22 марта 2023, среда, 03:17
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

24 сентября 2005, 08:54

Квинтэссенция менталитета

Много всего можно заметить, бросая по сторонам быстрый и неангажированный взгляд. Есть удивительнейшие образцы обращений всякого рода организаций к местной и приезжей публике. Те же объявления, в которых вполне отражается общий, как говорится, менталитет данной географической точки обитания.

К примеру, почти в самом центре Лондона во вполне пристойном пабе на столбе значится: “Рекомендуется присматривать за своими вещами, наблюдаются случаи воровства”. Все честно и пристойно. Будем наблюдать. Да, мы и так народ нервный и внимательный. Но еще раз спасибо за напоминание.

Или уже в другом месте. Недалеко - в Германии. В Берлине. У входа в ночной клуб: “Запрещается обмениваться жидкостями организма”. Ну, раз запрещается, значит запрещается. И не будем. Мы люди законопослушные.

А вот пример уже из наших пределов. В самом начале разгульной и непричесанной перестройки, первых талантливых усилий кооператоров в городе Саратове, у входа в переоборудованный бывший общественный туалет, читаем (вернее, читали): “Туалет-салон за небольшую плату оказывает дополнительные услуги”.

Увы, по причине тогдашней моей спешки, а, в общем-то, по лени и нелюбопытству я так и не удосужился познать эти дополнительные услуги. А жаль. Да ладно, как говорится, – и вообще жизнь не удалась.

В каком-то социальном заведении Лондона, забредя туда по случаю со своим чернокожим знакомым, на дверях обнаружили: “Приема нет и не будет”. Прямо страшно стало. Что, так-таки никогда и ничего? Но нет, наверное, просто праздник какой-то или столь нам знакомый в недавнем прошлом по собственному опыту – какой-нибудь санитарный день. Но звучит, действительно, почти апокалиптично.

Или опять в наших пределах. Давненько, в ранней молодости еще, совершая с приятелями пароходное путешествие по Оке, вышли мы на неприпоминаемой ныне маленькой пристани. И прямо у причала на доске - объявление: “Сегодня в клубе выступление хора местной интеллигенции”. Прямо до слез трогательно. Ну кто там – учителя, бухгалтеры, агрономы…..

Или вот в Японии. В метро на стенке приятная такая блестящая картинка. Премиленькую белую кошечку сосут такие же белые котятки. А один из них неожиданно – черненький. И снизу какая-то подпись. Знакомый японец мне переводит: “Если Вам показалось что-либо странным, звоните по телефону” – и далее следует номер.

Ну, это-то вот как раз понятно. Нам понятно. При случае позвоним.

Опять из давних времен моей молодости. Поездка в Братск. Питаться в городе негде. Вернее, нечем. Все питательные заведения и магазины до поразительности чисты и почти возвышенно пустынны. В столовой местного Лесопромышленного комбината, куда удалось по случаю прикрепиться, в меню - “Суп незаправленный. Рожки с колбасными обрезками”, а в углу на столе в майонезных баночках желтая жидкость и тоже надпись: чай жидкий без сахара.

Все честно и без обмана. Так бы и жить дальше, а то наросли всякие рекламы, ипотеки, ваучеры, фьючерсы и прочая дьявольщина.

Кстати, о той же дьявольщине. Вернее, наоборот, о церковном, хотя и не совсем относящемся к прямой нашей теме разговора об объявлениях. Но все равно – интересно и симптоматично. Рассказала молодая девушка. Приходит она на исповедь, а священник так нервно взглядывает куда-то поверх ее головы и говорит нетерпеливо: “Только побыстрее. Самую квинтэссенцию”.

А вот квинтэссенции у девушки-то и не оказалось. Что другое есть, а вот этого нет. Бывает.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.