24 марта 2019, воскресенье, 18:24
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

21 сентября 2005, 14:20

“Как рационально потратить деньги на культуру?”

"Полит.ру" публикует Экпресс-предложения Высшей Школы Экономики и Фонда "Прагматика культуры", адресованные Министру культуры и массовых коммуникаций А.С. Соколову, Заместителю председателя экспертного совета при Министерстве культуры М.Ю. Лермонтову, датированные 22 июня 2005 года. Сейчас многократно активизировалось обсуждение бюджетных и административных последствий культурной политики, а государство находится на пороге выделения существенных средств для осуществления государственной политики в сфере культуры. Поэтому мы полагаем важным сделать максимально публичным обсуждение данной темы и представить различные содержательные позиции по этому вопросу. Тем более, что в сфере культуры оценка эффективности расходов - это более сложная задача, чем в большинстве других сфер, соответственно, возможностей для неэффективности, коррупции и прямого воровства больше. С другой стороны, государственная политика в сфере культуры, - безусловно, стратегическая сфера, в которой, вообще-то, наиболее очевидным образом стоит вопрос о смысле существования страны и культурно-исторических основаниях государственности.

Экспресс-предложения

ГУ-ВШЭ и Фонда “Прагматика культуры” по культурной политике

Для придания политике в сфере культуры конкретности и прагматичности представляется целесообразным сосредоточиться на трех аспектах:

  • Выделить среди многочисленных приоритетов, обозначенных в проекте доклада, один ключевой и новаторский и сделать на него главную ставку. Это – разработка и реализация политики, направленной на всемерное поощрение и развитие низовой культурной активности граждан РФ
  • Акцентировать острую необходимость модернизации базовой инфраструктуры, требуемой для претворения политического курса в жизнь, включая (но не ограничиваясь этим) аналитическую и кадровую составляющие
  • Подчеркнуть необходимость модернизации институциональной среды культуры, для создания возможностей успешного взаимодействия различных общественных секторов, задействованных в реализации культурной политики – государственной бюрократии, рынка, низового самоуправления.

К пункту 1. Предлагается выдвинуть на первый план культурной политики инициирование и обустройство самодеятельной культурной активности населения. Имеется в виду все многообразие форм культурной активности, идущей “снизу” и вовлекающей в себя широкие слои населения, как-то: клубы, художественная самодеятельность, креативные мастерские, краеведческие культурные программы, художественные проекты и движения, и многое другое из того, что всюду в мире служит центром кристаллизации и непременным условием не только культурных коммуникаций как таковых, но и становления гражданского общества и т.п.

Качество культурной активности людей связано не только и не столько с посещением мероприятий, организованных профессионалами культуры - выставок, статусных спектаклей и т.д., сколько с собственным творчеством, например, с самостоятельным участием в постановках, в читательских конференциях, демонстрацией собственных живописных работ и т.п. Когда люди непосредственно вовлечены в культуру, не возникает вопрос о том, что культуру необходимо им “прививать”. Такого рода культурные процессы имеют самоорганизующийся и самоподдерживающийся характер. Они также экономически устойчивы, потому что опираются на непрофессиональных участников, работающих для души и от души и не предполагающих извлечение прибыли из культурной активности.

Работа в этом направлении предполагается, в основном, на уровне местных, университетских, муниципальных коммьюнити вплоть до домовых и квартальных сообществ, где буквально каждый индивид обретает возможность реализации своего творческого потенциала и удовлетворения своих культурных потребностей.

Выбор такого рода культурной политики обладает рядом преимуществ. Во-первых, установка на содействие низовым инициативам позволит до известной степени отказаться от насаждаемых сверху приоритетов, так или иначе всегда несущих риск надуманности и оторванности от жизни. Тем самым культурная политика государства освободится от избыточного и малоэффективного культуртрегерства.

Во-вторых, культурная политика обретает адресата – конкретного человека и конкретную общину, коммьюнити, а не абстрактное “население”.

В третьих (но отнюдь не в последнюю очередь), такого рода культурная политика послужит поддержке и усилению характерной для нынешнего периода общеполитической тенденции, состоящей в демократизации и развитии гражданского общества. Это политика демократизации культуры и одновременно политика создания и умножения самодеятельных организаций, составляющих ядро гражданского общества.

По второму пункту

мы выделяем два блока необходимых подзадач.

Во-первых, скорейшая подготовка профессиональных менеджеров в области культуры. Сейчас таких специалистов крайне мало, особенно в коммерческих секторах, и системой высшего образования они не готовятся должным образом. Например, не ведется подготовка на базе экономических вузов, как это представляется наиболее правильным.

Во-вторых (и в тесной связи с предшествующим) представляется необходимой скорейшая наработка аналитики по современным экономике, маркетингу и менеджменту в культуре, в особенности в ее рыночных профитных сегментах. Необходимо создать научную школу в области экономики культуры. Эмпирические данные и теоретические взгляды, находящиеся в научном и деловом обороте, безнадежно устарели. Не анализируя мировой опыт, не проводя постоянного мониторинга современного состояния дел и пошаговых изменений ситуации, не применяя современную методологию сбора данных, невозможно ни корректно оценивать текущее состояние системы культуры, ни эффективно распределять усилия, ни отслеживать результаты.

Учитывая предлагаемое выше определение приоритета культурной политики, можно сказать, что целью и одновременно индикатором ее успешности становится преумножение качественного времени людей, т.е. такого досугового времени, которое сами люди оценят как хорошо проведенное. Порождение и структурное обогащение качественного личностного времени – это миссия художественной культуры и искусства. В то же время это и неотъемлемый компонент качества жизни, и форма реализации культурного капитала. Сегодня этот термин “заболтан”, хотя Россия в культурном символическом измерении могла бы по праву претендовать на мировое лидерство. Но чтобы заявить о своих правах, культурный капитал нашей страны необходимо представить наглядно. Финансовые и прочие традиционные численные показатели для этого недостаточны. Критерий качественного времени базируется на экспликации непосредственного отклика потребителей, поэтому такая методика применима ко всем без исключения направлениям культурной политики. Не умаляя полезности традиционных отчетов о событиях, о произведенных культурных действиях, о функционировании учреждений культуры, нужно помнить, что подобная отчетность косвенная, неполная и ею легко манипулировать. Это параметры на входе, но отнюдь не на выходе. Нужно суметь зафиксировать конечный результат. Прямой потребительский отклик о воспринятом качестве культурных коммуникаций – вот что следует поставить во главу угла как единственно релевантный интегральный индикатор культурных процессов. Вкупе с обычной управленческой отчетностью, которую необходимо радикально перенастраивать, он обеспечит необходимую для управления культурой рефлексию и, в конечном счете, обращенность культурной политики к интересам конкретного человека.

Совершенствование и коррекция системы индикаторов культурного развития и изменения жизненно необходимы уже на нынешнем этапе подготовки ключевых положений предполагаемого контракта между Министерством культуры и Правительством РФ. Не предъявляя сколько-нибудь полной и убедительной картины реального положения дел в культурной сфере, трудно аргументировать запрос на бюджетное финансирование. Еще труднее принять на себя конкретные реалистичные обязательства. Только так и не иначе можно подойти к вопросу “как рационально потратить деньги на культуру?” - вопросу, ответ на который жаждут услышать правительство и народ РФ. Без этого ответа остается уповать лишь на финансирование по прецедентному, т.е. по остаточному принципу.

Но бюджет культуры и так дефицитный, а во временном измерении он, наоборот, профицитный. Денежная доля культурных рынков оценочно 3-4% ВВП (в мире), а поглощают они четверть человеческой жизни – диспропорция налицо.

Третий аспект культурной политики – это модернизация институциональной среды. Правила функционирования культуры должны быть сшиты с правилами рынка, тогда они побудят агентов (чиновников, деятелей местного самоуправления, мастеров и деятелей искусств, продюсеров, предпринимателей, экспертов, потребителей) к социально желательным, конструктивным реакциям. Понимая под этим не только законотворческую работу – она достаточно полно аннотирована в проекте доклада министра, но и усиленное внимание к ряду таких вопросов, как:

  • экономический анализ налогового режима; баланс прямого и косвенного финансирования культуры
  • механизмы наполнения бюджета культуры и иерархия бюджетов
  • правила и процедуры финансирования проектов и программ
  • механизмы формирования экспертных инстанций, советов и прочих органов
  • стимулирование хозяйственной активности учреждений культуры
  • формирование культурно-девелоперских комплексов на принципах самофинансирования.

Названные проблемы и темы могли бы составить концептуальную основу при доработке доклада, следствием которого стало бы заключение своего рода контракта между Министерством культуры и Правительством РФ на разработку и проведение новой культурной политики.

От ГУ-ВШЭ        Л.И. Якобсон, Л.Г. Ионин

От Фонда "Прагматика культуры"       А.Б. Долгин

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

18:20 Самолет-разведчик США пролетел у границы России
17:55 Снегопады в Москве закончатся вместе с мартом
17:14 Число больных с кишечной инфекцией в Дагестане выросло до 104 человек
16:43 НАТО настояло на необходимости бомбардировок Югославии
15:56 Кремль отказался менять позицию по Голанским высотам
15:21 Сборная России показала лучший результат на Всемирных летних играх
15:04 Захарова заявила о сокрытии западом информации о Крыме
14:35 Дрейфовавший у Норвегии лайнер отбуксируют к берегу
14:20 Все железнодорожные пролеты Крымского моста собраны
13:56 В Индонезии появилась первая ветка метро
13:32 Россия заявила о неусвоенном уроке от трагедии в Югославии для стран НАТО
12:59 Прокуратура потребовала выделить жилье бездомному сироте с видеоблогом
12:34 Нетаньяху отправился благодарить Трампа за Голанские высоты
12:10 ФСИН предложила подключить в СИЗО кабельное ТВ
11:43 Экипаж Viking Sky запустил три двигателя из четырех
11:19 Более 30 млрд долларов похищены со счетов Венесуэлы с января
11:07 Пострадавшие от нападения мечети в Новой Зеландии вновь открылись
10:47 Число жертв циклона в Африке превысило 700 человек
10:24 The Prodigy пригласили фанатов на похороны Кита Флинта
10:11 Кандидат в президенты Украины рассказал о поездке в Москву
09:45 Восемь тонн рыбных отходов вывалились у здания Камчатского правительства
09:23 Семья из четырех человек погибла в пожаре в Омске
09:13 В Таиланде стартовали первые выборы после переворота
09:05 Спасатели эвакуировали более 300 человек с лайнера у берегов Норвегии
23.03 18:56 В Шерегеше люди застряли на канатной дороге на несколько часов
23.03 18:43 В Лондоне на марш по поводу Brexit вышли сотни тысяч человек
23.03 18:15 У берегов Норвегии начал тонуть круизный лайнер
23.03 17:50 Помпео отказался считать слова Трампа о Голанах политикой двойных стандартов
23.03 17:07 Матвиенко допустила изменение Конституции
23.03 16:44 В Старом Осколе вор погиб при нападении на полицейского
23.03 16:17 Порошенко раскритиковал Бойко и Медведчука за поездку в Россию
23.03 15:58 В Дагестане почти 90 человек попали в больницы с кишечной инфекцией
23.03 15:33 Приморский суд арестовал двух последователей «Свидетелей Иеговы»
23.03 15:07 НАТО построит в Польше склад для военной техники США
23.03 14:45 Полиция изъяла документы в ряде министерств Ингушетии
23.03 14:26 Российские Су-27 дважды провожали бомбардировщики США над Балтийским морем
23.03 14:05 Несколько десятков «желтых жилетов» собрались в Ницце и Париже
23.03 13:42 Макрон призвал ЕС противостоять США и Китаю
23.03 13:14 Умерла советская певица Валентина Дворянинова
23.03 13:03 Общественная палата Крыма ответила на приглашение на выборы в Украину
23.03 12:37 Шипулин объявил об участии в праймериз «Единой России»
23.03 12:23 Эрдоган посетит Россию 8 апреля
23.03 12:07 Следователи завели дело на экс-главу ГИБДД по Новосибирской области
23.03 11:51 Петицию с требованием отменить Brexit подписали почти 4 млн человек
23.03 11:30 Росстат подсчитал количество заядлых курильщиков в стране
23.03 11:07 Российские парусники отправятся в экспедицию к Антарктиде
23.03 10:45 На Украине появится День памяти жертв российско-украинской войны
23.03 10:27 Российские фигуристы уступили французам на чемпионате мира
23.03 10:10 Президент Казахстана подписал закон о переименовании Астаны
23.03 09:55 Новую версию КоАП РФ представят к 1 июня
«ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Киргизия Китай Конституция Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Мемория Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Право Приморье Продовольствие РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия армия археология астрономия аукционы банкротство беженцы бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество землетрясение импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам история казнь кино кораблекрушение коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство православие преступность происшествия ракета рейтинги реклама религия ритейл рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны социология спецслужбы спутники страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Николас Мадуро Нобелевская премия Новый год Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Южная Корея Юлия Тимошенко авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции русские националисты сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фондовая биржа химическое оружие эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Компьютеры, программное обеспечение Книга. Знание ВИЧ/СПИД Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.