НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

16 августа 2005, 10:57

Землетрясение в Японии остановило работу АЭС

На северо-востоке главного японского острова Хонсю в 11.46 по местному времени (06.46 мск) произошло землетрясение силой 7,2 балла по шкале Рихтера. Эпицентр землетрясения был зафиксирован в префектуре Мияки, в 80 километрах от северо-восточного побережья страны на 20-километровой глубине. Толчки были ощутимы на протяжении от северного острова Хоккайдо до столицы Токио - там даже тряслись здания. На тихоокеанском побережье было выпущено предупреждение о возможности цунами.

Власти настоятельно советуют населению не приближаться к берегу и отменить поездки в горы из-за возможности оползней и обвалов.

В Мияги в результате подземных толчков автоматически остановились три ядерных реактора на АЭС "Онагава", которой управляет компания Tohoku Electric. Также в Мияги и прилегающей к ней с юга префектуре Фукусима без электричества остались более 17 тысяч домов, есть оползни. В этом же районе компания Nippon Oil остановила производство на нефтеперерабатывающем заводе. Для проверки оборудования остановили работу и многие другие предприятия. В районе Тохоку было остановлено движение скоростных поездов.

В городе Сэндай, расположенном в 300 километрах к северу от Токио, в одном из плавательных бассейнов обвалилось стеклянное перекрытие площадью 1000 квадратных метров, в результате, по данным агентства Kyodo, пострадали 27 человек. Из них 14 доставлены в больницы, один в тяжелом состоянии. Кроме того, в этом городе возникли несколько пожаров и остановилось метро.

Однако в целом на этот раз разрушения оказались не очень значительными для Японии, где землетрясения случаются довольно часто. Эта страна находится на стыке четырех тектонических плит и в сейсмическом отношении считается одной из наиболее опасных стран на планете. Лишь месяц назад толчки силой в 6 баллов были зафиксированы в Токио. А в 1995 году в результате землетрясения в городе Кобе погибло почти 6500 человек.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.