НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

23 сентября 2005, 17:03

Защитников Ходорковского лишают адвокатского статуса

Все защитники Ходорковского, кроме Генриха Падвы и Юрия Шмидта, могут быть лишены адвокатского статуса. С соответствующим обращением Генпрокуратура обратилась в Минюст. Об этом объявила официальный представитель Генпрокуратуры Наталия Вишнякова на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в Москве. Речь идет об адвокатах Елене Левиной, Денисе Дятлеве, Антоне Дреле, Игоре Михееве, Карине Москаленко, Владимире Сергееве, Альберте Мкртычеве и Ирине Артюховой.

Генпрокуратуре не понравилось то, что Левина, Дрель и Дятлев отказались участвовать в рассмотрении дела в надзорной инстанции, а остальные адвокаты не явились в суд. Вишнякова утверждает, что эти адвокаты противодействовали правосудию, отказавшись участвовать в рассмотрении кассации в Мосгорсуде. "Соглашение было заключено со всеми адвокатами, и каждый адвокат имел ордер для участия в этом деле", - заявила она, уточнив, что в этом случае адвокаты обязаны осуществлять защиту.

Адвокаты считают, что действуют разные соглашения, заключенные Ходорковским для рассмотрения дела в суде первой инстанции и надзорной инстанции. Для рассмотрения кассации в надзорной инстанции - Мосгорсуде - соглашение было заключено только с Падвой и Шмидтом. Прокуратура же трактует закон так: если соглашение заключено для суда первой инстанции, то оно действует и при рассмотрении кассации.

Ранее трое адвокатов - Левина, Дятлев и Дрель - были вызваны для дачи объяснений в Минюст. Ими занялось и главное управление Федеральной регистрационной службы (ФРС, Росрегистрация) по Москве. Там проводят проверку по запросу Генпрокуратуры и Мосгорсуда. Из этих запросов следует, что адвокаты Левина, Дятлев и Дрель вступили в сговор с целью сорвать процесс и их действия прямо противоречат "нормам адвокатской этики".

Вчера, 22 сентября, Мосгорсуд закончил рассматривать кассационную жалобу адвокатов на приговор Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву. Срок наказания уменьшен с девяти до восьми лет. Наиболее острым полем юридической борьбы стал эпизод с хищением акций НИИ УИФ. Борьба шла вокруг того факта, что срок давности по эпизоду с НИИ УИФ должен был истечь как раз 22 сентября (по версии обинителя) и 21 сентября (по версии защиты). До этого заседания суда три раза переносились из-за того, что адвокат Ходорковского Генрих Падва, единственный, кому экс-глава ЮКОСа доверил свою защиту, внезапно оказался в больнице. Ходорковский отказался от услуг других адвокатов, но согласился, чтобы его интересы представлял Юрий Шмидт.

Непонятная история произошла с международным адвокатом Ходорковского Робертом Амстердамом. В ночь с 22 на 23 сентября в гостиницу, где остановился канадский адвокат, явились несколько человек. Они представились сотрудниками ФСБ, но отказавшимися предъявить удостоверения. По словам Роберта Амстердама, под предлогом проверки российской визы у него отобрали паспорт и проведели досмотр документов и личных вещей. Затем паспорт вернули, но виза так оказалась аннулирована. Амстердаму предложили в 24 часа покинуть пределы России.

На сегодняшней пресс-конференции защитников Ходорковского Роберт Амстердам сообщил, что покинет страну. Он считает, что если власти не хотят его присутствия в России, то хотя бы могли действовать менее оскорбительно. Например, не врываться к нему ночью. По словам адвоката Каринны Москаленко, которая представляет также интересы Амстердама, "данная ситуация является акцией устрашения".

Правоохранительные органы между тем отрицают свою причастность к случившемуся. Наталия Вишнякова сообщила, что по российским законам адвокат Роберт Амстердам, оказывается, вовсе не является адвокатом и неизвестно кто и за что лишил его российской визы. Глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский сказал, что "ни одному адвокату, человеку, который занимается адвокатской деятельностью, на территории России ничего не аннулировано".

На вопрос журналистов о заявлении Ромодановского Роберт Амстердам ответил, что "правая рука не знает, что делает левая".

Адвокат Карина Москаленко считает, что запрос Генпрокуратуры в Минюст связан с аннулированием визы Роберта Амстердама. "Разумеется, это факты между собой связанные. Это вообще напрямую связано с политической мотивированностью дела Ходорковского, которая нам была понятна с самого начала", - заявила она в эфире "Эха Москвы". Москаленко собирается обратиться в Международную комиссию юристов в связи с намерением Генпрокуратуры добиться лишения адвокатского статуса всех защитников Ходорковского.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.