НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

23 августа 2005, 09:45

Битва за металл

В минувшую субботу владелец украинской группы компаний "Приват", известной близостью к новой власти, Игорь Коломойский заявил о своем намерении принять участие в аукционе по продаже 93,02% акций крупнейшего украинского меткомбината "Криворожсталь". "Думаю, что мы будем участвовать в аукционе в составе консорциума. Не знаю, с кем мы пойдем, но в том, что пойдем, уверен". Коломойский также не исключил, что партнером по пулу может быть казахский мультимиллионер Александр Машкевич. О своем намерении купить «Криворожсталь» также уже объявили швейцарская Arcelor и британская Mittal Steel — эти компании официально подтвердили интерес к аукциону. Прошлогодние российские претенденты на меткомбинат — «Северсталь» и «ЕвразХолдинг» — после объявления условий конкурса как-то замолчали.
Аналитики компаний-участников фондового рынка Украины прогнозируют, что цена продажи 93,02% акций комбината "Криворожсталь" не выйдет за пределы 3 млрд долларов.  Премьер-министр Юлия Тимошенко прогнозирует, что 93,02% акций "Криворожстали" будут проданы за большую сумму.
Корреспондент «Полит.ру» Юлия Фабрицкая  попросила экспертов прокомментировать условия повторного конкурса по «Криворожстали» и дальнейшую судьбу меткомбината.

Член исполнительного комитета Украинского общества финансовых аналитиков, академик Академии экономических наук Украины, к.э.н. Валерий Галасюк:


«По моим оценкам, сумма, за которую продадут Криворожсталь, на повторном аукционе будет выше предложенной правительством. Я думаю, она будет где-то между тремя и четырьмя миллиардами долларов.

При этом покупатели, как я думаю, вряд ли будут с Украины. Во-первых, ставки в игре высоки и, на мой взгляд, у них просто недостаточно аккумулировано активов, для того чтобы участвовать в этих программах.

Во-вторых, для украинских субъектов это вопрос выстраивания вертикально интегрированной компании. Те субъекты, которым это было интересно, уже в этом участвовали, и они не будут повторно участвовать в этом вопросе, своими действиями юридически подкрепляя согласие с тем, что происходит. Поэтому, скорее всего, это будут компании зарубежные. Откуда будут эти компании, мне трудно судить, потому что в международном аспекте этот вопрос трудно анализировать, но вероятность того, что это будут не украинские компании, достаточно высока.

Прошла информация, еще не официальная, что среди потенциальных покупателей британо-германская компания RSJ Erste Beteiligungsgeselschaft GmbH, которая владеет в Украине крупными пакетами акций Крымского титана и завода «Крымская сода». Собственник этой компании предложил уже 3 миллиарда. Это говорит о том, что игра начинается. Понятно, что еще официально все участники не зафиксированы, но если будет несколько участников, то я думаю, что соревнование будет. А если состоится соревнование и это будет действительно прозрачный конкурс, то цена будет повышаться. Под действием экономических факторов она останется где-то между 3-4 млрд долларов, но если вмешаются факторы уже из сферы не чисто экономики, а политики, то цена может перевалить за 4 миллиарда. Потому что когда есть один объект, обладающий достаточной уникальностью, то иногда в таких условиях, скажем образно, возникает своего рода азарт. Но «азарт» – слово игровое, а если говорить о каких-то глобальных экономических процессах, то крупные группы, внимательно следящие за тем, чтобы контролировать определенный объем рынка в мировом аспекте, могут реализовать выгоды гораздо большие, чем какой-то игрок, который будет рассматривать объект исключительно в локальных рамках Украины и близлежащих границ.

Еще один вопрос, и вопрос во многом уникальный, – возврат денег, уплаченных первыми владельцами, но механизмов таких не разрабатывалось. Я так понимаю, что пока он меньше обсуждается, чем вопрос, как эти деньги получить, - как говорится, нечего еще пока возвращать, - и я думаю, он будет решаться после того, как продадут. То, что деньги вернут, – это многократно подтверждалось, потому что здесь вопрос имиджа нового правительства и инвестиционной привлекательности Украины в целом.

Эта ситуация, конечно, не способствует инвестиционной привлекательности в массе, но ситуация заключается в том, что если объект будет продан и инвесторы найдутся, то это будет очень сильный сигнал для внешних инвесторов о том, что крупные инвесторы ходят на эти рынки, инвестируют. То есть решение такого рода может изменить отношение более мелких инвесторов, потому что сейчас на рынке мелкие игроки ориентируются в своих действиях на крупных, смотрят на них. Поэтому я думаю, что если все свершится так, как планирует правительство, это может способствовать в конечном итоге и повышению инвестиционной привлекательности. Все имеет логические закономерности развития, поэтому в этом отношении власть будет последовательно стремиться к тому, чтобы выполнить свои обещания, реализовать намеченное. Если же это дело не будет доведено до конца, то инвестиционная привлекательность Украины очень сильно упадет. Уже невозможно будет этот процесс вернуть назад, остановить".

Вице-президент Центра экономического развития Украины, старший научный сотрудник Института экономики НАН Украины Александр Кошик.

"Вопрос об адекватности цены и условий повторной приватизации "Криворожстали" действительно очень сложный, и в нем много неясности. Вполне возможно, что эта сумма включает в себя не только цену объекта, но и инвестиционные обязательства. Мне кажется, что в нынешней ситуации однозначно цена будет выше прежней, но она и не будет такой грандиозной, как задумывает правительство. В данной ситуации все понимают, что эти деньги немедленно нужны для бюджета, и правительство будет стремиться продать объект, даже если цена не очень устраивает.

Что касается промышленно-финансовых субъектов, которые были бы способны приобрести предприятие с начальной ценой в 2,4 млрд долларов, то на Украине сейчас никто не рискнет приобретать такой объект. Скоро следующие выборы, и передел собственности теперь приобретает такие формы, что Никопольский завод вообще пытаются отобрать без каких-либо судебных процедур. Иностранцы, естественно, на особом положении: когда в стране такая неясная ситуация, то иностранные компании имеют преимущества - они защищены своим государством. Впрочем, и им нужны гарантии для бизнеса на Украине. Что касается местных олигархов, то они этим заниматься не будут.

Здесь нужно принять во внимание, что во втором полугодии 2005 года будет очень напряженный бюджет, бюджетные задания. В первом полугодии они были сильно заниженные, поэтому легко выполнялись. Во втором полугодии есть острая потребность в деньгах. Все, что было запланировано в этом совершенно нереальном бюджете, как раз будет вынесено на осень и зиму. Экономика сейчас не в лучшем состоянии, промышленный рост 3,9%  - это не серьезно! Это в 4 раза ниже, чем за соответствующий период прошлого года. Естественно, что это скажется на доходной части бюджета. И мне кажется, будет сделана ставка на распродажу большого количества предприятий".

См. также:

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.