22 августа 2019, четверг, 08:17
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

23 августа 2005, 19:00

Архитектура между экономией и авантюрой

Мобильные технологии обучили нас легкости в обращении с вещами. Мы модифицируем свой компьютер, заменяем ноутбук на PalmOne или коммуникатор, приобретаем мобильник с видеокамерой, MP3, диктофоном и прочими жизненно важными функциями. Мы уверены, что обязательно нужен плоский экран, керамическая плита и средства гигиены с нейтральным PH. И думаем, что разбираемся в интерьерном дизайне, и даже знаем, где заказать дизайн интерьера квартиры.

Мы хотим ровные стены и теплый пол, два санузла на 100 кв. метров и кондиционер. Мы хотим новой жизни в новом пространстве. Но что делать, если дому 50, 100 или больше лет? Не телевизор с лучевой трубкой - не выставишь на помойку. Можно, конечно, продать и купить новую квартиру в "типовом проекте" или "таунхаузе" на окраине, только есть подозрение, что разница не так велика. Что как-то это пространство с двумя прогрессивными санузлами не отвечает потребностям человека с "компьютером на рукаве" и поверхностью кожи вместо антенны.

Что мы должны пожелать увидеть в качестве современного дома, улицы, города? Что мы можем ждать сегодня от архитектуры – не только же "городской ансамблевости" и "диалога между старым и новым"?

Раньше спрос диктовал предложение. Сегодня – новые технологии и внедряемые в реальность фантастические идеи провоцируют появление потребностей, о которых доселе и понятия никто не имел. Чтобы понять, о каком доме мы можем или должны мечтать, необходимо потратить пару дней в году на Дни Архитектуры Германии "Tag der Architektur".

Магомет за выбором горы

В Северной Рейн-Вестфалии во время "Дней Архитектуры 2005" (последние выходные июня) в 177 городах было открыто для публичных посещений 512 объектов – от новых заводских корпусов и многоэтажных бизнес-центров до экологически продуманных коровников и игровых детских площадок.

Каждый заинтересованный заранее бесплатно мог получить в Архитектурной палате земли брошюру с адресами, картой, описанием зданий, интерьеров и садов, точным временем для посещения. В зависимости от области интересов и характера намерений можно было спланировать маршрут. Любитель архитектуры как вида искусства вполне мог сконцентрироваться на публичных городских объектах, владелец памятника истории и культуры, подлежащего реставрации, обратить внимание на сходные случаи. А берущий кредит на постройку собственного дома мог реализовать заветное желание – заглянуть в дом соседа и задать все, даже самые неприличные вопросы, рассмотреть работу архитекторов и инженеров и оценить результат. А заодно и понять, что за дом должен он пожелать, исходя из самых новейших представлений об экономичном и комфортном жилье. 

В зоне приватного

Подключаясь к сети мобильного оператора, мы учитываем стоимость звонков, покупая "трубку", – узнаем о мощности аккумулятора. Но, выбирая квартиру или строя дом, мы еще не задумываемся о растущей стоимости на воду и электричество, тем более не соотносим эти, а также многие другие инженерные проблемы, с задачами архитектора. "Дни Архитектуры 2005" убеждают в неправильности и неправомерности подобных установок.

Немецкие архитекторы полагают, что современный дом должен строиться из расчета конечности земных ресурсов, он должен обладать некоторой автономностью от остального мира – с его тающими запасами питьевой воды и энергии. Не забывают авторы и об антропологических факторах – возрасте, поле, семейном положении, здоровье тех, кто будет населять строение, о личных пристрастиях и увлечениях жильцов.

Во время  "Дней Архитектуры 2005" в Аахене был представлен отвечающий этим установкам жилой дом, являющийся частью общего проекта "Солярные поселения NRW (Северной Рейн-Вестфаллии)". Комплекс оснащен высокоэффективной системой отопления на природном газе, установленные на крыше солнечные батареи снижают расход электричества, а собираемая дождевая вода употребляется на работу туалетов и стиральных машин. И это не единственный в этом году пример постройки в соответствии с заданным энергетическим стандартом. Сюда же можно отнести новое здание мебельной фабрики, отопление которой основано на сжигании опилок, стружек и прочих отходов производства, и открытый коровник в предместье Дуйсбурга, поддерживающий оптимальный климат для экологически безупречного выращивания скота.

Тот же принцип экономии вынуждает архитекторов прикладывать массу усилий для самого оптимального использования дорогостоящего пространства: голубятня перестраивается в апартаменты, из подсобки во внутреннем дворе Дюссельдорфа делается современное бунгало с окнами во всю стену и даже скрытой от глаз террасой с кусочком зеленой травы, а в овраге выстраивается трехэтажное строение, с умом следующее за изгибами земной поверхности. Что же касается личных пристрастий, то поклонников фэн шуй вот уж никак нельзя посчитать обойденными вниманием. По всем законам китайского искусства оборудуются ателье и внутренний аптечный дворик, деревянный частный дом и колодец в саду – каких бы это инженерных усилий не требовало.

Оценить результат? Есть несколько точек зрения: возможного клиента – насколько траты соответствуют реализации замысла; профессионала – каким образом решена та или иная задача, с каким КПД; стороннего наблюдателя – этот взгляд будет, скорее всего, чисто эстетическим, более всего напоминающим рассуждение журналистов на страницах газет и журналов по поводу той или иной знаменитой новостройки. Только масштаб другой.

Цена публичного

Задача обнажения чистой визуальности не является первоочередной для большинства архитекторов, работающих по частным заказам, ведь такая постановка требует и других средств – какие возможны только у самых богатых заказчиков, как государство, город, банк. Чистое искусство – вещь дорогостоящая. Результатом такого инвестирования должен стать знаковый объект, приносящий доход либо в сфере материальной, либо в имиджевой. Именно поэтому приглашаются звезды. Из последних событий: Академия Искусств на Парижской площади в Берлине – немецкий архитектор Гюнтер Бениш, Центр Современного Искусства и Дизайна МАРТа в Херфорде (Германия) – калифорниец Фрэнк Гери, Центр Пауля Клее в Берне (Швейцария) – итальянец Ренцо Пиано. Только Берлинская академия была построена полностью на государственные деньги (что привело, кстати сказать, к банкротству строительной фирмы – известно, что государство никогда не спешит платить по счетам). В двух остальных большую часть затрат понесли частные инвесторы. В случае Центра Клее 60 процентов расходов оплатил врач-меценат Моритц Е. Мюллер, который и заказал музыку – потребовал не только пригласить знаменитого Ренцо Пиано, но и выполнить все его условия.

По указанию архитектора городом были выкуплены луга перед центром, и было дано обещание никогда не застраивать территории. Одним словом, никакой экономии, сплошная авантюра. Так Пиано позаботился о дальнейшем существовании собственного творения, визуально и морфологически вписанного в холмистый пейзаж.

"Профессия архитектора – авантюрное предприятие: пограничная деятельность в пространстве между искусством и наукой, в поле между волей к модернизации и подлинным вниманием к традициям. Жизнь архитектора опасна, ведь он работает со всеми видами "полезных ископаемых". Употребляя этот термин, я имею ввиду не только бетон, дерево или металл, но и – историю и географию, математику и физику, антропологию и экологию, эстетику и технику… Со всеми этими вещами он должен себя ежечасно соизмерять. Архитектор занимается самой прекрасной деятельностью на свете – ведь на нашей маленькой планете все давно уже открыто, и только творение остается еще единственно доступным и стоящим приключением", - считает знаменитый итальянский архитектор Ренцо Пиано.

На фото - проект Цента Пауля Клее в Берне (Швейцария). Арх. Ренцо Пиано.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

07:47 Монеточка выпустила клип на песню о лесных пожарах
07:14 Бой с Порье принесет Нурмагомедову больше денег, чем победа над Макгрегором
06:58 Аналитики предсказали массовый исход абонентов платного ТВ в России
06:40 Меркель и Джонсон выступили против возвращения России в G7
06:20 «Псевдоюристы» помогают клиентам банков вернуть страховые взносы и забирают их себе
06:01 Британский телеканал покажет сериал «Путин: история российского шпиона»
05:51 В работе Instagram произошел очередной сбой. Они продолжаются уже неделю
05:31 Участники SERB пытались сорвать правозащитный тренинг в Сахаровском центре
21.08 18:06 Производитель SSJ-100 обосновал дороговизну перелетов
21.08 17:50 Минпросвещения подсчитало будущих первоклассников
21.08 17:32 Сергей Собянин пообещал поднять москвичам пенсию
21.08 17:13 Ущерб от лесных пожаров в России достиг 7 млрд рублей
21.08 16:50 Аэропорт Пулково пригрозил отказом в обслуживании «России»
21.08 16:28 Анастасия Волочкова рассказала о романе с Николаем Басковым
21.08 16:05 Администрация Трампа оценила Гренландию в 600 млн долларов
21.08 15:47 Либертарианская партия подала заявку на шествие в Москве 31 августа
21.08 15:24 Макрон обусловил возрождение G8 ситуацией на Украине
21.08 15:03 Алексей Кудрин счел беспрецедентным применение силы на митингах в Москве
21.08 14:53 Минпросвещения разрешило школам самостоятельно определить дату начала занятий
21.08 14:01 Провластные эксперты подготовили проект первого в России кодекса о выборах
21.08 13:45 Мосгорсуд счел законным отказ Мосгоризбиркома в регистрации Гудкова
21.08 13:19 Незарегистрированного кандидата в Мосгордуму Юлию Галямину вновь задержали
21.08 12:58 Интерфакс: Россия может выдать Украине пять граждан
21.08 12:33 Столичные власти объяснили частый ремонт дорог заботой о москвичах
21.08 12:14 Основатель Музея русской иконы Михаил Абрамов погиб в авиакатастрофе
21.08 11:41 Собянин поручил главе ЦИК отработать жалобы по выборам в Мосгордуму
21.08 11:30 Аппарат Europa Clipper планируют запустить в космос в 2025 году
21.08 11:20 Криштиану Роналду назвал срок завершения карьеры
21.08 11:08 Опрос ВЦИОМ показал нелюбовь россиян к фотографированию
21.08 10:59 Россиянки рассказали, чего им не хватает для счастья
21.08 10:55 Против полицейских в Ингушетии возбудили дела за отказ разогнать митинг
21.08 10:30 Фрагменты бронзового военного диплома нашли в древнем городе в Болгарии
21.08 10:24 Двигатель «президентских» автомобилей Aurus переделают для самолетов
21.08 10:20 Депутат Госдумы предложил учредить «первосентябрьский капитал»
21.08 09:59 Самолет «Уральских авиалиний» экстренно сел в Оренбурге из-за приступа у ребенка
21.08 09:46 ФАС объяснила дороговизну билетов на самолеты SSJ100
21.08 09:32 Росгвардия предложила дать инкассаторам право на поимку грабителей
21.08 09:30 На юге Франции найдена гробница времен Меровингов
21.08 09:16 ЦБ РФ пригласил банки стран ЕАЭС объединить свои сервисы
21.08 08:59 РЖД потратят 2,5 млрд рублей на дорогу к новому саратовскому аэропорту
21.08 08:46 Макрон поддержал идею Трампа позвать Путина на саммит G7
21.08 08:31 Треть выданных россиянам микрокредитов оказались просроченными
21.08 08:16 Трамп отменил визит в Данию из-за ее отказа продать Гренландию
21.08 07:59 Росавиация составила план по предотвращению столкновений самолетов с птицами
21.08 07:45 Пятигорские полицейские выдумали притон ради повышения раскрываемости
21.08 07:33 Рогозин объяснил пользу Илона Маска для «Роскосмоса»
21.08 07:12 Киану Ривз и Кэрри-Энн Мосс сыграют в четвертой части «Матрицы»
21.08 06:58 Роскачество предложило запрещать продажу товаров с неверно указанным составом
21.08 06:46 Росстат назвал отрасли с самыми высокими зарплатами в июне
21.08 06:31 Пассажиры севшего на подмосковное поле A321 начали получать компенсации
«АвтоВАЗ» «ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венгрия Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Киргизия Китай Коми Конституция Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минск Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгордума Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Приморье РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия армия археология астрономия аукционы банкротство беженцы бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество землетрясение импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство право православие преступность продовольствие происшествия ракета рейтинги реклама религия ретейл рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны социология спецслужбы спутники страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Северный поток» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Новак Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Зеленский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Кирилл Серебренников Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Пермский край Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Человек дня Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Южная Корея Юлия Тимошенко Юрий Чайка авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции российское гражданство русские националисты русский язык сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба Федеральная таможенная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» компьютеры и программное обеспечение видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Книга. Знание ВИЧ/СПИД Apple Bitcoin Boeing Facebook G20 Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Wikileaks

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.