НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

13 сентября 2005, 13:13

Тестовое задание

Тем, кто раньше не писал новостей или писал, но не очень уверен в своих силах, рекомендуется предварительно прочитать несколько полезных советов. По крайней мере, это поможет избежать самых распространенных ошибок.

Часть первая, «теоретическая».
(Все события и действующие лица - вымышлены, совпадения - случайны.)

1. Сделать новость по трем источникам. Правильно и аккуратно сослаться. Придумать заголовок.

ИА «Подробности»:
12 декабря в офисе ЗАО «Проводок» на 122-м Проектируемом проезде, д.9 сотрудники правоохранительных органов провели обыск и выемку документов. Кроме того, были изъяты жесткие диски персональных компьютеров. Как сообщил нашему корреспонденту старший следователь М.Васюта, обыск проводился по делу о незаконном использовании телекоммуникационных сетей, принадлежащих мэрии Москвы. По словам собеседника агентства, ЗАО «Проводок» подозревается в несанкционированном подключении к государственной собственности с целью извлечения материальной выгоды.

PSI-News.Ru:
Сегодня около полудня в офис интернет-провайдера «Проводок» ворвались вооруженные люди, представившиеся сотрудниками Управления по борьбе с интернет-преступностью (УБИП). Сотрудникам приказали собраться в столовой и запретили звонить по телефонам и отвечать на звонки. Милиционеры вывели из строя часть оборудования, разобрали несколько компьютеров и унесли сейф с документами. Гендиректор «Проводка» Зинаида Боярышникова заявила, что обыск инспирирован конкурентами, недовольными низкими тарифами на широкополосную связь, предоставляемую клиентам «Проводка». «Мы обжалуем эти действия в суде и добьемся наказания организаторов этой акции. Наши клиенты не должны страдать от конкурентных разборок», - заявила Боярышникова.

Сайт газеты «Диверсант»:
Три часа назад Московское управление по борьбе с интернет-преступностью провело спецоперацию по пресечению незаконной деятельности интернет-провайдера «Проводок». Как стало известно нашему изданию, эта компания сумела нелегально подключиться к интернету через компьютерную сеть мэрии Москвы и пользовалась ей около полугода. За счет бесплатного подключения «Проводок» предоставлял услуги интернет-провайдинга по ценам значительно ниже рыночных и успел привлечь более ста тысяч клиентов. Афера была раскрыта случайно: уборщица мэрии заметила уходящий в канализацию кабель и подняла тревогу.

2. Дана «газетная» заметка. Вычленить новостной повод, написать короткую новость. Со ссылкой, разумеется. Придумать заголовок.

Газета «Выпуклости»:
Противостояние между политическими группировками, причисляющими себя к центристам, в последние недели достигло небывалой остроты. Совершенно очевидно, что единственной интригой предстоящих выборов в среднюю палату парламента будет борьба за умеренный электорат. И борьба эта уже приняла абсурдные формы: центристами стали все.

Так, лидер Объединенной фашистской партии (ОФП) Олег Никакой, выступая вчера на экстренном съезде, объявил о сенсационных изменениях в предвыборной программе, сохраняющих право голоса не только за женщинами, но и за водителями праворульных автомобилей. В тот же день председатель Партии собачьей жизни, традиционно опиравшейся на голоса беднейших слоев населения, Никита Добрячок в интервью телеканалу ТВ-13 допустил возможность сохранения частной собственности в случае прихода ПСЖ к власти.

По оценкам социологов из «Фонда всякого учета», подобные демарши способны принести обоим оппозиционным карликам до 20 процентов голосов в ходе назначенного на 12 декабря голосования. И эта тенденция серьезно настораживает «партию власти». По словам анонимного источника в аппарате движения «Спокойная страна», уже готов проект постановления средней палаты парламента о переносе выборов на месяц. «За это время мы выведем демагогов на чистую воду», - заявил он. Сейчас фракция «Спокойной страны» обладает большинством голосов в средней палате.

3. Дана сенсационная новость, источником которой выступает человек, не внушающий доверия. Игнорировать нельзя, поскольку все кругом только об этом и говорят. Переписать новость, используя дополнительные материалы и общеизвестные сведения, таким образом, чтобы не ввести читателя в заблуждение, позволив ему оценить степень надежности источника. Но без оскорблений и судебных перспектив. И с заголовком.

Еженедельник «Темно и страшно»:
КОСМИЧЕСКИЙ ВИРУС ОПУСТОШАЕТ СИБИРСКИЕ ДЕРЕВНИ

Неизвестная разновидность вируса гриппа, поразившего население сибирского села Панамки, может иметь внеземное происхождение. С таким заявлением выступил президент Российской академии малоизученных явлений Ефим Золотушный. По словам академика, в последние годы в этом районе было зафиксировано более десяти падений метеоритов, причем исследование обнаруженных осколков выявило наличие на них неизвестных науке бактерий.

Академик предполагает, что инопланетные формы жизни преодолели космическое пространство в виде спор, в результате чего сохранили способность к размножению даже после космических холодов и полета сквозь земную атмосферу. Организм человека оказался не готов к столкновению с внеземной инфекцией, что и привело к вспышке заболевания.

Для противодействия угрозе Золотушный, вернувшийся недавно с места событий, предлагает немедленно ввести в Панамках карантин и направить в окрестную тайгу экспедицию для обнаружения и изучения источника заболевания.

ИА «Подробности»:
В сибирском селе «Панамки» зафиксирована вспышка гриппа. В минувшие выходные к медикам обратились два человека с ярко выраженными гриппозными симптомами. В связи с этим представитель районного департамента здравоохранения напомнил о важности своевременной вакцинации.

Газета «Диверсант» полугодовой давности, отрывок:
...Президиум Государственной академии наук выступил с призывом ограничить использование слова «академия» в наименовании различных организаций. По данным руководства ГАН, число так называемых «академий» перевалило за сотню, при том что в большинстве случаев новоиспеченные «академики» не имеют даже высшего образования. Так, недавно получившая широкую известность Российская академия малоизученных явлений состоит всего из двух человек - президента Ефима Золотушного и его супруги - членкора. Тем не менее, в прессе на РАМЯ уже ссылаются как на авторитетный источник. Год назад президент РАМЯ сообщил о приближении к Земле гигантского астероида, столкновение с которым должно было состояться в прошлом месяце. К этому моменту «академик» дал более сотни интервью...

Часть вторая, практическая
(Все задания выбраны довольно случайно, скрытого смысла искать не надо)

4. Глава компании "Интеко" Елена Батурина пошла на конфликт с новыми московскими властями. Уточнить повод, найти всю необходимую информацию и написать новость не больше 2 тысяч знаков. В бэкграунде должны быть все необходимые сведения как о компании и ее проектах, так и об упоминающихся в истории персонажах.

5. Прекрасный литературный текст от Би-би-си. Сделайте из него новость. Не менее прекрасную, но покороче и не такую лирическую. Но интересную.

6. Мониторинг (рус). Найти 5 самых важных/интересных новостей из жизни Ростовской области. Не старше недели от дня выполнения теста. Прислать в виде списка заголовков (можно с подзаголовком для большей понятности) и ссылок на текст-источник.

7. Мониторинг (англ). Найти 5 самых важных/интересных новостей из жизни Новой Зеландии. Не старше недели от дня выполнения теста. Прислать в виде списка заголовков (можно с подзаголовком для большей понятности) и ссылок на текст-источник.

Вот, собственно, и все

У опытного редактора на этот тест уйдет не больше четырех часов. Начинающий имеет право провозиться целый день (или пару вечеров). Времени и сил жалеть не надо, хорошо сделанный тест практически гарантирует трудоустройство. На всякий случай уточним, что грамотность также учитывается при оценке, не стесняйтесь пользоваться спел-чекером.

Выполненный тест можно отправлять в теле письма, можно пристегнутым файлом, все равно. Пожалуйста, не присылайте несколько писем с кусками задания, только целиком. Скорость присылки ни на что не влияет. Если мы не ответили в течение пяти рабочих дней - значит, не судьба.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.