. В этом случае возникает реальная угроза пандемии, которая может унести десятки тысяч человеческих жизней.

Сообщений о заражении человека вирусом птичьего гриппа в России пока нет.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.