НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

18 августа 2005, 07:30

18 августа, четверг: правительство РФ обсудит бюджет-2006

Президент России и король Иордании на переговорах в четверг в Сочи обменяются мнениями о ситуации на Ближнем Востоке и обсудят пути развития торгово-экономического сотрудничества. "Россия и Иордания придерживаются близких подходов к региональным делам. С учетом этого Владимир Путин и Абдалла Второй проведут обмен мнениями о ситуации в ближневосточном урегулировании и в Ираке", - сообщил РИА "Новости" переговоров источник в администрации президента. Он отметил, что актуальность этой проблематики определяется тем, что пребывание иорданского монарха в России совпадает с началом вывода израильских войск и поселений с палестинских территорий, а также продолжением работы над проектом иракской Конституции. В рамках израильского "плана размежевания" с Палестинской автономией в среду завершился двухдневный "льготный период", в течение которого жители 21 поселения в секторе Газа и четырех на Западном берегу реки Иордан могли добровольно покинуть свои дома. В среду утром начался этап принудительного выдворения еврейских поселенцев из сектора Газа. "Серьезное внимание в ходе переговоров лидеров России и Иордании будет уделено торгово-экономическому сотрудничеству, у которого большой, но пока не достаточно в полной мере освоенный двумя странами потенциал", - сказал собеседник агентства. Торговый оборот в 2004 году между Россией и Иорданией составил около $50 миллионов. По мнению Москвы, у России и Иордании есть хорошие заготовки и проекты для активизации взаимодействия в этой сфере. "Первые шаги уже сделаны - в сентябре 2004 года в Москве с участием Абдаллы Второго проведен российско-иорданский бизнес-форум, в феврале этого года Иорданию посетила делегация ТПП России во главе с Евгением Примаковым", - отметил источник. Результатом визита Примакова стало подписание протокола о сотрудничестве по линии палат и парафирование документа о формировании российско-иорданского делового совета. Совет предполагается собрать этой осенью в Акабе.

Правительство России на заседании в четверг рассмотрит прогноз социально-экономического развития на 2006 и последующие годы, а также проект федерального бюджета на 2006 год, сообщила пресс-служба правительства. С докладом о прогнозе социально-экономического развития на 2006 год и основных параметров прогноза социально-экономического развития на период до 2008 года выступит глава МЭРТ Герман Греф. О проекте федерального бюджета на 2006 год расскажет министр финансов Алексей Кудрин. С докладом о проекте основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2006 год выступит глава Центробанка Сергей Игнатьев. Также правительство рассмотрит проекты бюджетов Пенсионного фонда, Фонда социального страхования и Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2006 год. С докладом по этим трем вопросам выступит министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов. Кроме того, он выступит с докладом о тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2006 год. Кроме того, глава МЭРТ Греф расскажет о проекте положения о федеральном агентстве по управлению особыми экономическими зонами. С докладом о выделении в 2005 году органам исполнительной власти субъектов РФ пестицидов для борьбы с особо опасными вредителями сельскохозяйственных растений выступит временно исполняющий обязанности министра сельского хозяйства России Александр Козлов. Пестициды будут выделены на безвозмездной основе из резерва средств защиты растений Минсельхоза.

В Мосгорсуде в четверг начнется отбор присяжных заседателей по делу об убийстве и.о.гендиректора "Алмаз-Антей" Игоря Климова, сообщили РИА "Новости" в суде. По словам представителя суда, ранее заседание было отложено в связи с тем, что адвокат одного из обвиняемых находился в отпуске. Прокуратуре и защитникам подсудимых предстоит отобрать 12 основных присяжных заседателей и, как минимум, двоих запасных. В ходе предварительных слушаний суд удовлетворил ходатайство прокуратуры о продлении срока содержания под стражей обвиняемым в убийстве Климова. Согласно постановлению суда, фигуранты дела будут содержаться под арестом до 16 октября 2005 года. Климов был застрелен 6 июня 2003 года, когда выходил из подъезда жилого дома на Крымском валу в Москве. Убийца стрелял из револьвера системы "Наган" с глушителем. "В ходе расследования этого преступления следователями Генеральной прокуратуры РФ совместно с оперативными службами была установлена бандитская группа, которая занималась заказными убийствами", - сообщили ранее в Генпрокуратуре. По данным следствия, помимо убийства Климова, на счету задержанных еще несколько заказных убийств. "Следствием установлено, что в банду, которая организовывала и выполняла заказные убийства, входили Евгений Маньков, Ирек Набиуллин, Александр Бурукин, Юрий Мурашко, Александр Никитин, а также старший оперуполномоченный ГУВД Санкт-Петербурга Владимир Степанов", - отмечают в Генпрокуратуре. Всем членам преступной группировки предъявлено обвинение по нескольким статьям. В сообщении Генпрокуратуры упоминаются, в частности, статьи 209, 105, 158 Уголовного кодекса РФ (создание устойчивой вооруженной группы (банды) в целях нападения на граждан, убийство, совершенное организованной группой по найму, сопряженное с бандитизмом, кража) и ряд других.

Химкинский городской суд после длительного перерыва продолжит в четверг рассмотрение дела о врачебной ошибке, повлекшей смерть пациента. Как сообщил РИА "Новости" адвокат Петр Домбровицкий, представляющий интересы истца, " ранее процесс был отложен на неопределенный срок в связи с болезнью моего доверителя". Истцы просят миллион рублей в качестве возмещения морального вреда. В ходе предстоящего судебного заседания представитель истца намерен заявить ходатайство о назначении комплексной судебно-медицинской экспертизе. "Ни одной экспертизы не проводилось в рамках рассматриваемого гражданского дела. Истица утверждает, что при переливании крови медики не учли, резус фактор переливаемой крови не соответствует резусу ее мужа", - сказал Домбровицкий. По его словам, представитель истцов намерен просить суд провести независимую экспертизу в Санкт-Петербурге. Кроме того, в рамках экспертизы должен быть решен вопрос о необходимости дачи согласия пациентом на проведение операции, а также о разъяснениях ее последствий. "Захаров был только поставлен в известность о проведении операции, ему не разъяснили возможные последствия операции", - подчеркнул Домбровицкий. В ноябре 1997 года с диагнозом гиперплазия предстательной железы пациент Евгений Захаров поступил в урологическое отделение КБ ЦМСЧ номер 119. Однако после медицинского обследования ему поставили диагноз "светоклеточный рак левой почки и гигантская киста правой почки". 5 декабря 1997 года заведующий урологическим отделением Троицкий прооперировал больного. По мнению истцов, во время операции Захарову удалили работающую почку, после чего у него открылось кровотечение. К тому же во время переливания крови медики использовали донорскую кровь с противоположным резусом, сообщил адвокат. Ранее прокуратура возбуждала уголовное дело в связи с врачебной ошибкой. Как стало известно по результатам первой экспертизы, смерть Захарова наступила из-за врачебной ошибки. Впоследствии дело прекратили по амнистии. Позже прокуратура возобновила следствие по делу. При повторной экспертизе факт врачебной ошибки подтвержден не был. Уголовное дело прекратили. 14 января 2004 года Генеральная прокуратура отменила постановление о прекращении уголовного дела о врачебной ошибке, повлекшей смерть пациента и возобновила расследование.

На празднование 80-летия международного детского центра "Артек" в четверг в Крым прибудут около 150 представителей мирового шоу-бизнеса, политики, культуры, спорта и кино. Как сообщил агентству "Новости-Украина" главный режиссер шоу-программы Юрий Перенчук, планируется, что в шоу-программе "Артек - детской мечты страна" в четверг примут участие президенты Литвы, Польши, Грузии и Украины. "Создают шоу-программу около 700 человек, из них на сцене задействовано не меньше 500", - сказал Перенчук. По его словам, специально для финального концерта была написана песня, которую исполнят дети-участники. Как сообщила пресс-секретарь фестиваля Елена Мех, свое участие в праздновании подтвердили украинская пловчиха Яна Клочкова и футболист Андрей Шевченко. Для участия в праздновании юбилея на Украину уже прибыла голливудская актриса и модель, киевлянка по происхождению, Мила Йовович. Из эстрадных звезд в концерте примут участие Руслана, Coolio, украинская группа "Тартак", российские "Иванушки Интернэшнл", латвийские "Putnu Balle", молдавская "O-Zone". Они выступят вместе с 14 детскими коллективами из Украины, России и Грузии. Решение о создании на берегу Черного моря на южной побережье Крымского полуострова Всесоюзного санатория для пионеров и школьников "Артек" было принято в 1925 году. Тогда в лагере установили четыре палатки по 20 мест каждая. Обслуживающий персонал лагеря составил 21 человек. Бюджет "Артека" - 98 тысяч рублей. За летний сезон 1925 года в лагере за четыре смены отдохнуло 320 человек. На сегодняшний день Международный детский центр "Артек" это - территория площадью 258 гектаров, береговая линия длиной 7,5 километров, почти 42 гектара пляжей, а также сто гектаров парков. "Артек" состоит из десяти детских лагерей, примерно по 400 детей в каждом лагере, работающих круглый год по 15 смен. Ежегодно в международном детском центре отдыхают около 25-30 тысяч ребят из 33 стран.

Мосгорсуд в четверг рассмотрит жалобу на один из телеканалов, демонстрирующий мультсериал "Симпсоны", сообщили РИА "Новости" в суде. По словам представителя суда, ранее процесс был отложен в связи с тем, что истец не успел подать полные обоснования своей кассационной жалобы на решение Хамовнического суда столицы. "В жалобе я прошу Мосгорсуд отменить постановление Хамовнического суда Москвы, который отказал нам в иске, запретить показ мультсериала или хотя бы перенести показ "Симпсонов" на более позднее время", - сказал истец юрист Игорь Смыков. 1 апреля Хамовнический суд Москвы отказал в иске Смыкову. Адвокат утверждал, что показ мультсериала причинил ему моральный ущерб. "Сериал является пропагандой насилия, жестокости, наркомании и гомосексуализма", - считает он. В своем иске адвокат просил обязать телеканал, транслирующий мультфильм, перенести его показ на более позднее время, "когда у телевизора уже не может быть детской аудитории". "Я прошу суд обязать ответчиков ввести обязательную маркировку "для взрослых", тем самым, указав, что фильм не предназначен для детей", - сказал ранее Смыков. Кроме того, адвокат просил взыскать с телекомпании компенсацию морального ущерба в размере 300 тысяч рублей. Смыкову было отказано во всех пунктах иска. Дело рассматривалось в суде около трех лет, было проведено множество различных экспертиз.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.