НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

09 сентября 2005, 11:10

Китайская ничья по-украински

То, что 8 сентября ожидается выступление президента Украины, где он сообщит о каких-то крупных отставках, было объявлено его пресс-секретарем еще накануне, поздним вечером. Возможно, тогда еще речь шла о размене отставки главы СНБО Петра Порошенко, временного отстранения первого помощника Александра Третьякова на отставку ряда ключевых представителей кабмина (глава Службы безопасности Александр Турчинов, вице-премьер Николай Томенко, министр экономики Сергей Терехин).

Заявление Порошенко об отставке было вполне в рамках договоренностей, но вот уход традиционно создающего вокруг себя скандалы экс-вице-премьера по гуманитарным вопросам Томенко оказался настоящим детонатором – снова зазвучала тема коррупции, появилась история про существование двух кабинетов на Украине, из которых формальное правительство было более слабым.

В итоге все сделано вполне в соответствии со старым анекдотом про лесника, который пришел и всех разогнал.

Вряд ли столь масштабная “китайская ничья” планировалась заранее, однако любое другое действие – отставка только правительства или только Порошенко с Третьяковым обязательно бы выставила президента заложником оставшейся команды, ослабляла бы его и стала бы существенным основанием для перехода единственной отставленной стороны (в случае если бы это была Тимошенко) к откровенно недружественным действиям.

И сейчас существуют предположения чего-то подобного, но это скорее попытка выдать желаемое за действительное и/или повлиять на ситуацию, чтобы оно таковым все-таки стало. Построить публичную политическую позицию на идее обиды за очередное предательство невозможно. Не исключено, впрочем, что изначально этот тезис принадлежит отнюдь не экс-премьеру (слишком анонимны были источники его появления и слишком резво он был подхвачен склонными к провокациям оппонентами “оранжевой” власти).

В отличие от Виталия Лейбина, мы не склонны считать, что нынешняя ситуация является частью тимошенковского сценария предвыборной кампании. То есть нет сомнений, что какие-то элементы противостояния имели и такой смысл, но нынешний промежуточный итог ставит экс-премьера в весьма непростую ситуацию необходимости построить ту линию, которая, как минимум:

  • сохранит ее политическую нишу и рейтинг,
  • сохранит какие-то рычаги влияния на ситуацию,
  • не будет предполагать прямых обвинений в адрес Ющенко (избавившемуся и от тех, с кем были у нее конфликты),
  • не будет предполагать огульных обвинений нового кабинета (который, вероятно, заметной частью будет состоять из очень знакомых ей лиц),
  • не дискредитирует ее связями со слишком одиозными фигурами из окружения Кучмы,
  • будет психолого-политически достоверной.

При этом понятно, зачем экс-премьера пытаются представить своим потенциальным союзником Виктор Медведчук или Виктор Янукович – они таким образом пытаются напомнить о себе и усилить раскол “оранжевых”. Тем более анекдотично выглядят отечественные аналитики, повторяющие за ними идею о возможности подобного союза. Репутация Януковича или Медведчука в рядах симпатизантов Тимошенко не допускает такой конфигурации. Союз с куда менее одиозным Пинчуком, впрочем, еще более фантастичен, но об этом ниже.

Скорее всего, Тимошенко придется оказывать новейшему изданию “оранжевой власти” условную поддержку - соглашаясь стратегически, дистанцируясь тактически. Подчеркивая роль своего кабинета в будущих успехах и вину чужого в неудачах.

Другой вопрос, что ющенковскую идею единого “оранжевого” блока на мартовских парламентских выборах, похоже, придется забыть. Она была столь мила президенту, что даже сподвигла его на очень знакомую идею повышения барьера до 10% (вопреки договоренности о размене отмены мажоритарных выборов на снижение планки до 3%). Если и до того были сомнения, что подобную мысль удастся протащить через Верховную Раду (обсуждались, правда, промежуточные цифры), то теперь вероятность подобного развития событий продолжает уменьшаться.

Но дело даже не в этом. Маловероятно объединение в рамках одного избирательного списка людей Порошенко и Тимошенко. Из чего, впрочем, совершенно не следует, что “Наша Украина” и какое-нибудь издание блока Тимошенко в ходе выборов будут ожесточенно друг друга бить. Нам кажется наиболее вероятным вариант, когда списки будут разные (их может быть два, три или даже больше), но будет что-то вроде “оранжевого” пакта о ненападении, который, конечно, будет не вполне соблюдаться, но все же позволит суммарно не слишком потерять от взаимных обвинений.

Тимошенко – одна из самых ярких фигур “оранжевой” революции, замечательный трибун, искусный коммуникатор, успешный менеджер в рамках отдельной компании – оказалась вполне эффективна в части разрушения старого, но не кропотливого, спокойного созидания нового. Наряду с настройкой нового механизма управления страной одна из первых задач для Ющенко и его команды – придумать для Тимошенко соответствующее ее уровню популярности и честолюбию место, которое, однако, не будет позволять влиять на оперативную ситуацию.

Можно ожидать, что в “команде” останется вообще подавляющая часть нынешних отставников, сигнал к этому президент дал достаточно однозначный. Отдельный вопрос – когда и на каком месте эти люди будут востребованы. Определенных проблем можно ждать лишь у тех, у кого слишком не вовремя сдали нервы или кому захотелось вместо относительно тихой отставки устроить представление с разоблачением. Речь идет, в первую очередь, о Зинченко и Томенко. Но и для них могут найтись места в относительно автономных, как можно предположить, списках Тимошенко или Мороза (соответственно), а там появится и что-нибудь еще – по партийным квотам.

Вопрос о политическом самоопределении Тимошенко относительно президента или нового кабинета действительно очень неоднозначен и может предполагать достаточно разные варианты ответа. Однако некоторые аналитики и СМИ строят совершенно странные конструкции и на более понятных местах. Так, всерьез обсуждается возможность ухода в оппозицию Петра Порошенко, а затыкание дыры в секретариате проверенным Олегом Рыбачуком воспринимается как признак наступившего охлаждения к евроинтеграции (поскольку до того в ранге вице-премьера он заведовал именно этим направлением). Впрочем, “Ведомости” уже успели отправить в отставку и генпрокурора Украины.

Как нам кажется, новый кабинет (несмотря на наличие заметного числа знакомых лиц) будет куда спокойнее и техничнее. Задачи определения политического курса и оперативного управления экономикой будут разведены. Правительству Еханурова придется заниматься скорее вторым. И в этом случае вряд ли сбудутся прогнозы Валерия Драганова и Андрея Макарова о том, что отставка украинского правительства отрицательно скажется на экономике страны.

С ослаблением властных позиций Тимошенко можно ожидать торможения процессов реприватизации, соответственно, принятия более взвешенных решений по таким конфликтным ситуациям, как сложившаяся вокруг Никопольского завода ферросплавов. Впрочем, на судьбу самой обсуждавшейся в ходе “оранжевой революции” приватизационной сделки – покупки “Криворожстали” - это если и повлияет, то только уменьшением шансов “Привата” задействовать какие-то дополнительные рычаги для победы.

Вряд ли прекратятся процессы против харьковского экс-губернатора и подобных ему деятелей, но содействие “Привату” в разрушении бизнес-империи Виктора Пинчука может быть существенно ослаблено.

Вообще, если что и дискредитировало “оранжевую” власть в последние месяцы по-настоящему, так это не громкие отставки (если наши прогнозы относительно курса кабинета и линии Тимошенко сбудутся, можно ожидать скорее определенного возрождения популярности власти и основных ее фигур). Куда больший урон нанесли приватизационные скандалы, где практически неизменно главным гособвиняющим была Тимошенко, обвиняемым – Пинчук и его структуры, а предполагаемым выгодоприобретателем – группа “Приват”.

Можно было бы предположить наличие коррупционных связей, но, кажется, речь идет преимущественно о единстве интересов. “Привату” очень нужны активы Пинчука, а Тимошенко имеет что-то персонально против этого человека.

У нас нет особого желания разбираться, что это – только обида за участие Пинчука в разгроме “Батькивщiни”, какие-то бизнес-конфликты, случившиеся еще в их днепропетровской жизни или что-то существенно более личное, но в результате лихорадило страну, падала уверенность в стабильности ее экономической системы, усиливались сомнения в моральных качествах новой власти (а для нее, в отличие от нашей, это принципиально важная тема). На этом фоне меркли даже глупости гуманитарного блока кабинета (Томенко, Билозир).

И если в результате нынешнего кризиса Украине удастся избавиться от практики сведения личных счетов при помощи заводов и фабрик, от естественного на первом этапе революции порыва автоматически менять черное на белое, из нынешних событий она выйдет в заметном выигрыше.

Можно предполагать, что политический процесс на Украине продолжит проходить преимущественно в рамках “оранжевого” спектра (к которому, впрочем, смогут присоединяться группировки, близкие к Пинчуку). Политико-экономические конфликты, сильно завязанные на кадрах, выйдут за пределы текущего управления (что поможет экономике), но отнюдь не исчезнут. Единого “оранжевого” блока на выборах не будет - но и войны на взаимное уничтожение, которая дала бы возможность реванша “бело-голубым”, ожидать не стоит.

См. также:

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.