НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

15 сентября 2005, 11:07

Ураган пришел надолго

На США со стороны Атлантического океана обрушился новый ураган - "Офелия". Сегодня он достиг побережья штата Северная Каролина и принес с собой трехметровые волны, шквалистый ветер и ливни. Скорость ветра в эпицентре урагана достигает 140 км в час. По рассказам очевидцев, ураган вырывает с корнями деревья и ломает линии электропередач. В штате закрыты мазагины, школы, морские порты, паромные переправы. Без электричества остались около 120 тысяч частных домов и учреждений на востоке штата.

На островах, в прибрежных городах и поселках объявлена эвакуация. Автомобильное движение по мостам, которые соединяют материк с островами в Атлантическом океане, запрещено. Там людей эвакуировали заранее и разместили их в специально созданных приютах на континенте.

Как сообщает Reuters, в результате урагана уже погиб один человек: 19-летняя девушка, ехавшая на автомобиле, из-за сильного ливня не справилась с управлением и врезалась в дерево.

Ожидается, что сегодня "Офелия" обрушится на гряду островов Аутер-Бэнкс, расположенную возле северного побережья штата. Ураган движется очень медленно, со скоростью 11 км/час, поэтому, по прогнозам синоптиков, бедствие, сопровождаемое сильными дождями, будет продолжаться еще два дня и может вызвать сильное наводнение.

"Если вы не слышали предостережений ранее, поясняю еще раз: "Офелия" - это опасный ураган", - сказал губернатор штата Майк Исли, призывая людей эвакуироваться из прибрежных районов, где сильна вероятность затопления. По его словам, наводнение может быть более сильным, чем ожидалось ранее.

Ранее по распоряжению губернатора на побережье штата были направлены 200 национальных гвардейцев. Они должны эвакуировать жителей и туристов с острова Окракок у побережья Северной Каролины, на который можно добраться лишь на пароме.

Ураган движется на север, в сторону штата Вирджиния, там уже объявлено штормовое предупреждение. Мощность урагана "Офелия" оценивается в 1 балл из пяти возможных и серьезных разрушений от него не ожидают.

Около двух недель назад на южные штаты США обрушился ураган "Катрина", мощность которого оценивалась в 4-5 баллов. По последним данным, число жертв этого бедствия достигло уже 711 человек, почти миллион остались без крова. Большинство погибших - жители штата Луизина, также много жертв среди жителей штата Миссисипи, десятки человек стали жертвами стихии во Флориде, Алабаме, Джорджии и Теннеси. По оценкам различных экспертов, ущерб от урагана "Катрина" может достигнуть 300 млрд долларов. Ураган почти полностью разрушил город Новый Орлеан в Луизиане.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.